14 февраля 2019

Проблемы и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур обсудили на круглом столе в Народном Хурале

14 февраля 2019 года в Народном Хурале Республики Бурятия состоялся круглый стол на тему: "О проблемах и перспективах развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Республике Бурятия", фракцию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представлял Пашинский Сергей Миронович.

Круглый стол проводился Комитетом Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. На заседании присутствовали депутаты Народного Хурала, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, представители организаций, осуществляющих деятельность в сфере семеноводства, представители научных и образовательных организаций, представители муниципальных образований в Республике Бурятия, руководители сельскохозяйственных организаций, представители СМИ.

Участники по итогам "круглого стола" отметили следующее:

Для получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит семеноводству, основной задачей которой является быстрая реализация достижений селекции, размножение и внедрение в производство высококачественных семян с сохранением их сортовых и хозяйственно-ценных признаков. От качества посевного материала зависит устойчивость работы отрасли растениеводства и агропромышленного комплекса в целом. В этой связи вопросы дальнейшего развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, внедрения новых сортов и гибридов в производство приобретают все большую актуальность.

В республике районированы и возделываются, в основном, сорта, созданные учеными-селекционерами Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Они культивируются не только в Бурятии, но и Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области, на Дальнем Востоке и в Монголии. Очень хорошо зарекомендовали себя такие сорта мягкой пшеницы, как "Бурятская-79", "Бурятская остистая", "Селенга", "Арюна", "Лютесценс 937", знаменитые сорта овса "Догой", "Мэргэн", "Гэсэр", "Баргузин".

Ранее институт курировал Минсельхоз России. Теперь для БурНИИСХ государственное задание формирует министерство науки и высшего образования, в котором предусмотрена только селекция, то есть выведение новых сортов и совершенствование уже существующих. На эти цели ученым выделяется немного – порядка 300 тысяч рублей ежегодно.

Помимо Бурятского НИИСХ семеноводством и размножением оригинальных семян занимается филиал ФГБУ "Госсорткомиссия" по РБ. Замначальника филиала рассказала, что они могут полностью обеспечить потребность республики в семенах лучшими сортами зерновых и зернобобовых культур оригинальной репродукции, и не только выведенных в Бурятии, но и соседних регионах

По итогам работы круглого стола был разработан проект рекомендаций. Народному Хуралу необходимо проработать вопрос о возможности принятия республиканского закона о государственной поддержке первичного семеноводства. Правительству Бурятии рекомендовано разработать "дорожную карту" и рассмотреть возможность господдержки производителей оригинальных семян зерновых и кормовых культур. Минсельхозу нужно разработать и внедрить современную научно-обоснованную схему семеноводства.

От представителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Пашинского Сергея Мироновича, как крупного сельхозпроизводителя, в проект рекомендаций "круглого стола" Министерству сельского хозяйства республики было предложено проработать вопрос о создании в Республике Бурятия лаборатории по выращиванию семян картофеля на безвирусной основе.

IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей провел депутат Народного Хурала, член Совета регионального отделения партии Баир Базарович Гармаев
Трофим Бадмаев вновь возглавил Курумканское местное отделение партии "СР" в Бурятии
Депутат-член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Баир Гармаев поздравил участников III республиканского турнира по волейболу среди мужских команд "Кубок Главы МО "Куруканский район"
4 ноября молодой праздник с многовековой историей