ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

06 июня 2018

Место встречи можно изменить

Нельзя изменять избирателям, которые ждут прямого и честного разговора, считает Иринчей Матханов.

В дни празднования 95-летия Республики Бурятия лидер Бурятского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Иринчей Матханов посещал жителей Левобережья столицы Бурятии. Здесь находится избирательный округ, от которого известный бизнесмен и политик трижды избирался в Народный Хурал Бурятии. Здесь он многих знает с 1998 года, многие знают его. Встречаться нынче, правда, приходилось "подпольно". Клубы и ДК в помещениях отказывают – таково негласное распоряжение администрации Улан-Удэ и представление действующего мэра города о демократии. Но не беда: жители Левого берега приходят на эти встречи туда, куда позовут. А городскому "царьку" невдомек: место встречи можно изменить ради уважения к своему праву избирать не по указке, а по совести, ради уважения к собеседнику. Вот и на этот раз Иринчей Матханов не подвел ожидания аудитории, задав в своем откровенном выступлении темы, волнующие всех.

"Когда мы открываем душу..."

– Мы с Вами долго работали вместе, когда я избирался от округа в Народный Хурал, чуть позже в Госдуму. Связи, в принципе, у нас не прерывались, даже, когда я был в Москве. Сейчас близятся очередные выборы в Народный Хурал. Поэтому посчитал важным для себя пообщаться с Вами не в самые последние дни перед ними, а заранее, чтобы поговорить. И не только вспомнить старые, добрые времена общей работы, хотя они были очень хорошие, на мой взгляд, так как депутат и округ были вместе. Мы вместе проводили праздники, соревнования. Я всегда считал важной работу депутата именно на округе, а не только в зале заседаний парламента, подчеркнул в начале своего выступления Иринчей Матханов.

– Первый раз я избирался от округа в 1998 году, когда мне было 33 года. Молодой, не очень опытный. Годы были тяжелые для всех, но, тем не менее, старались работать, возрождать что-то шаг за шагом, поддерживать культуру, молодежь, традиции. В нашей жизни кроме семьи, дома, работы всегда должна быть какая-то отдушина. Мы должны встречаться, куда-то ходить. Мы должны спокойно ходить по улицам, радоваться нашим детям. Когда мы открываем душу хорошим чувствам, появляющаяся в нас энергетика всегда ведет к чему-то хорошему. Мы становимся терпимее друг к другу, становимся добрее.

– Наш с вами Левый берег считается одним из сложнейших районов города. Здесь много проблем всегда. Однако, когда мы дружно живем, когда не закрываемся друг от друга, а стараемся и в горе и в радости быть вместе, мы легче преодолеваем все сложности. Поэтому я сторонник прямого и честного общения с людьми.

Убедить министра в чуде

– Хочу немного отчитаться о своей работе в Госдуме, где я входил в Комитет по здравоохранению. От имени фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда делал содоклад к отчетам главы минздрава России Вероники Скворцовой, поэтому хорошо знаю о том, что проблем в этой отрасли – выше крыши. Вместе с сенатором от Бурятии Александром Варфоломеевым, с которым хорошо работали вместе, мы поднимали перед федеральным министром вопросы актуальные для Бурятии, встречали ее здесь, в Улан-Удэ, где показывали наши объекты здравоохранения, требующие внимания федерального центра. Одновременно я думал над тем – в каком направлении здравоохранение Бурятии имеет преимущества и может дать импульс к развитию экономики?

– Мой отец Эдуард Матханов, известный ученый, занимавший изучением тибетской медицины, всегда говорил о том, что в Бурятии может быть большое будущее именно у традиционной медицины. У нее есть свой багаж, в республике много минеральных источников, выходов целебных грязей. Отсюда и родилась идея – создавать в Бурятии не туристические зоны, которые малоокупаемы из-за короткого лета, а санаторно-курортные зоны, которые могут работать 12 месяцев в году. Закон о них мы начали разрабатывать в Госдуме, но не успели принять из-за окончания срока созыва. Однако, при этом мы во многом сумели убедить Веронику Скворцову. В Бурятии показывали ей мальчика, который долгое время после автомобильной аварии передвигался на инвалидной коляске, но врачи традиционной медицины сумели поднять его на ноги. "Как невролог и нейрофизиолог, я не могу в это верить, но я это вижу", – сказала нам глава минздрава.

– Вопрос – почему мы не можем развивать это направление медицины в интересах всей России, зачем ездить лечиться в Китай, во Вьетнам? Нам просто нужно узаконить свою традиционную медицину. Я был закоперщиком этой темы в Госдуме, и работу продолжаю. Проведены международные конференции (в рамках ШОС и БРИКС) у нас в России, в том числе в Бурятии, налаживаем контакты с коллегами в странах Азии, вошли в состав Европейской ассоциации комплементарной медицины.

– Обо всем этом я рассказывал новому главе Бурятии Алексею Цыденову. Он меня поддержал. В частности, два проекта: создание в Бурятии федерального реабилитационного центра и центра реабилитации спортсменов-олимпийцев. Если избиратели доверят мне мандат депутата Народного Хурала, то обязательно продолжу всю это работу, так как, убежден: она действительно принесет пользу всей республике. Мне кажется, мало быть просто депутатом или просто бизнесменом, надо ставить перед собой и амбициозные цели.

Идти против течения

– А в Народный Хурал, как вы поняли, баллотироваться обязательно буду. Я самодостаточный человек. Скрутить меня в бараний рог пытались. Не получилось. Разрушили "Байкалфарм", на котором работали до 600 человек, который выплачивал 2,5 млрд рублей налогов в год в республику, 400 млн рублей в город. Таких предприятий были единицы. Но их уничтожали. Кроме нас уничтожили "Макбур", Мелькомбинат со свинокомплексом "Талан". Причины – личные симпатии и антипатии, политика.

– Я убежден в том, что политика не должна мешать экономике. Последнюю нам нужно развивать. Причем, в первую очередь именно промышленность. Когда развивается только торговля, а работают только продавцы – это путь в тупик. Есть силы, здоровье, способности – занимайся этим в интересах всей республики.

– Сейчас родные, друзья, знакомые мне говорят: "Зачем ты снова баллотируешься в Народный Хурал? Опять будут против тебя работать, лить грязь!". Но я думаю иначе. Я всегда шел против течения, не боялся спорить с властью, когда она делала неверные шаги. Боролся с Айдаевым, с Наговицыным. Считаю, что во власти должны быть независимые люди, умеющие принимать самостоятельные решения, приносить своей работой пользу обществу.

Не надейтесь – я не уеду!

– Наверное, именно поэтому я всегда предпочитаю баллотироваться по одномандатному округу. Лидеров других республиканских партий (КПРФ, "Единая Россия") убеждаю – давайте идти по одномандатным округам, ведь только так можно понять: поддерживают тебя люди или нет. Здесь нельзя спрятаться за другими или за партийными программами. Можно один раз обмануть избирателей или два. В третий раз не получится. Ты должен что-то делать для избирателей, они должны в тебя верить и идти за тобой.

– Я встречаюсь сегодня с вами частным образом, в кафе. Встречу на 9 мая мне провести не дали. Опять загоняют в подполье. Но все равно встречаться надо. Пусть пугают тем, что накажут, уволят. На выборах мы остаемся один на один с бюллетенем и, ставя галочки напротив тех или иных имен, понимаем, что от нас так или иначе многое зависит. И я понимаю, в Народном Хурале многое тоже будет зависеть именно от меня. Да, там 66 депутатов и, как правило, есть узкая группа людей, которые хотят отстранить других от принятий решений. Могу пообещать – со мной у них этого не получится.

– Я никуда не собираюсь уезжать – ни за границу, ни в Москву, я хочу жить на своей родине. И, как уже вполне зрелый человек, человек битый, в том числе и властью, понимаю, что могу еще многое сделать для республики так, чтобы в ней нормально жилось всем. Но для этого нужна поддержка людей, ваша поддержка.

– Для меня она важна так же, как и ваша оценка моей работы. Я встречаюсь с вами, вы мне улыбаетесь, говорите теплые слова. Вот это и есть ваша оценка моей работы. Это то, о чем я говорю своим детям: важно, чтобы вам было не стыдно смотреть в глаза людям. Я всегда стремился именно к этому. Получалось – не получалось?.. Чаще, наверное, получалось. Уверен, мы побеждаем только тогда, когда делаем добрые дела, хотим изменить мир к лучшему. У меня замечательная семья, четверо детей, есть бизнес, который развивается. Но находиться в своей скорлупе и просто жить в своей удовольствие я все равно не могу.

Сразу и по существу

После выступления избиратели стали задавать вопросы Иринчею Матханову, делясь проблемами, которые накопились на округе. Причем, без всякой раскачки, словно и не было перерыва в общении. Сразу и по существу.

Л.М.Козулина (п.Аэропорт).У меня предложение – нельзя отдавать китайцам в аренду нашу тайгу на полвека, как это хотели сделать в Закамне. Они вычерпают все. Погибнут родники, ключи, реки. Останемся без дикоросов, орехов, без рыбалки и охоты. Без Байкала в конечном итоге. А поселке нам сейчас очень нужна детская поликлиника, хотя бы небольшой филиал. Сейчас все в одну ходим. Не дело. Тяжело с детьми ездить в город, особенно зимой. Недостроенный детсад в Соколе стоит уже 20 лет. Здание разбирают. А нам школу надо расширять. Транспорта не хватает, особенно в час пик.

В.Е. Переушина (п.Солдатский). В поселке нужна детская площадка, светофор давно пора установить на федеральной трассе, где гибнут пешеходы, включая детей. Надоели сбои напряжения в энергосетях, портится бытовая техника. С мусором беда...

Избиратель из поселка Исток. Мы Вас выдвигали и голосовали за Вас на выборах в Народный Хурал, в Госдуму. И сейчас – было бы у меня десять голосов, все их отдал бы за такого депутата. Две проблемы в Истоке. Во-первых, нет поликлиники. Площадку, вроде, расчищали, даже детскую площадку убрали для этой цели. Потом все встало. В школе №54 дети учатся в три смены. И еще одно. Маршрутки у нас ходят только до 22 часов, а не до часу ночи, как было ранее, когда работал муниципальный транспорт. Не успел на последнюю – бери такси или ночуй в городе.

Алия Мухамеджанова (с. Хойто-Бэе, председатель ТОС "Западный"). Юридически мы живем в Иволгинском районе, фактически – в городе. В селе живут на самом деле 5 тысяч человек, а прописаны только 2 тыс, так как людям выгоднее городская прописка. Без нее детей ни в сад, ни в школу не берут, а если и берут, то только за деньги. Поскольку людей прописано мало, то и бюджетных средств выделяется мало. Вода стала проблемой. Ездим на водокачку в Аэропорт. Здесь вода бесплатная, мы же готовы платить за нее, но к нам трубу не тянут. Я считаю, что это недоработка двух администраций: Советского района Улан-Удэ и Иволгинского района. Ведь можно решать эти вопросы в интересах людей, которым требуется благоустройство и которые не сидят, сложа руки. Культурно-спортивный центр строили сами четыре года, можно сказать, из вторсырья. Но сделали все замечательно.

...И еще вопросы, вопросы и благодарности. Благодарности за помощь в строительстве и обустройстве школы №54, детского сада "Радуга", за помощь в обустройстве ДК "Авиатор" музыкальными инструментами, одеждой сцены, костюмами, аппаратурой. За личную помощь после пожара, случившегося в доме. А вопросы о благоустройстве сквера в Аэропорту, о транспорте и многом другом. Левый берег развивается, проблем становится больше, так как людям хочется жить лучше. Так и должно быть.

Не надо ходить в парламент за зарплатой

А Иринчей Матханов подтвердил, что о проблемах округа помнит: и о тех, которые решались, и о тех, которые надо будет сейчас решать. "Мы тут говорили о китайских инвесторах, я тоже полагаю, что нам важнее своих искать. Вокруг крупных предприятий таких, как авиазавод, нужно создавать малые с тем, чтобы индустриальный гигант размещал на них заказы на то, что ему производить не с руки, те же гвозди, оснастку, другие мелочи. И жизнь свою нам нужно не по индикаторам, которые важны лишь для отчетов в Москве. Не для столицы нам нужно все делать, а для людей. Не должны наши руководители и депутаты отрываться от их интересов, да и от их уровня жизни. Зарплату тех же депутатов нужно привязать к средней по республике. И так, чтобы у начальства она была не в десять, или даже в сто раз выше, а раза в два-три. Тогда и с вип-пенсиями скандалов не будет. При этом считаю, что политики не за зарплатой и пенсией должны ходить в Народный Хурал, а для того, чтобы работать для людей. Не хочешь работать – не баллотируйся".

Лидер справедливороссов Бурятии пообещал жителям Левобережья, что об этом с ними он еще будет говорить, когда начнутся предвыборные встречи. И, надо сказать, люди ждут их. "Мы – аборигены этого района, хорошем смысле этого слова, – отметила в заключение встречи одна из выступающих. – Нам нужна сплоченность, которую дает вот такое неформальное общение, глаза в глаза. Думаю, наша задача провести "энную" работу в преддверии выборов. Каждый сделает все, как считает нужным. Все мы люди, по сути своей, деревенские, чистые душой и не двуличные".

На фото: моменты встречи.

4 ноября молодой праздник с многовековой историей
Член "Команды Бурятии" обрушился с критикой на "Единую Россию"
В Бурятии возбуждено уголовное дело после фальсификации избирательных бюллетеней в пользу "Единой России"
В Бурятии задержали замглавы УИК из-за заранее заполненных бюллетеней в пользу "Единой России"
Лидер "справедливороссов" Бурятии войдет в Совет минздрава РФ по экспорту медицинского туризма
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию