27 июня 2018

"Справедливороссы" Бурятии начинают борьбу против антинародной пенсионной реформы

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила с требованием к правительству РФ рассмотреть ее альтернативные предложения по решению проблем Пенсионного фонда. "Проект закона о повышении пенсионного возраста, внесенный правительством РФ в Госдуму, оценивается "СР", как губительный для страны, противоречащий Конституции России и задачам, поставленным президентом Российской Федерации в новом "майском" указе от 7 мая нынешнего года.

Об этом заявил сегодня в Улан-Удэ председатель Совета Бурятского регионального отделения "СР" Иринчей Матханов. Вместе с соратниками по партии – руководителем фракции "СР" в Народном Хурале Бурятии Баиром Гармаевым, секретарем Бюро Совета регионального отделения Сергеем Пашинским и депутатом Народного Хурала Оксаной Бухольцевой – он встретился с журналистами. Встреча прошла в рамках всероссийской пресс-конференции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая проводится с участием депутатов Госдумы, региональных и местных парламентов одновременно во всех регионах РФ.

"Реформа пенсионной системы предложена правительством России в очень удачный момент – в разгар Чемпионата мира по футболу. Ее проект не обсуждался с партиями, профсоюзами и общественными организациями. Между тем, предложения правительства РФ повышении пенсионного возраста радикальны: до 65 лет у мужчин, до 63-х у женщин. Инициатива уже вызывает возмущение людей. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ занимает четкую позицию – нам с этой реформой не пути. Уже по одному тому, что она противоречит Конституции РФ, запрещающей принятие законов, которые ухудшают социально-экономическое положение людей или ограничивают их права", – отметил Иринчей Матханов.

По его словам, всем прекрасно известно, что пожилым людям (а точнее, начиная с возраста 40-45 лет) тяжело сейчас устроиться на работу. Известно и то, что перемены в здравоохранении не привели к повышению его эффективности и доступности. И самое важное! Деньги на пенсии в стране есть, и их можно взять, не ущемляя права и гарантии граждан страны. В нынешнем году сверхплановые доходы бюджета уже составляют свыше 1,8 триллиона рублей, а к концу 2018 года составят около 2,8 триллиона рублей.

Кроме того, правительство до сих пор не использовало другие имеющиеся резервы, предложенные партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: увеличение конкуренции в госзакупках (это может дать бюджетную экономию в 3-5 триллионов рублей в год); повышенная ставка налогообложения (18%) для тех, кто получает доходы свыше 24 миллионов рублей в год (плюс 200 миллиардов рублей в год), отмена налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров сырья (до 1,8 триллиона рублей в год).

Критикуя действия правительства, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает альтернативное решение – проект закона "О страховой пенсионной системе в Российской Федерации".

Выступив против правительственного законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию, депутаты "СР" настаивают на безотлагательном рассмотрении своих альтернативных предложений. Эта инициатива направлена на создание эффективной, прозрачной, социально справедливой пенсионной системы в стране.

Предлагается упразднить пенсионные эксперименты правительства с балльной системой и коэффициентами. В расчетах пенсии должны учитываться в первую очередь два основных параметра: трудовой стаж и зарплата в период трудовой деятельности. Также предлагается отменить обязательную часть накопительной пенсии, которая "замораживается" на протяжении последних лет. Вместо этого должна быть возможность пенсионных накоплений на добровольных началах: если граждане хотят и имеют возможность откладывать, они смогут это делать.

Инициатива "СР" также содержит норму о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Проект определяет круг лиц, имеющих право на досрочную пенсию, в том числе, это работники вредных и опасных производств, представители ряда профессий, педагоги, медработники, люди с инвалидностью, многодетные родители – всего в законодательном перечне около 30 позиций.

Также предлагается засчитывать в страховой пенсионный стаж периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до трех лет, не более 12 лет в общей сложности. А также период службы в армии и очного обучения в вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования.

"В дополнение к основному законопроекту депутаты фракции "СР" внесли в Налоговый кодекс ряд поправок, направленных на увеличение бюджета Пенсионного фонда", – рассказал Иринчей Матханов.

В частности, предлагается отменить действующую систему регрессивных тарифов страховых пенсионных взносов, когда чем выше зарплата сотрудника, тем меньше отчисляет работодатель. Отказ от этой схемы даст в бюджет ПФР около 600 миллиардов рублей в год – вдвое больше, чем нынешний дефицит Пенсионного фонда.

Предполагается ввести нормы, направленные на борьбу с "теневой занятостью", из-за которой внебюджетные фонды недополучают около трех триллионов рублей ежегодно. Еще одно предложение – индексировать пенсии не раз в год, а три-четыре раза с учетом инфляции, роста тарифов в сфере ЖКХ и других факторов.

"Предложения федерального правительства, как известно, будут направлены в субъекты федерации, и в течение месяца региональные депутаты должны дать им свою оценку. Поэтому избирателям необходимо обращаться к своим депутатам с просьбами не допустить реформы пенсионной системы в варианте правительства РФ. А партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ближайшее время начнет сбор подписей против нее", – подчеркнул лидер "справедливороссов" Бурятии.

Оксана Бухольцева, представляющая в Народном Хурале избирателей с севера республики рассказала о том, что северяне поначалу спокойно восприняли обещанные пенсионные перемены, полагая, что им сохранят все льготы. "Однако северные территории Бурятии относятся к районам, приравненным к Крайнему Северу (Баунтовский, Курумканский, Северо-Байкальский и Муйский районы). И как раз о них в правительственном законопроекте не сказано ни слова. А это значит, что, например, педагоги и врачи, рассчитывавшие на пенсию после 25 лет северного стажа, этой льготы лишатся. Таким образом, правительство уже лукавит с частью северян", – заметила она.

Таким же лукавством депутат считает телесюжеты с бодрыми пожилыми педагогами, которые на камеру мечтают о том, чтобы работать подольше. "Да, работают у нас педагоги в возрасте 60-65-70 лет, но работают в силу того, что на одну пенсию прожить невозможно. А еще из-за того, что вынуждены помогать детям, которые не могут найти работу – места заняты стариками. После этой реформы они тем более останутся работать, а молодым государство вынужденно будет платить пособия по безработице. Это путь в тупик", – считает Оксана Бухольцева

Депутат Народного Хурала Сергей Пашинский продолжил ее рассказ, напомнив о ситуации в селах. "Рабочих мест в них сегодня нет: нынешняя экономика и государство не могут обеспечить ими сельскую молодежь. Люди живут на пенсии бабушек, дедушек и родителей, ведя подсобное хозяйство. Повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет для сельского механизатора означает одно – он ее не увидит, так как труд очень тяжелый. А его наследники не увидят его пенсионных накоплений, ведь, в отличие от многих развитых стран, эти деньги у нас не наследуются, а остаются в распоряжении Пенсионного фонда. Сколько таких денег в нем остается? У нас любят поговорить о том, что стало много пенсионеров и слишком мало работников, но не любят вспоминать об огромном числе чиновников с хорошими зарплатами. Зачем их столько? Зачем нам столько силовых структур? Да, мы – за безопасность, однако ее можно достигать разумными методами. И, в конце концов, размеры всех зарплат и пенсий должны исчисляться от размеров средних зарплат простых людей, а не подниматься без обоснования", – заметил Сергей Пашинский.

Депутат Народного Хуала Баир Гармаев поделился впечатлениями от поездки в Курумканский район, где избиратели расспрашивали его с тревогой о повышении пенсионного возраста. "Я их не мог успокоить, ведь решение будет принимать не Народный Хурал", – сказал он.

И напомнил о том, что сторонники пенсионной реформы часто ссылаются на опыт западных стран, в которых пенсионный возраст выше. "Да, в Европе выше, но ведь россияне получают зарплаты в разы меньше европейцев. Давайте выйдем на западный уровень доходов, а после подумаем о реформе", – призвав ориентироваться на законопроект о проблемах пенсионной системы, внесенный в Госдуму фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а не тот, который лоббирует правительство РФ.

В заключение Иринчей Матханов подчеркнул, что правительственный вариант реформы антинароден по своей сути. "Он не принесет спокойной старости россиянам. Поэтому фракции "СР" в региональных парламентах начинают борьбу против него. Вопрос будет поднят уже на завтрашней сессии Народного Хурала Бурятии. С этой инициативой первой выступила фракция КПРФ. Наша фракция поддержит в данном случае коллег", – сказал Иринчей Матханов.

IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей провел депутат Народного Хурала, член Совета регионального отделения партии Баир Базарович Гармаев
Трофим Бадмаев вновь возглавил Курумканское местное отделение партии "СР" в Бурятии
Проблемы и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур обсудили на круглом столе в Народном Хурале
Депутат-член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Баир Гармаев поздравил участников III республиканского турнира по волейболу среди мужских команд "Кубок Главы МО "Куруканский район"