ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

13 декабря 2017

"После введения запрета на лов омуля нужна программа создания рабочих мест для байкальских поморов" – Сергей Пашинский

В Бурятии необходимо принять республиканскую программу, подкрепленную финансированием, для создания рабочих мест в районах, расположенных у Байкала. Об этом заявил депутат Народного Хурала республики от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Пашинский.

По его словам, такой вывод он сделал по итогам совещания в Комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Участники совещания обсуждали последствия запрета на промышленный лов байкальского омуля и ограничений на любительское рыболовство, введенные с 1 октября.

"С одной стороны, мы обеспокоены сокращением биомассы омуля. С другой, у экспертов разные мнения на это счет. Часть из них полагает, что ситуация не критична. У всех разные методики, возникает вопрос – чья более точная? Впрочем, актуальнее другое. Готовя запрет на лов омуля, у нас не стали думать о людях, которые живут на побережье Байкала. Нужно было заранее готовить альтернативные рабочие места рыбакам и переработчикам рыбы. Увы, государство ничего не сделало. Служба занятости обещает какие-то работы с минимальной оплатой. Однако это не решит проблемы. Нужно активно создавать рабочие места в Кабанском, Прибайкальском , Северо-Байкальском и Баргузинском районах . В том же Кабанском районе пустуют федеральные земли, на которых можно создавать аграрные предприятия", – подчеркнул Сергей Пашинский.

В работе совещания приняли участие представители республиканского правительства, муниципальных образований, Сибирского отделения Российской академии наук, ФГБНУ "Госрыбцентр", ФГБУ "Главрыбвод", Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Министерства внутренних дел, информировала пресс-служба Народного Хурала.

С основным докладом выступил директор Байкальского филиала "Госрыбцентра" Владимир Петерфельд. По его словам, с 2004 года наметилась устойчивая тенденция по снижению популяции омуля. "Биомасса байкальского омуля за последние 20 лет снизилась примерно в три раза. Она остается на низком уровне. Необходим запрет на вылов омуля минимум на пять лет", – подчеркнул Владимир Петерфельд.

С этой позицией не согласился Арнольд Тулохонов. Он, рассуждая о необоснованности введения запрета на вылов омуля, опирается на исследования Лимнологического института СО РАН. По его данным популяция омуля действительно снизилась, но не так сильно, как утверждают ученые "Госрыбцентра".

Обсуждалось и то, что из-за запрета на вылов омуля без работы останутся многие жители прибайкальских районов. И если в Баргузинском и Прибайкальском районах многие уже переориентировались на добычу леса и туристический бизнес, то в Кабанском и Северо-Байкальском районах ситуация достаточно острая. "Мои избиратели жалуются, что пока не видят реальных мер по обеспечению занятости. Что может сказать по этому поводу правительство?" – задал вопрос Александр Попов.

Заместитель руководителя Республиканского агентства занятости Николай Пивоваров отметил, что работа ведется. Но она сводится в основном к выплате пособий по безработице. Есть вариант с общественными работами за 10 тыс руб в месяц.

"Достаточно ли этой суммы? Не станут ли наши граждане "браконьерами поневоле?", – спросил зампред комитета Баир Гармаев (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ). Об этом же говорил и Арнольд Тулохонов: "Сегодня главной пострадавшей стороной оказалось население побережья Байкала. Предыдущий запрет был принят в условиях планового государства, когда у людей была работа. А сейчас мы получим рост осужденных за счет жителей байкальского побережья", – отметил академик.

Напомним, что полный запрет на лов омуля вводился в Советском Союзе. Но тогда в прибрежных районах открывались крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, создавались новые рабочие места. К сожалению, в этом отношении пока серьезных подвижек не видно.

Развитие ситуации вокруг запрета на лов байкальского омуля останется под контролем депутатов Народного Хурала.

​"Время покажет": Сергей Пашинский – о сельских территориях Бурятии и работе фракции "СР"
Иринчей Матханов: "Не решив проблем территориального планирования, мы не сможем строить"
Низкий поклон Вам, ветераны – земляки
74-я годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне
С Праздником Весны и Труда!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию