21 декабря 2017

Подавляющее большинство россиян собираются голосовать на выборах президента страны – ВЦИОМ

Не менее 70% россиян, имеющих право голоса, говорят, что твёрдо намерены принять участие в выборах президента 18 марта 2018 года, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ начал серию публикаций, связанных с избирательной кампанией по выборам президента.

Декларируемая явка на сегодняшний день составляет 70% (такова доля россиян, изъявляющих определенную готовность принять участие в выборах президента России в марте 2018 г., – ответ "точно приму"). Уровень электоральной активности выше среди пожилых людей, женщин и жителей сел.

Отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах (если бы они состоялись в ближайшее воскресенье), по последним данным, готовы 83,8% россиян, точно планирующих принять участие в голосовании. Рейтинги остальных кандидатов, заявивших на данный момент о выдвижении своих кандидатур, таковы: за Владимира Жириновского готовы проголосовать 4,1% опрошенных, декларировавших безусловную готовность прийти на избирательные участки, за Геннадия Зюганова – 3,3%, за Григория Явлинского – 0,8%, за Бориса Титова – 0,7%, за Ксению Собчак – 0,3%.

В самой молодой возрастной группе избирателей (18-24 года) выше уровень поддержки Собчак (1,4%), также этот уровень превышает средне выборочное значение в Москве и Санкт-Петербурге (1,0%). Люди среднего возраста (35 – 44 года) скорее готовы отдать свой голос за Жириновского, чем остальные. Столичные жители чаще высказываются в поддержку Явлинского и Титова, жители крупных городов (500-950 тыс) – в поддержку Зюганова.

"Как и шесть лет назад, подавляющее большинство россиян за три месяца до выборов выражают намерение прийти на участки и проголосовать: здесь мало что поменялось. Не все из тех, кто сегодня намерен участвовать в выборах, дойдут до участков, но для президентских выборов обычно характерна сравнительно высокая явка. Наименьший интерес к выборам, как обычно, проявляет молодежь – среди этой группы доля намеренных голосовать практически вдвое ниже, чем среди пенсионеров. Также пониженный интерес к выборам фиксируется в столицах – этот тренд тоже не нов, на прошлых выборах президента явка в Москве была заметно ниже среднероссийского уровня", – комментирует данные опроса руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Напомним, накануне глава Бурятии Алексей Цыденов призвал жителей Бурятии к активному участию в выборах президента России. "В этом плане мы должны приложить все усилия для того, чтобы выборы прошли максимально честно и открыто, а республика могла заявить о своей позиции, – сказал глава Бурятии. – Вы видите, что нас слышат, нам помогают. Так давайте сделаем ответный ход – выскажем свою позицию, придя на избирательный участок. Я прошу вас всех до каждого избирателя донести – его голос важен. Тем самым мы покажем, что наша республика активная, не "спящая" и нам не все равно – мы готовы идти и бороться за интересы России и нашей республики".

IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей провел депутат Народного Хурала, член Совета регионального отделения партии Баир Базарович Гармаев
Трофим Бадмаев вновь возглавил Курумканское местное отделение партии "СР" в Бурятии
Проблемы и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур обсудили на круглом столе в Народном Хурале
Депутат-член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Баир Гармаев поздравил участников III республиканского турнира по волейболу среди мужских команд "Кубок Главы МО "Куруканский район"