24 декабря 2015

Восточный взгляд на здоровье

Депутат Госдумы от Бурятии и Забайкалья Иринчей Матханов продолжает работать над легализацией комплементарной медицины в России и уверен, что именно Бурятии принадлежит главенствующая роль в развитии традиционной (восточной) медицины.

Принятые несколько лет назад Федеральные Законы "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и "Об обращении лекарственных средств" значительно ослабили положение традиционной медицины. Был ликвидирован Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Из реестра специальностей исключены фитотерапевт, гирудотерапевт, гомеопат. Сегодня традиционная медицина страны находится на полулегальном положении.

Первым шагом по возвращению комплементарной медицины в правовую плоскость стало проведение Иринчеем Матхановым "круглого стола" в Государственной Думе. Тема вызвала огромный интерес. Представители более 25 регионов приехали в Москву, чтобы принять участие в этом мероприятии. Затем был создан экспертный Совет по комплементарной медицине в Комитете по охране здоровья Государственной Думы, который возглавил Иринчей Матханов, рабочая группа при минздраве, где он является сопредседателем. Благодаря его усилиям внесены изменения в шесть статей федерального закона "Об обороте лекарственных средств". Они касаются упрощенной системы сертификации БАДов, ускоренной проверки гомеопатических и фитопрепаратов.

– Это еще один шаг к легализации и развитию традиционной медицины. Удалось внести много поправок в плане регистрации лекарственных препаратов растительного происхождения, особенно имеющих сердечные гликозиды и эфирные масла, раньше этого вообще не было в фармакопее. Есть понимание со стороны министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что данные изменения нужно принимать каждые 2-3 года.

– В конце ноября в Государственной Думе пройдет уже второй "круглый стол" по состоянию традиционной медицины в России. Уже сейчас много заявок, – отмечает Иринчей Эдуардович. – В декабре в рамках Недели российской медицины состоится конференция "Состояние народной медицины стран ШОС и БРИКС". Одна из секций – Неделя бурятской медицины, где примут участие практикующие эмчи-ламы. Я сторонник того, что в России существует своя традиционная (восточная медицина), это бурят-монгольская медицина, которая имеет 300 летний опыт применения, традиции и лечебники, изданные в России, использует в своем составе растения, которые произрастают на территории России. Люди ими пользуются и пользуются весьма успешно. Опыт надо изучать и расширять, особенно сейчас, когда идет импортозамещение, а интерес к традиционной (бурят-монгольской) медицине высок как никогда. При Минздраве России создан департамент общественного здоровья, который будет заниматься, в том числе, и нашим направлением отдельно. Для меня участие комплементарной медицины в официальных мероприятиях Минздрава, Госдумы и других ведомств – это своего рода признание, что наконец-то она встала в один ряд с медициной современной. Я не раз встречался и с представителями традиционной медицины КНР и в Китае, и в России, где традиционная медицина имеет также давние традиции и сегодня востребована, пожалуй, даже больше, чем медицина современная. У нас есть чему поучиться у китайских коллег. Традиционная медицина может быть хорошим союзником в лечении и оздоровлении людей, наряду с высокотехнологичными видами медицинской помощи. Особенно в реабилитации. Как лечат у нас сейчас? Человека прооперировали, а на 3-4 день отпустили долечиваться домой. Гарантии, что человек больше не попадет на больничную койку, никто не даст. При грамотном внедрении в процесс реабилитации методов традиционной медицины можно до конца вылечить человека, улучшить качество его жизни.

Я уверен, что необходимо создание в Байкальском регионе санаторно-курортных кластеров. У нас огромное количество целебных источников (аршанов) и множество фактически "диких" курортов. Люди не знают: как и сколько нужно принимать ванны, пить воду, лечиться грязью. Необходимы научные исследования, информация об источнике и, конечно же, обустройство курортов. В Забайкальском крае уже делаются первые шаги в этом направлении, создается федеральный курорт "Дарасун", где традиционной (восточной) медицине будет отводиться ведущее место.

Наш регион обладает уникальной возможностью стать бурятским Баден-Баденом, считает Иринчей Матханов, чтобы национальным колоритом и доброй энергетикой привлекать людей лечиться и оздоравливаться.

Автор: Инна Бальчинова

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Народного Хурала признана самым открытым политиком Бурятии в соцсетях
Справедливоросс возглавил молодежную палату при Северобайкальском горсовете
Россияне требуют защитить отечественных спортсменов от несправедливости