ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

02 февраля 2018

Справороссы Бурятии поддерживают Владимира Путина, будучи "прагматиками и патриотами"

В конце января Президиум Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принял заявление "О целях социально-экономического развития России на период 2018-2024 гг." и Социальный манифест "СР". Эти документы отражают позицию партии по отношению к предстоящим выборам президента РФ, заявил сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэ Иринчей Матханов, председатель Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Бурятии.

"СР" назвала круг проблем, которые должны решаться после 18 марта

– Как уже известно, 25 декабря прошлого года съезд СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ принял решение поддержать на этих выборах кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина. Напомню, БРО СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ еще в 2013 году поставило вопрос о необходимости перезагрузки действующей власти республики и о том, что интересы Бурятии должны быть главным приоритетом в работе чиновников, депутатского корпуса, всего общества в целом.

Логическим продолжением этой позиции стала наша поддержка на выборах главы Бурятии Алексея Цыденова, которого назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона Владимир Путин. Убедительная победа Алексея Цыденова на выборах с оглушающим результатом стала доказательством верности ставки президента РФ на "молодых технократов" и доказательством правильности нашей поддержки. И сегодня, будучи прагматиками и патриотами Бурятии, мы полностью разделяем решение съезда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о поддержке Владимира Путина.

Что же касается Социального манифеста "СР", то он обозначает тот круг вопросов, которые должны решаться после выборов 18 марта. А именно – Россия должна стать социальным государством, опирающимся на сильную экономику. Никакой надежды на нынешнее правительство страны в проблеме построения социально-ориентированного государства нет. Все сложные вопросы, связанные с ограниченными ресурсами бюджета с ограниченной налогооблагаемой базой, руководители нынешнего правительства перегружают на плечи малообеспеченных слоев населения – пенсионеров, учителей и врачей. С этим мы мириться не можем! Об этом и говорится в Социальном манифесте.

В нем подчеркивается, что новый президент РФ, а нет сомнений в том, кто им станет, получил возможность опираться на реальный сектор экономики, развивать его, давая возможность людям нормально зарабатывать себе на жизнь честным трудом. Должны развиваться тяжелая индустрия, машиностроение, отрасли высоких технологий, которые позволят стране снять привязанность к "сырьевой игле".Рост налоговых платежей позволит направлять больше бюджетных средств на повышение зарплат, пенсий, на социальные нужды, исправляя существующие перекосы в благосостоянии россиян. Ведь сейчас высокие зарплаты выплачиваются только в финансовом и сырьевом секторах экономики.

Все эти надежды мы и возлагаем на будущего президента РФ. Более того, мы видим, что Владимир Путин прислушивается к мнению СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, первые шаги в исправлении нынешней ситуации уже делаются. К слову, "СР" не просто критикует, а выступает с предложениями альтернативного бюджета, мы не просто говорим, куда направить деньги, но и о том, где их взять. А существующие перекосы в экономике лишь ведут страну в тупик.

Иными словами, Социальный манифест "СР" – это перечень проблем, на которые руководству страны нужно обратить внимание в ближайшие пять лет.Они актуальны и для Бурятии, которая сегодня живет ожиданиями и надеждами на нового главу республики, рекомендованного нам Владимиром Путиным. Более того, мы видим, что в наш регион начали поступать бюджетные средства на решение застарелых проблем. Руководство республики очень плодотворно и активно работает с федеральным центром. И это еще один мотив нашей поддержки действующего главы государства на предстоящих 18 марта выборах.

Без борьбы с коррупцией все усилия тщетны

Сергей Пашинский, секретарь Бюро Совета регионального отделения "СР": Отказ от "сырьевой иглы" и переход экономики на новые индустриальные рельсы с тем, что выбраться, наконец, из экономического кризиса, это задача повышения производительности труда во всех отраслях. Еще одна задача – это вовлечение в экономические процессы, так называемого, "среднего класса", которого сегодня в России практически нет. Между тем, именно он является драйвером роста во всех развитых странах. А также – примером благосостояния, обеспеченного своим трудом, и залогом политической стабильности. Нам нужно искать и поддерживать экономически активных людей, так как потенциал у Бурятии огромный. Именно эти люди могут повести за собой в развитии новых технологий, дать новый толчок развитию сельского хозяйства, которое очень много значит для нас, так как 45 процентов населения республики живет в селе.

Однако сколь бы усилий мы ни прилагали и в Москве, и в Бурятии, ничего не сдвинется с места без борьбы с коррупцией. Ведь и сегодня на решение разных проблем из федерального бюджета выделяются деньги, часто очень приличные. Но они уходят как в бездонную бочку, так как исчезают в отработанной системе "откатов", где "доля" чиновников доходит до 40 процентов. Об этом уже открыто говорят на всех уровнях. Если мы не остановим это, если мы не остановим вывод капиталов (часто просто наворованных денег) в зарубежные оффшоры, то все наши усилия будут иметь мизерный результат. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на том, что нужно рачительно смотреть на бюджет и беречь каждый его рубль, направляя его в конкретную экономику.

Почему именно в нее? Посмотрите – у нас в республике всего четыре-пять крупных предприятия являются бюджетообразующими. Малый и средний бизнес в этом плане не очень заметны.

Как участник съезда партии "СР", принявшего решение о поддержке кандидата в президенты РФ Владимира Путина, хочу отметить, что оно принималось в силу того, что последние шаги и решения действующего главы государства большей частью совпадают с программой СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но это не значит, что "СР" перестает быть самостоятельной партией.

Оффшорам – нет!

Иринчей Матханов: В этом смысле я бы обратил внимание на ту часть манифеста "СР", в которой говорится о необходимости ликвидации перекосов в финансовой системе страны. А именно о том, чтобы госкомпании вернули свои счета из оффшорных зон в российские банки; о том, чтобы все системообразующие компании имели стопроцентную российскую юрисдикцию и платили налоги в РФ; о том, что все капиталы должны быть выведены из оффшорных зон. Все это даст дополнительно бюджету около 6 трлн рублей, которые надо направить на социально-экономическое развитие страны, на поддержку малого и среднего бизнеса.

Меры по нормальному таможенному регулированию могут дать еще около 2 трлн рублей. Отмена практики возвращения НДС экспортерам сырой нефти и сырого газа дадут 4 трлн рублей. Это и есть деньги для развития экономики, для поднятия зарплат бюджетникам и пенсий. Затраты на образование, науку и здравоохранение нужно поднять в два раза. В этих отраслях мы на краю, далее – обвал и бездна. Поэтому, уверен, что Социальный манифест "СР" будет услышан.

Роскошь должна облагаться налогом

Баир Гармаев, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Народном Хурале Бурятии: Я бы хотел обратить внимание на реальные механизмы защиты социальной справедливости. В частности, на требование "СР" отказаться от плоской шкалы налогообложения, когда все, независимо от доходов, платят с них 13 процентов, в пользу прогрессивной шкалы, когда люди, получающие сверхдоходы, будут платить больше. Это даст дополнительно в казну не менее 2 трлн рублей. Необходимо также ввести налог на роскошь (яхты, дорогие машины, большую престижную недвижимость и т.д.).

Есть проблема низких пенсий, обладателям которых республика доплачивает 2400 руб. Минимальная пенсия в Бурятии сейчас 8700 рублей. Это квартплата, еда и лекарства по минимуму. Большего себе пенсионеры позволить не могут. Но так жить нельзя. А у нас в итоге 20 процентов населения живут за чертой бедности и 20 процентов считаются средним классом. Это означает, что доходы бюджетников, рабочих, аграриев нужно поднимать. И с этой позицией "СР" президент РФ согласен.

С "единороссами" сотрудничать не будем

Вопрос: Поддерживая кандидатуру Владимира Путина, будет ли БРО СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ сотрудничать с местными единороссами в этой работе?

Иринчей Матханов: С "Единой Россией" мы сотрудничать не будем, будем работать с предвыборным штабом Владимира Путина. Ряд наших депутатов, включая депутатов муниципального уровня, уже вошли в эти штабы и работают.

Вопрос: В связи с приятием Социального манифеста "СР", какие инициативы на уровне республики будет выдвигать БРО СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?

Баир Гармаев: Наша фракция в Народном Хурале всегда вносила и будет вносить свои предложения в готовящиеся законопроекты, включая бюджетные. Мы постоянно выезжаем в районы республики. Сейчас, когда идут отчетно-выборные конференции в местных отделениях, это происходит особенно часто. Люди задают вопросы, выступают с предложениями. Мы их обобщаем, компонуем и, конечно, используем в работе над законами.

Вопрос: Съезд СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ безусловно поддержал кандидатуру Владимира Путина на будущих выборах президента РФ. В заявлении и в Социальном манифесте одно из ключевых требований – отставка правительства РФ. Иными словами, ставится условие будущему президенту. Нет ли в этом противоречия?

Иринчей Матханов: Противоречия нет. Мы поддерживаем конкретного кандидата, но говорим и о том, что действующее правительство страны исчерпало кредит доверия. Это не условие, это наше видение сегодняшнего состояния экономики и честный разговор об этом. Одно другому не мешает. Кроме того, "СР" настаивает на отставке нынешнего федерального правительства давно и открыто. Секрета в этом нет.

4 ноября молодой праздник с многовековой историей
Член "Команды Бурятии" обрушился с критикой на "Единую Россию"
В Бурятии возбуждено уголовное дело после фальсификации избирательных бюллетеней в пользу "Единой России"
В Бурятии задержали замглавы УИК из-за заранее заполненных бюллетеней в пользу "Единой России"
Лидер "справедливороссов" Бурятии войдет в Совет минздрава РФ по экспорту медицинского туризма
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию