ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 декабря 2015

Восточный взгляд на здоровье

Депутат Госдумы от Бурятии и Забайкалья Иринчей Матханов продолжает работать над легализацией комплементарной медицины в России и уверен, что именно Бурятии принадлежит главенствующая роль в развитии традиционной (восточной) медицины.

Принятые несколько лет назад Федеральные Законы "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и "Об обращении лекарственных средств" значительно ослабили положение традиционной медицины. Был ликвидирован Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Из реестра специальностей исключены фитотерапевт, гирудотерапевт, гомеопат. Сегодня традиционная медицина страны находится на полулегальном положении.

Первым шагом по возвращению комплементарной медицины в правовую плоскость стало проведение Иринчеем Матхановым "круглого стола" в Государственной Думе. Тема вызвала огромный интерес. Представители более 25 регионов приехали в Москву, чтобы принять участие в этом мероприятии. Затем был создан экспертный Совет по комплементарной медицине в Комитете по охране здоровья Государственной Думы, который возглавил Иринчей Матханов, рабочая группа при минздраве, где он является сопредседателем. Благодаря его усилиям внесены изменения в шесть статей федерального закона "Об обороте лекарственных средств". Они касаются упрощенной системы сертификации БАДов, ускоренной проверки гомеопатических и фитопрепаратов.

– Это еще один шаг к легализации и развитию традиционной медицины. Удалось внести много поправок в плане регистрации лекарственных препаратов растительного происхождения, особенно имеющих сердечные гликозиды и эфирные масла, раньше этого вообще не было в фармакопее. Есть понимание со стороны министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что данные изменения нужно принимать каждые 2-3 года.

– В конце ноября в Государственной Думе пройдет уже второй "круглый стол" по состоянию традиционной медицины в России. Уже сейчас много заявок, – отмечает Иринчей Эдуардович. – В декабре в рамках Недели российской медицины состоится конференция "Состояние народной медицины стран ШОС и БРИКС". Одна из секций – Неделя бурятской медицины, где примут участие практикующие эмчи-ламы. Я сторонник того, что в России существует своя традиционная (восточная медицина), это бурят-монгольская медицина, которая имеет 300 летний опыт применения, традиции и лечебники, изданные в России, использует в своем составе растения, которые произрастают на территории России. Люди ими пользуются и пользуются весьма успешно. Опыт надо изучать и расширять, особенно сейчас, когда идет импортозамещение, а интерес к традиционной (бурят-монгольской) медицине высок как никогда. При Минздраве России создан департамент общественного здоровья, который будет заниматься, в том числе, и нашим направлением отдельно. Для меня участие комплементарной медицины в официальных мероприятиях Минздрава, Госдумы и других ведомств – это своего рода признание, что наконец-то она встала в один ряд с медициной современной. Я не раз встречался и с представителями традиционной медицины КНР и в Китае, и в России, где традиционная медицина имеет также давние традиции и сегодня востребована, пожалуй, даже больше, чем медицина современная. У нас есть чему поучиться у китайских коллег. Традиционная медицина может быть хорошим союзником в лечении и оздоровлении людей, наряду с высокотехнологичными видами медицинской помощи. Особенно в реабилитации. Как лечат у нас сейчас? Человека прооперировали, а на 3-4 день отпустили долечиваться домой. Гарантии, что человек больше не попадет на больничную койку, никто не даст. При грамотном внедрении в процесс реабилитации методов традиционной медицины можно до конца вылечить человека, улучшить качество его жизни.

Я уверен, что необходимо создание в Байкальском регионе санаторно-курортных кластеров. У нас огромное количество целебных источников (аршанов) и множество фактически "диких" курортов. Люди не знают: как и сколько нужно принимать ванны, пить воду, лечиться грязью. Необходимы научные исследования, информация об источнике и, конечно же, обустройство курортов. В Забайкальском крае уже делаются первые шаги в этом направлении, создается федеральный курорт "Дарасун", где традиционной (восточной) медицине будет отводиться ведущее место.

Наш регион обладает уникальной возможностью стать бурятским Баден-Баденом, считает Иринчей Матханов, чтобы национальным колоритом и доброй энергетикой привлекать людей лечиться и оздоравливаться.

Автор: Инна Бальчинова    

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Народного Хурала признана самым открытым политиком Бурятии в соцсетях
Справедливоросс возглавил молодежную палату при Северобайкальском горсовете
Россияне требуют защитить отечественных спортсменов от несправедливости
Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ удивила искренностью даже "детектор лжи"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сосредотачивается
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию