ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

06 июня 2018

Место встречи можно изменить

Нельзя изменять избирателям, которые ждут прямого и честного разговора, считает Иринчей Матханов.

В дни празднования 95-летия Республики Бурятия лидер Бурятского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Иринчей Матханов посещал жителей Левобережья столицы Бурятии. Здесь находится избирательный округ, от которого известный бизнесмен и политик трижды избирался в Народный Хурал Бурятии. Здесь он многих знает с 1998 года, многие знают его. Встречаться нынче, правда, приходилось "подпольно". Клубы и ДК в помещениях отказывают – таково негласное распоряжение администрации Улан-Удэ и представление действующего мэра города о демократии. Но не беда: жители Левого берега приходят на эти встречи туда, куда позовут. А городскому "царьку" невдомек: место встречи можно изменить ради уважения к своему праву избирать не по указке, а по совести, ради уважения к собеседнику. Вот и на этот раз Иринчей Матханов не подвел ожидания аудитории, задав в своем откровенном выступлении темы, волнующие всех.

"Когда мы открываем душу..."

– Мы с Вами долго работали вместе, когда я избирался от округа в Народный Хурал, чуть позже в Госдуму. Связи, в принципе, у нас не прерывались, даже, когда я был в Москве. Сейчас близятся очередные выборы в Народный Хурал. Поэтому посчитал важным для себя пообщаться с Вами не в самые последние дни перед ними, а заранее, чтобы поговорить. И не только вспомнить старые, добрые времена общей работы, хотя они были очень хорошие, на мой взгляд, так как депутат и округ были вместе. Мы вместе проводили праздники, соревнования. Я всегда считал важной работу депутата именно на округе, а не только в зале заседаний парламента, подчеркнул в начале своего выступления Иринчей Матханов.

– Первый раз я избирался от округа в 1998 году, когда мне было 33 года. Молодой, не очень опытный. Годы были тяжелые для всех, но, тем не менее, старались работать, возрождать что-то шаг за шагом, поддерживать культуру, молодежь, традиции. В нашей жизни кроме семьи, дома, работы всегда должна быть какая-то отдушина. Мы должны встречаться, куда-то ходить. Мы должны спокойно ходить по улицам, радоваться нашим детям. Когда мы открываем душу хорошим чувствам, появляющаяся в нас энергетика всегда ведет к чему-то хорошему. Мы становимся терпимее друг к другу, становимся добрее.

– Наш с вами Левый берег считается одним из сложнейших районов города. Здесь много проблем всегда. Однако, когда мы дружно живем, когда не закрываемся друг от друга, а стараемся и в горе и в радости быть вместе, мы легче преодолеваем все сложности. Поэтому я сторонник прямого и честного общения с людьми.

Убедить министра в чуде

– Хочу немного отчитаться о своей работе в Госдуме, где я входил в Комитет по здравоохранению. От имени фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда делал содоклад к отчетам главы минздрава России Вероники Скворцовой, поэтому хорошо знаю о том, что проблем в этой отрасли – выше крыши. Вместе с сенатором от Бурятии Александром Варфоломеевым, с которым хорошо работали вместе, мы поднимали перед федеральным министром вопросы актуальные для Бурятии, встречали ее здесь, в Улан-Удэ, где показывали наши объекты здравоохранения, требующие внимания федерального центра. Одновременно я думал над тем – в каком направлении здравоохранение Бурятии имеет преимущества и может дать импульс к развитию экономики?

– Мой отец Эдуард Матханов, известный ученый, занимавший изучением тибетской медицины, всегда говорил о том, что в Бурятии может быть большое будущее именно у традиционной медицины. У нее есть свой багаж, в республике много минеральных источников, выходов целебных грязей. Отсюда и родилась идея – создавать в Бурятии не туристические зоны, которые малоокупаемы из-за короткого лета, а санаторно-курортные зоны, которые могут работать 12 месяцев в году. Закон о них мы начали разрабатывать в Госдуме, но не успели принять из-за окончания срока созыва. Однако, при этом мы во многом сумели убедить Веронику Скворцову. В Бурятии показывали ей мальчика, который долгое время после автомобильной аварии передвигался на инвалидной коляске, но врачи традиционной медицины сумели поднять его на ноги. "Как невролог и нейрофизиолог, я не могу в это верить, но я это вижу", – сказала нам глава минздрава.

– Вопрос – почему мы не можем развивать это направление медицины в интересах всей России, зачем ездить лечиться в Китай, во Вьетнам? Нам просто нужно узаконить свою традиционную медицину. Я был закоперщиком этой темы в Госдуме, и работу продолжаю. Проведены международные конференции (в рамках ШОС и БРИКС) у нас в России, в том числе в Бурятии, налаживаем контакты с коллегами в странах Азии, вошли в состав Европейской ассоциации комплементарной медицины.

