13 декабря 2017

"После введения запрета на лов омуля нужна программа создания рабочих мест для байкальских поморов" – Сергей Пашинский

В Бурятии необходимо принять республиканскую программу, подкрепленную финансированием, для создания рабочих мест в районах, расположенных у Байкала. Об этом заявил депутат Народного Хурала республики от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Пашинский.

По его словам, такой вывод он сделал по итогам совещания в Комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Участники совещания обсуждали последствия запрета на промышленный лов байкальского омуля и ограничений на любительское рыболовство, введенные с 1 октября.

"С одной стороны, мы обеспокоены сокращением биомассы омуля. С другой, у экспертов разные мнения на это счет. Часть из них полагает, что ситуация не критична. У всех разные методики, возникает вопрос – чья более точная? Впрочем, актуальнее другое. Готовя запрет на лов омуля, у нас не стали думать о людях, которые живут на побережье Байкала. Нужно было заранее готовить альтернативные рабочие места рыбакам и переработчикам рыбы. Увы, государство ничего не сделало. Служба занятости обещает какие-то работы с минимальной оплатой. Однако это не решит проблемы. Нужно активно создавать рабочие места в Кабанском, Прибайкальском , Северо-Байкальском и Баргузинском районах . В том же Кабанском районе пустуют федеральные земли, на которых можно создавать аграрные предприятия", – подчеркнул Сергей Пашинский.

В работе совещания приняли участие представители республиканского правительства, муниципальных образований, Сибирского отделения Российской академии наук, ФГБНУ "Госрыбцентр", ФГБУ "Главрыбвод", Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Министерства внутренних дел, информировала пресс-служба Народного Хурала.

С основным докладом выступил директор Байкальского филиала "Госрыбцентра" Владимир Петерфельд. По его словам, с 2004 года наметилась устойчивая тенденция по снижению популяции омуля. "Биомасса байкальского омуля за последние 20 лет снизилась примерно в три раза. Она остается на низком уровне. Необходим запрет на вылов омуля минимум на пять лет", – подчеркнул Владимир Петерфельд.

С этой позицией не согласился Арнольд Тулохонов. Он, рассуждая о необоснованности введения запрета на вылов омуля, опирается на исследования Лимнологического института СО РАН. По его данным популяция омуля действительно снизилась, но не так сильно, как утверждают ученые "Госрыбцентра".

Обсуждалось и то, что из-за запрета на вылов омуля без работы останутся многие жители прибайкальских районов. И если в Баргузинском и Прибайкальском районах многие уже переориентировались на добычу леса и туристический бизнес, то в Кабанском и Северо-Байкальском районах ситуация достаточно острая. "Мои избиратели жалуются, что пока не видят реальных мер по обеспечению занятости. Что может сказать по этому поводу правительство?" – задал вопрос Александр Попов.

Заместитель руководителя Республиканского агентства занятости Николай Пивоваров отметил, что работа ведется. Но она сводится в основном к выплате пособий по безработице. Есть вариант с общественными работами за 10 тыс руб в месяц.

"Достаточно ли этой суммы? Не станут ли наши граждане "браконьерами поневоле?", – спросил зампред комитета Баир Гармаев (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ). Об этом же говорил и Арнольд Тулохонов: "Сегодня главной пострадавшей стороной оказалось население побережья Байкала. Предыдущий запрет был принят в условиях планового государства, когда у людей была работа. А сейчас мы получим рост осужденных за счет жителей байкальского побережья", – отметил академик.

Напомним, что полный запрет на лов омуля вводился в Советском Союзе. Но тогда в прибрежных районах открывались крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, создавались новые рабочие места. К сожалению, в этом отношении пока серьезных подвижек не видно.

Развитие ситуации вокруг запрета на лов байкальского омуля останется под контролем депутатов Народного Хурала.

IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей провел депутат Народного Хурала, член Совета регионального отделения партии Баир Базарович Гармаев
Трофим Бадмаев вновь возглавил Курумканское местное отделение партии "СР" в Бурятии
Проблемы и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур обсудили на круглом столе в Народном Хурале
Депутат-член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Баир Гармаев поздравил участников III республиканского турнира по волейболу среди мужских команд "Кубок Главы МО "Куруканский район"