19 июня 2017

Эвенки Бурятии отпраздновали древний праздник "Больдёр"

16-17 июня 2017 года в селе Курумкан прошли праздничные мероприятия, конкурсы "Эвэды Давлавун", посвященные 75-летию со дня рождения эвенкийского композитора Виктора Гончикова, конкурс среди поселений "Тэкэнмэр дёнчэкэллу". "Больдёр" в переводе с эвенкийского "встреча". Это древний праздник эвенков Бурятии, который проводился после окончания сезона охоты. Собирались на него за несколько дней, ставили чумы в установленном месте. Совет старейшин решал насущные проблемы своего народа. Много ночей горели костры, все взявшись за руки, танцевали эвенкийский танец "Одера". Каждая эвенкийская семья с нетерпением ждала это праздничное событие и стремилась выразить своё гостеприимство сородичам. Члены семьи заранее подготавливали лучшую еду, шили красивую одежду и приводили в порядок свое хозяйство. Проведение праздника было решено возобновить с 16-17 июня 1990 года после долгого перерыва. Сейчас главная цель "Больдёра" – это активное общение эвенков, налаживание контактов между представителями разных районов и приобщение подрастающего поколения к традиционной культуре, а также формирование толерантного отношения в обществе к культуре эвенкийского народа. Также, как и в старые времена обязательным является проведения обрядов "Чичипкан" – очищение и "Кормление огня". Получше угостить сородичей и гостей, порадовать их своими лучшими нарядами и изделиями, и показать всю удаль во время игр, удивить всех своим красноречием – все это в целом задача участников "Больдера". Идея объединения эвенков Бурятии, проживающих в Северобайкальском, Баунтовском, Закаменском и Муйском районах Республики Бурятия, звучала и на круглом столе "Язык, история, культура эвенкийского народа и методы их популяризации в современном обществе". Как сказал на открытии праздника руководитель фракции ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Бурятии Баир Гармаев, в процессе глобализации в нынешних условиях у каждого этноса возникает проблема сохранности уникальности языка. И потому сегодня важно не просто сохранить культуру, традиции, но и язык. Для этого нужен новый учебно-методический материал, а пока учителям эвенкийского языка приходится работать по авторским программам. Важно и погружение в языковую среду, нужно подготовить программы для общения в соц. сетях. Сейчас в Курумканском районе проживают 435 эвенков в двух эвенкийских поселениях. В 2015-2016 гг. было направлено около 1 миллиона рублей на образование и культуру. С 1 сентября 2017 года планируется изучение эвенкийского языка в детских садах. В дальнейшем планируется финансирование социально-экономической поддержки родовых общин. Как подчеркнула член фракции ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Бурятии Оксана Бухольцева, нельзя ничего навязать, формирование национального самосознания человека должно быть осознанно им самим. Ведется большая работа по поиску и сохранению песен, музыки по районам Бурятии. Фестиваль эвенкийской песни – вклад в развитие событийного туризма в Бурятии.

На прзднике "Больдер" была развернута выставка изделий эвенкийских народных промыслов "Эвенки. Краски таёжного мира", прошли состязания – эвенкийские национальные игры "Гукчанкит".

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Народного Хурала признана самым открытым политиком Бурятии в соцсетях
Справедливоросс возглавил молодежную палату при Северобайкальском горсовете
Россияне требуют защитить отечественных спортсменов от несправедливости
Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ удивила искренностью даже "детектор лжи"