– Обо всем этом я рассказывал новому главе Бурятии Алексею Цыденову. Он меня поддержал. В частности, два проекта: создание в Бурятии федерального реабилитационного центра и центра реабилитации спортсменов-олимпийцев. Если избиратели доверят мне мандат депутата Народного Хурала, то обязательно продолжу всю это работу, так как, убежден: она действительно принесет пользу всей республике. Мне кажется, мало быть просто депутатом или просто бизнесменом, надо ставить перед собой и амбициозные цели.

Идти против течения

– А в Народный Хурал, как вы поняли, баллотироваться обязательно буду. Я самодостаточный человек. Скрутить меня в бараний рог пытались. Не получилось. Разрушили "Байкалфарм", на котором работали до 600 человек, который выплачивал 2,5 млрд рублей налогов в год в республику, 400 млн рублей в город. Таких предприятий были единицы. Но их уничтожали. Кроме нас уничтожили "Макбур", Мелькомбинат со свинокомплексом "Талан". Причины – личные симпатии и антипатии, политика.

– Я убежден в том, что политика не должна мешать экономике. Последнюю нам нужно развивать. Причем, в первую очередь именно промышленность. Когда развивается только торговля, а работают только продавцы – это путь в тупик. Есть силы, здоровье, способности – занимайся этим в интересах всей республики.

– Сейчас родные, друзья, знакомые мне говорят: "Зачем ты снова баллотируешься в Народный Хурал? Опять будут против тебя работать, лить грязь!". Но я думаю иначе. Я всегда шел против течения, не боялся спорить с властью, когда она делала неверные шаги. Боролся с Айдаевым, с Наговицыным. Считаю, что во власти должны быть независимые люди, умеющие принимать самостоятельные решения, приносить своей работой пользу обществу.

Не надейтесь – я не уеду!

– Наверное, именно поэтому я всегда предпочитаю баллотироваться по одномандатному округу. Лидеров других республиканских партий (КПРФ, "Единая Россия") убеждаю – давайте идти по одномандатным округам, ведь только так можно понять: поддерживают тебя люди или нет. Здесь нельзя спрятаться за другими или за партийными программами. Можно один раз обмануть избирателей или два. В третий раз не получится. Ты должен что-то делать для избирателей, они должны в тебя верить и идти за тобой.

– Я встречаюсь сегодня с вами частным образом, в кафе. Встречу на 9 мая мне провести не дали. Опять загоняют в подполье. Но все равно встречаться надо. Пусть пугают тем, что накажут, уволят. На выборах мы остаемся один на один с бюллетенем и, ставя галочки напротив тех или иных имен, понимаем, что от нас так или иначе многое зависит. И я понимаю, в Народном Хурале многое тоже будет зависеть именно от меня. Да, там 66 депутатов и, как правило, есть узкая группа людей, которые хотят отстранить других от принятий решений. Могу пообещать – со мной у них этого не получится.

– Я никуда не собираюсь уезжать – ни за границу, ни в Москву, я хочу жить на своей родине. И, как уже вполне зрелый человек, человек битый, в том числе и властью, понимаю, что могу еще многое сделать для республики так, чтобы в ней нормально жилось всем. Но для этого нужна поддержка людей, ваша поддержка.

– Для меня она важна так же, как и ваша оценка моей работы. Я встречаюсь с вами, вы мне улыбаетесь, говорите теплые слова. Вот это и есть ваша оценка моей работы. Это то, о чем я говорю своим детям: важно, чтобы вам было не стыдно смотреть в глаза людям. Я всегда стремился именно к этому. Получалось – не получалось?.. Чаще, наверное, получалось. Уверен, мы побеждаем только тогда, когда делаем добрые дела, хотим изменить мир к лучшему. У меня замечательная семья, четверо детей, есть бизнес, который развивается. Но находиться в своей скорлупе и просто жить в своей удовольствие я все равно не могу.

Сразу и по существу

После выступления избиратели стали задавать вопросы Иринчею Матханову, делясь проблемами, которые накопились на округе. Причем, без всякой раскачки, словно и не было перерыва в общении. Сразу и по существу.

Л.М.Козулина (п.Аэропорт).У меня предложение – нельзя отдавать китайцам в аренду нашу тайгу на полвека, как это хотели сделать в Закамне. Они вычерпают все. Погибнут родники, ключи, реки. Останемся без дикоросов, орехов, без рыбалки и охоты. Без Байкала в конечном итоге. А поселке нам сейчас очень нужна детская поликлиника, хотя бы небольшой филиал. Сейчас все в одну ходим. Не дело. Тяжело с детьми ездить в город, особенно зимой. Недостроенный детсад в Соколе стоит уже 20 лет. Здание разбирают. А нам школу надо расширять. Транспорта не хватает, особенно в час пик.

В.Е. Переушина (п.Солдатский). В поселке нужна детская площадка, светофор давно пора установить на федеральной трассе, где гибнут пешеходы, включая детей. Надоели сбои напряжения в энергосетях, портится бытовая техника. С мусором беда...

Избиратель из поселка Исток. Мы Вас выдвигали и голосовали за Вас на выборах в Народный Хурал, в Госдуму. И сейчас – было бы у меня десять голосов, все их отдал бы за такого депутата. Две проблемы в Истоке. Во-первых, нет поликлиники. Площадку, вроде, расчищали, даже детскую площадку убрали для этой цели. Потом все встало. В школе №54 дети учатся в три смены. И еще одно. Маршрутки у нас ходят только до 22 часов, а не до часу ночи, как было ранее, когда работал муниципальный транспорт. Не успел на последнюю – бери такси или ночуй в городе.

Алия Мухамеджанова (с. Хойто-Бэе, председатель ТОС "Западный"). Юридически мы живем в Иволгинском районе, фактически – в городе. В селе живут на самом деле 5 тысяч человек, а прописаны только 2 тыс, так как людям выгоднее городская прописка. Без нее детей ни в сад, ни в школу не берут, а если и берут, то только за деньги. Поскольку людей прописано мало, то и бюджетных средств выделяется мало. Вода стала проблемой. Ездим на водокачку в Аэропорт. Здесь вода бесплатная, мы же готовы платить за нее, но к нам трубу не тянут. Я считаю, что это недоработка двух администраций: Советского района Улан-Удэ и Иволгинского района. Ведь можно решать эти вопросы в интересах людей, которым требуется благоустройство и которые не сидят, сложа руки. Культурно-спортивный центр строили сами четыре года, можно сказать, из вторсырья. Но сделали все замечательно.

...И еще вопросы, вопросы и благодарности. Благодарности за помощь в строительстве и обустройстве школы №54, детского сада "Радуга", за помощь в обустройстве ДК "Авиатор" музыкальными инструментами, одеждой сцены, костюмами, аппаратурой. За личную помощь после пожара, случившегося в доме. А вопросы о благоустройстве сквера в Аэропорту, о транспорте и многом другом. Левый берег развивается, проблем становится больше, так как людям хочется жить лучше. Так и должно быть.

Не надо ходить в парламент за зарплатой

А Иринчей Матханов подтвердил, что о проблемах округа помнит: и о тех, которые решались, и о тех, которые надо будет сейчас решать. "Мы тут говорили о китайских инвесторах, я тоже полагаю, что нам важнее своих искать. Вокруг крупных предприятий таких, как авиазавод, нужно создавать малые с тем, чтобы индустриальный гигант размещал на них заказы на то, что ему производить не с руки, те же гвозди, оснастку, другие мелочи. И жизнь свою нам нужно не по индикаторам, которые важны лишь для отчетов в Москве. Не для столицы нам нужно все делать, а для людей. Не должны наши руководители и депутаты отрываться от их интересов, да и от их уровня жизни. Зарплату тех же депутатов нужно привязать к средней по республике. И так, чтобы у начальства она была не в десять, или даже в сто раз выше, а раза в два-три. Тогда и с вип-пенсиями скандалов не будет. При этом считаю, что политики не за зарплатой и пенсией должны ходить в Народный Хурал, а для того, чтобы работать для людей. Не хочешь работать – не баллотируйся".

Лидер справедливороссов Бурятии пообещал жителям Левобережья, что об этом с ними он еще будет говорить, когда начнутся предвыборные встречи. И, надо сказать, люди ждут их. "Мы – аборигены этого района, хорошем смысле этого слова, – отметила в заключение встречи одна из выступающих. – Нам нужна сплоченность, которую дает вот такое неформальное общение, глаза в глаза. Думаю, наша задача провести "энную" работу в преддверии выборов. Каждый сделает все, как считает нужным. Все мы люди, по сути своей, деревенские, чистые душой и не двуличные".

На фото: моменты встречи.

IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей провел депутат Народного Хурала, член Совета регионального отделения партии Баир Базарович Гармаев
Трофим Бадмаев вновь возглавил Курумканское местное отделение партии "СР" в Бурятии
Проблемы и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур обсудили на круглом столе в Народном Хурале
Депутат-член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Баир Гармаев поздравил участников III республиканского турнира по волейболу среди мужских команд "Кубок Главы МО "Куруканский район"
4 ноября молодой праздник с многовековой историей
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию