20 декабря 2017

Пора реабилитировать реабилитацию

Известный бизнесмен, лидер Бурятского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Иринчей Матханов и главный врач клиники Восточной медицины минздрава Бурятии Баир Тугдумов недавно посетили Международную конференцию Китайской ассоциации акупунктуры и моксотерапии (иглоукалывания и прижигания) . "В рамках конференции специалисты традиционной китайской медицины приоткрыли секреты реабилитации традиционными методами неврологических больных, а, главное, детей с ДЦП", – написал Иринчей Матханов на своей странице в Facebook.

"Клиника традиционной китайской медицины в городе Сиань на 750 коек – самая крупная и успешная. Мы все осмотрели. Сколько внимания и такта при работе с такими детьми! Какой ремонт, финансирование, сколько врачей со специальным образованием реабилитологов традиционной китайской медицины! В 2016 году 134 ребенка из России прошли здесь разные степени реабилитации. В России нет такого подобного центра. Наша переводчик поведала, что в ее селе люди собирают от 700 тыс до 1 млн руб на поездку одной семье в такую клинику. Еще лечат здесь своими растительными лекарственными препаратами. И все это ведь помогает! Есть, чему поучиться по реабилитации методами традиционной медицины в клиниках Китая".

– Иринчей Эдуардович, но ведь в России и в Бурятии есть опыт своей традиционной медицины. Космонавты проходили в Бурятии реабилитацию после длительных полетов и даже хотели делать в Горячинске свой центр?

– Конечно, есть опыт и в массаже, и в фитотерапии, и в применении банок, и во многих других методах. Четыреста лет существует восточная медицина в Бурятии, написаны сотни научных современных комментариев к древним трактатам. Есть серьезные научные традиции в этом направлении в Бурятском научном центре, у эмчи-лам Буддийской традиционной Сангхи России, есть кафедра традиционной медицины на медицинском факультете БГУ. Мы равны примерно всей Европе по запасам бальнеологических ресурсов (источников, аршанов, лечебных грязей). У китайских коллег нам нужно перенимать опыт в организации этого направления, в создании таких центров реабилитации.

– Вы выступали на конференции?

– Да. Я оказался единственным выступившим иностранцем. Наверное, в силу того, что в Китае знают о достижениях Бурятии в сфере традиционной медицины.

– Вы проинформировали об участии в форуме только в соцсетях?

– Нет, конечно. Я рассказал о нем руководству республики, которое очень интересуется этой проблематикой с точки зрения развития и здравоохранения, и экономики, и даже спорта. Минздрав и другие профильные ведомства готовят в этом направлении конкретные меры. В первую очередь – организационные. Мы уже упоминали о том, что у нас проходили реабилитацию космонавты, а были еще чернобыльские дети. Важно сейчас привести все это в систему. Речь идет о создании оздровительно-реабилитационного кластера.

-Почему он так сложно создается? Мешает отсутствие инвестиций?

– Нужна для этого политическая воля. Прежде всего, нашего правительства. Оно и Народный Хурал должны выходить на федеральный уровень с предложениями о создании такого кластера в Бурятии. У нас есть сложившиеся санаторно-курортные зоны в Горячинске, в Тунке, в Курумканском и Баргузинском районах. Но не везде есть необходимая инфраструктура. А для ее создания нужен официальный статус этих зон по той схеме, по которой создавались туристические зоны.

– Известно, что в республике насчитывается более 300 минеральных источников и 55 минеральных озер. В 2012 году принималась республиканская программа развития курортов до 2014 года. Общая сумма затрат на программу оценивалась в 420 млн руб, но из преимущественно из внебюджетных источников. Республиканский бюджет планировал выделить более 2 млн руб на исследования выходов минеральных вод. Увы,похоже, толком так ничего и не было сделано.

– Увы, благими намерениями... Но, все-таки, документ существует. Нужна его ревизия или подготовка на его основе новой реальной программы. Безусловно, нужны разведка, освоение и охрана месторождений минеральных вод. К тому же бальнеологические исследования и заключения сейчас не представляют особой сложности, так как их методы совершенствуются и не занимают сейчас много времени. Тувинцы сейчас очень активны в этом направлении. Но наше преимущество в том, что мы далеко впереди по развитию традиционной медицины. Это позволяет формировать комплексные оздоровительные центры, которые завязаны не только на бальнеологию.

– Вместе с тем, в российское законодательство традиционную медицину пока, скажем так, не совсем признает, ограничиваясь понятием "народная".

– Да, необходимы поправки в федеральный закон "Об охране здоровья граждан РФ", так как традиционная медицина отличается от народной. Прежде всего, тем, что имеет свою систему методов лечения, фармакологию, медицинские школы и так далее, а не просто обобщение неких навыков спасения от несложных хворей. Иными словами, нужно законодательно закрепить понятие традиционной медицины, отделив ее от народной и допустив ее применение, как минимум, для реабилитации.

Беседу вел Алексей Субботин

IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей провел депутат Народного Хурала, член Совета регионального отделения партии Баир Базарович Гармаев
Трофим Бадмаев вновь возглавил Курумканское местное отделение партии "СР" в Бурятии
Проблемы и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур обсудили на круглом столе в Народном Хурале