ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 декабря 2015

От истоков к современности или Второе рождение бурятской медицины

В середине декабря в рамках Российской недели здравоохранения впервые прошла неделя традиционной бурятской медицины. О том, насколько глубокие традиции и реальные перспективы имеет это направление, мы узнали у депутата Государственной Думы от Республики Бурятия Иринчея Матханова

История о предыстории

Когда-то бурятская медицина гремела на всю Россию, а имена Петра и Александра Бадмаевых были столь же известны и влиятельны при царском дворе, как в свое время имя Григория Распутина. Первый, врач – тибетолог, в середине 19 века остановил эпидемию тифа в Забайкалье, а после поставил на ноги безнадежно больных Николаевского военного госпиталя, за что ему разрешили носить мундир и пользоваться правами военных врачей. Второй мог определить болезнь по пульсу, глазам, цвету кожи, вкусовым пристрастиям и даже предсказать ее за год-два и тем самым предотвратить. Братья использовали традиционные (тибетские, китайские, индийские и монгольские, а позже – и бурятские) методы и средства врачевания.

– Братья Бадмаевы -это наиболее известные врачи традиционной медицины. Но еще в 19 веке в Анинском дацане эмчи-ламы делали сложнейшие операции на глазах и останавливали эпидемию сибирской язвы, – рассказывает Иринчей Матханов. – Поэтому в то время бурятская медицина активно поддерживалась царским правительством – земские врачебные участки не только не справлялись с медицинской помощью на всей территории Забайкалья и Прибайкалья, но зачастую просто не умели делать этого .

В течение 400 с лишним лет, с момента распространения буддизма на территории этнической Бурятии, местные лекари переводили тибетские тексты, печатали медицинские книги, формировали собственную школу, составляли уникальные рецептурные сборники и изготавливали различные лекарства по старинным прописям – причем одни компоненты заменяли на другие, произрастающие на Байкальской природной территории. Около пятидесяти лет назад эстафету подхватили ученые БНЦ СО РАН. Они начали фундаментальные исследования тибетской медицины и ее письменных источников, а также клинические исследования на эффективность и безопасность тибетских препаратов.

Сегодня традиционная бурятская медицина основывается на принципе "наука-практика". Причем научная деятельность по изучению и апробации методов ведется в Бурятском научном центре, а практическая – по их внедрению – в Центре восточной медицины, где наряду с современными, практикуются методы диагностики по языку, пульсу, ушной раковине и радужной оболочке глаз и такие методы лечения, как иглоукалывание, прижигание полынными сигарами, малое кровопускание, фито -, гирудо -, рефлексо – и мануальная терапия, – поясняет депутат. – Такая интегративная модель здравоохранения применяется на базе учреждений Республики Бурятия уже более 26 лет. Кроме того, активно используются природно-климатические ресурсы – например, горячие источники. А в аптеке лекарственных трав Центра восточной медицины производятся лекарственные препараты по тибетским рецептам. В общем, осуществляется комплексный подход к лечению!

В лучших традициях

Богатый опыт традиционной медицины мог бы принести жителям России большую пользу, нежели приносит сейчас, считает Иринчей Матханов. И делает все возможное, чтобы вдохнуть в это направление новую жизнь. Он не только является сопредседателем рабочей группы при Минздраве ипредседателем экспертного совета по комплементарной медицине Комитета по охране здоровья Госдумы, но и выступает инициатором проведенияразличных мероприятий по данной теме. Среди них – международный форум "Традиционные медицинские системы мира" и Объединенныйроссийский конгресс по комплементарной медицине, а также Первый международный конгресс по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС и ЕАЭС.

– Всю эту деятельность парламентарий осуществляет неслучайно. Его отец, Эдуард Матханов, был большим ученым в сфере традиционной медицины, поэтому Иринчей Эдуардович знает обо всех ее проблемах. А когда 2013 году он стал депутатом Госдумы, то начал заниматься этой темой углубленно, – поясняет заместитель председателя президиума БНЦ СО РАН Валентина Доржиева. – Проблема состоит еще в том, что в ноябре 2011 года был принят Федеральный Закон "Об охране здоровья граждан России", где традиционной медицине просто не нашлось места. Деятельность врачей традиционной медицины оказалась под запретом, также как производство лекарственных препаратов и их реклама.

Именно поэтому Иринчей Матханов работает над легализацией традиционной медицины, в том числе и ее бурятской ветви. Он уверен, что этой сфере просто необходим контроль и поддержка, а здравоохранению – разумный синтез "старого" и "нового"

Автор: Роксана Родионова    

Новости

Справедливороссы Бурятии вступают в предвыборную гонку
Эвенки Бурятии отпраздновали древний праздник "Больдёр"
Кубок чемпионов за СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в эфире "Радио Сибирь-Байкал"
Ветеран партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – чемпионка Всероссийских соревнований

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию