ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

28 сентября 2020

ФРАКЦИЯ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ В НАРОДНОМ ХУРАЛЕ ВОЗМУЩЕНА КАРДИНАЛЬНО КРАЙНЕ НИЗКИМ РАЗМЕРОМ ИНДЕКСАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ В БУРЯТИИ

На заседании комитета по бюджету был рассмотрены вопросы, вынесенные на очередную сессию Народного Хурала. Один из законопроектов, вынесенных на сентябрьскую сессию Хурала Бурятии, касается индексации различных социальных выплат.

Однако, по мнению эсеров, предложенная правительством республики сумма "ничего не решает".

– Предусматривается индексация выплат отдельным категориям граждан на фактическое значение индексов потребительских цен на июнь 2020 года, то есть на 3,4 процента с 1 января текущего года, – рассказала о нововведении замминистра соцзащиты республики Анастасия Меринова на недавнем совещании в бюджетном комитете Хурала.

Увеличение платы коснется участников вооруженных конфликтов, вдов военнослужащих, погибших в Афганистане, вдов героев социалистического труда. Вырастут выплаты приемным семьям и опекунам на содержание подопечных детей, вознаграждение и доплаты приемным родителям, труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным и репрессированным лицам, а также гражданам категории "дети войны".

– Общая потребность средств на индексацию указанных граждан составляет 30 млн рублей, охват граждан составляет 65,5 тысяч человек, – пояснила Анастасия Меринова.

Депутат Иринчей Матханов заявил о негативном отношении фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к такой инициативе. По его словам, увеличения выплат, если разделить эту сумму на количество получателей, окажутся мизерными.

– По 100, по 200 рублей – будет ли такая сумма ощутима? Если что-то меняется, делается, то не просто ради галочки, а чтобы это реально помогало. Эти изменения реально семьям не помогут. Это делается, чтобы отчитаться перед Москвой, так да, получается? 200 рублей ведь ничего не решают. Скоро 200 рублей булка хлеба будет у нас – обратился он к докладчице.

Вопросы нашлись и у Счетной палаты Бурятии. По словам руководителя ведомства, индексация должна быть не на 3,4 процента, а на 4 процента. Ведь 3,4 процента – это рост цен, который прогнозировали в прошлом году, фактические же он оказался выше.

– Это потребует дополнительно 5 млн 290 тысяч рублей, – пояснил он.

Представитель минсоцзащиты не смогла ответить на этот вопрос, пояснив, что заключение "счётки" поступило к ним буквально только что. В итоге рассмотрение вопроса решено было перенести.

"Эсэры" в Бурятии раскритиковали главу за чрезмерное количество совещательных органов
БЫТЬ МОЖЕТ ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ – ДА ЛУЧШЕ?
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ПРОТИВ!
ДЕПУТАТ УКРАСИЛ ГОРОД
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принял участие в видеоконференции с Президентом
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию