ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

28 декабря 2015

Сергей ИВАНОВ: "Снижением тарифов нужно заниматься!

В этом глубоко убеждён депутат Горсовета, генеральный директор ООО "Энком", меценат Сергей Иванов.

Опыт работы в энергетике убедил его в том, насколько эта жизненно важная отрасль нуждается в модернизации, внедрении современных энергосберегающих технологий и оборудования, направленных на повышение эффективности и качества, снижение тарифов на предоставляемые населению услуги.

С этой целью он, используя свои знания ученого, создал и возглавил научно-внедренческое предприятие – Центр инноваций, технологий и межкультурной коммуникации. Вместе с коллективом Центра Сергей Иванов на практике доказал, что себестоимость энергии, а значит, и тариф для потребителей может быть значительно ниже, чем сегодня.

БУРЯТИИ НУЖНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ!

– Сергей Викторович, а по¬чему Вы столь упорно продвигаете инновационные идеи по энергосбережению? Казалось бы, что уж Вам, как энергетику, наоборот, намного было бы выгодней, чтобы люди за свет и тепло платили в разы больше?

– Однозначно, у нас сегодня чрезвычайно высокие тарифы на энергоносители. На сей факт не обращать внимания, не анализировать причины роста тарифов – просто невозможно.

Мы являемся специалиста¬ми в этой области и достаточно хорошо знаем, что в тарифе на электрическую энергию скрыты очень высокие инвестиционные возможности. А это означает, что если внедрить инновационные технологии в энергетике, то ты получишь экономический эффект, и, этот эффект окупается за счет средств заложенных внутри тарифа. То есть инновация сокращает расходную часть, снижаются издержки производства. В результате за счет этого появляется возможность внедрения инновационных технологий и инвестиционных проектов, которые в конечном итоге удержат тариф на месте, не дадут ему расти.

Затем после окупаемости данных инновационных проектов, тариф можно уже снижать. Ничего в этом предосудительного нет. Этим нужно заниматься!

Почему мы, занимаясь электроэнергетикой, не ратуем за повышение тарифов? Да потому что, когда мы внедряем инновационные технологии, мы получаем два эффекта.

Эффект первый: благодаря инновациям мы получим больше денег, прибыли, чем в традиционной энергетике.

Эффект второй, столь необходимый людям: благодаря этим самым инновациям мы можем снижать тарифы для населения и потребителей.

– Известно, что Ваш высоко¬профессиональный коллектив ученых, технарей и экономистов уже занялся внедрением инноваций в сфере ЖКХ.

– У нас достаточно широкий набор специалистов во многих отраслях экономики. Это позволяет нам делать анализ тарифов практически в любой сфере. Поэтому нам не сложно было рассчитать размер экономически обоснованного тарифа для обслуживания многоквартирных домов. Для стандартного пятиэтажного дома тариф у нас получился на уровне 14 руб за 1 кв. м. Это та¬риф за содержание и текущий ремонт жилья.

Нам удалось найти единомышленников в сфере ЖКХ, которые согласились внедрить этот тариф и при этом обеспечить 100%-ное качество обслуживания.

Мы рассматриваем данные управляющие компании в качестве пилотного проекта для внедрения этой управленческой инновации, по крайней мере, в масштабах республики.

– Задам вопрос, который у всех на устах. Что необходимо предпринять, чтобы жителям Бурятии жилось намного комфортней? Чтобы исчезла безработица? Чтобы не мучались самовольщики? Чтобы в душах людей хоть какая-то воскресла надежда на лучшее, доброе?

– Отвечу кратко, по сути. Во – первых, всем нам, жителям республики, необходимо выработать абсолютно новую, внятную и понятную для всех Стратегию развития Бурятии и целенаправленно двигаться вперед. При этом надо понимать, что чужие стратегии для Бурятии не подходят, нужно учитывать особенности региона.

Согласно Стратегии нужно провести четкий анализ всей сферы экономики и начать развивать базу для развития РБ. Что значит развить базу экономики? Ответ здесь предельно ясный и однозначный – это значит навести порядок в сфере ЖКХ и энергетике. Почему? Потому что в этих двух отраслях находятся самые большие финансовые потоки нашей страны – это плата населения за коммунальные услуги и энергоносители.

Если снизить нагрузку на на¬селение в этих двух отраслях, то мы автоматически повысим уровень и качество жизни людей, в разы повысить экономическую активность населения. А это основополагающий показатель для экономики!

О ФИЗИКЕ И РОМАНТИКЕ

– В этом году Бильчирская школа, которую Вы окончи¬ли с золотой медалью справила свой 125-летний юбилей. Скучаете ли вы по однокашникам? Помогаете ли своей род¬ной школе?

– Это очень славная дата. Из стен нашей школы вышло очень много достойных людей, которые принесли, приносят и будут при¬носить большую пользу для своей малой родины, обществу и в целом государству.

По однокашникам, конечно же, я скучаю, но, к сожалению, далеко не всегда удается встретиться, посидеть, поговорить по душам.

Родной школе я, как и все выпускники, всегда помогаю. При каждом удобном случае оказываю помощь своей школе.

– А почему Вы не захотели стать врачом, ведь Вас, как победителя многочисленных олимпиад, персонально приглашали поступить в Иркутский медицинский институт?

– Действительно, меня приглашали в мединститут, это было престижно, там всегда был самый большой конкурс. Без ложной скромности могу утверждать, что врач из меня получился бы хороший, я достаточно разбираюсь в медицинской тематике и в этом мне помогают профессиональные познания физика. Всё дело в том, что в нашей жизни всё основывается на законах и принципах визики. Всё на этом построено.

– А почему избрали стезю физика, почему МГУ?

– Это как раз результат кадровой политики советского государства, которая была постав¬лена более чем хорошо. После окончания школы меня лично пригласил 2-ой секретарь райкома КПСС и два дня уговаривал и убеждал меня поступить в МГУ на физфак. И за эти два дня убедил, что мне это НУЖНО.

– А что родители сказали?

– Конечно же, они в физике не разбирались, жили в деревне, но, поскольку были воспитаны в советском духе, то поступили по принципу: партия сказала "надо" – значит надо.

– Не могу не спросить. Вы лично и весь Ваш дружный коллектив Энкома очень много помогаете людям. До глубины души тронула весть о том, что весь Ваш коллектив собрал деньги на пересадку печени малышу-инвалиду...

– Изначально в нашем коллективе сложилось так. Все эти годы мы помогаем нуждающимся, детям-инвалидам, сиротам и так далее. И деньги с зарплаты собираем, и на субботники выезжаем. Так, сами ремонтировали дом-интернат для детей больных ДЦП в Прибайкальском районе и многое другое. Поддержка нуждающихся – это, скорей всего, является результатом того, что наш коллектив неравнодушен к чужой боли.

– Понимаю, что вы как ученый физик больше прагматик, чем романтик. Но, тем не менее, есть какие-либо увлечения, к примеру, такие как слагать стихи или петь под гитару?

– Я физик в чистом виде. Стихи писать не умею. В стройотряде, конечно, пели все вместе под гитару у костра. Но, когда чтобы я сольно выступил (с улыбкой) – увы, потому что я вообще петь не умею.

– А всё-таки, какое у Вас са¬мое большое увлечение? Может, чтение книг?

– Книги – да. А вообще, как это бывает у обычных трудоголиков, моё самое большое мое увлечение – это работа. Больше всего мне нравится этот процесс.

Беседовала Мария СМИРНОВА

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Народного Хурала признана самым открытым политиком Бурятии в соцсетях
Справедливоросс возглавил молодежную палату при Северобайкальском горсовете
Россияне требуют защитить отечественных спортсменов от несправедливости
Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ удивила искренностью даже "детектор лжи"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сосредотачивается
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию