23 ноября 2017

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сосредотачивается

Конференция регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ избрала делегатов на съезд партии, который состоится 25 декабря в Москве. "Справороссов" Бурятии на съезде представят: председатель совета регионального отделения Иринчей Матханов и члены фракции "СР" в Народном Хурале Сергей Пашинский, Баир Гармаев, Оксана Бухольцева. А главной темой конференции стали итоги работы отделения "СР" за последние полтора года.

"СР" представлена в парламенте и на местах

В Бурятском региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 26 местных и 351 первичное отделение, в которых состоит 3550 членов. За одиннадцать лет работы партия стала одной из ключевых оппозиционных сил в республике, добившись постоянного представительства в Народном Хурале, где все это время работает фракция "СР". А всего в республике насчитывается 60 депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Кроме четырех депутатов Народного Хурала, пять депутатов представляют партию в Северобайкальском городском Совете депутатов, 19 партийцев являются депутатами райсоветов, пять – депутатами городских поселений, 27 – сельских поселений. Один член СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ работает главой района, пятеро – главами поселений.

И это не просто арифметика, это подтверждение того, что программа партии, которую представляют избирателям "справороссы" на выборах муниципального уровня пользуется серьезной поддержкой у населения, как и сами члены партии, вступавшие в предвыборную борьбу на местных выборах. В этом нет ничего удивительного, так как идеи социальной справедливости не только востребованы в обществе, но и становятся с каждым годом все актуальней.

"Шоковая хирургия"

Между тем минувший выборный цикл оказался для "справороссов" Бурятии сложным, а его результаты противоречивыми.

– Основным событием прошлого года можно считать выборы депутатов Государственной Думы. Но каждый из делегатов знает, как они проходили. Несмотря на все сложности, мы стали в третий раз парламентской партией. К сожалению, нам не удалось собраться после выборов, чтобы обсудить и подвести итоги. Не только наше региональное отделение было в шоковом состоянии, но и вся партия в целом. Низкий результат на выборах – это даже не следствие того, что мы с вами плохо работаем (хотя здесь есть о чем поговорить) или утратили доверие наших избирателей, это показатель недоверия российских граждан к институтам государственной власти в целом, – подчеркнул Иринчей Матханов.

Он напомнил слова лидера партии Сергея Миронова, который обратил внимание на то, что 60% избирателей не сочли нужным прийти на выборы. Низкая явка была выгодна "Единой России", и она работала в этом направлении. "СР" неоднократно говорила о необходимости возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех", чтобы дать людям возможность высказать свое отношение к нынешней партийной системе.

При этом, он отметил, против СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ была предпринята беспрецедентная общероссийская "черная" кампания. Было напечатано более 5 млн экземпляров фальшивой газеты, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Проводился и еще ряд мероприятий, которые подрывали доверие, как к партии, так и к ее кандидатам. Все это в полной мере ощущалось и в Бурятии. "Грязные" предвыборные технологии, главной из которых остается так называемый административный ресурс, остаются главным методом борьбы за власть "партии власти".

– Это ее "шоковая хирургия", при которой оппозиционные силы просто отсекаются от участия в выборах, если есть малейшая угроза проигрыша "Единой России", – подчеркнул Иринчей Матханов.

По его оценке, ярким событием этого года стало избрание главы Бурятии Алексея Цыденова. И дело даже не в итогах, а в том, что прямые выборы главы региона прошли впервые с 2002 года.

– "Справедливороссы" подержат все разумные инициативы нового состава правительства Бурятии, но останутся в оппозиции, акцентируя внимание власти на те проблемы, которые не решаются, – заметил Иринчей Матханов.

Вопреки победным рапортам

А таких проблем хватает. По данным социологических опросов, 78% взрослого населения нашей страны уверены, что в стране продолжается полноценный экономический кризис. Более 40% работающих граждан нашей страны получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Каждый четвертый гражданин нашей страны вынужден сегодня экономить на еде. И в тех же соцопросах большинство граждан нашей страны считает, что нынешняя политика правительства РФ – это политика выживания, а не развития. По мнению 60% россиян, уровень жизни основной части населения России снизился, а общее положение изменилось к худшему.

– Одним словом, людей тревожит их будущее, и они правильно ставят вопросы о том, что необходимо решение насущных, больных, социальных, – отметил в своем выступлении на конференции Иринчей Матханов. – Впереди выборы президента РФ. А изменится ли что-либо после президентских выборов? А куда страна пойдет дальше? Я думаю, что мы вместе должны не просто искать ответы на эти вопросы, а иметь предложения по будущему развитию нашей страны.

Видение решения всех этих проблем в комплексе у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть, ежегодно "СР" предлагает альтернативный федеральный бюджет. Увы, но многие законодательные инициативы партии не проходят сквозь заслон "Единой России".

Ярчайший пример – законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, который отвергается с ходу, хотя пропасть между богатыми и бедными, социальное неравенство в России только растут.

Тем не менее, партия не собирается сдавать позиции. Итоги республиканской конференции "справедливороссов" в канун нового избирательного цикла доказывают, что партия сосредотачивается. Пожалуй, именно этим словом, введенным в политический оборот более полутора веков князем Александром Горчаковым, можно охарактеризовать внутрипартийные процессы в "СР". Произнесенная по давним внешнеполитическим поводам фраза сегодня актуальна и для политики внутренней: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается".

Алексей Субботин

"Информ Полис"

IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей провел депутат Народного Хурала, член Совета регионального отделения партии Баир Базарович Гармаев
Трофим Бадмаев вновь возглавил Курумканское местное отделение партии "СР" в Бурятии