Сергей Пашинский: "Первый шаг к развитию экономики – поддержка сельского хозяйства"

5-6 апреля 2014 г. в Москве на заседании Палаты депутатов в ряде других вопросов обсуждалось сельское хозяйство. О том, какие сейчас существуют проблемы в этой отрасли и как их решить, рассказывает депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Пашинский.

21 апреля 2014

Я думаю, что нашему правительству, всем нам нужно подумать, что все-таки необходимо, чтобы выжить в этом сложном мире. Это прежде всего, конечно, поднятие экономики. Что было озвучено на заседании Палаты депутатов – зависимость от продовольствия. По некоторым продуктам до 65 % мы зависим от импорта. На заседании было озвучено, что на кредиты для сельского хозяйства в последние годы было выделено 2 триллиона рублей и, к сожалению, многие сельхозпроизводители не могут их выплатить. Также было выработано решение депутатам Государственной Думы выступить с инициативой, создать, как и в других странах, сельскохозяйственные банки, где давались бы долгосрочные кредиты. Не на пять или шесть лет, как бывает на данный момент, а до двадцати лет с процентной ставкой – 2-3%.

Когда мы вступили во всемирную торговую организацию, сельхозпроизводители не могут получить то, что получали раньше. Например, если взять 2012 год, порядка 300 миллиардов рублей получало министерство сельского хозяйства, а после вступления во всемирную торговую организацию сумма уменьшилась вдвое. Конечно, ситуация настораживает, и то же происходит и у нас в республике. Сейчас сельхозпроизводители не могут получить средства по таким важным, основополагающим статьям расходов, как ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты, компенсации государства. И сельхозпроизводителям приходится сокращать площади. Работать в этой отрасли сложно, чтобы не появились в итоги долги. Необходимо активировать работу по данной проблеме и у нас в республике, и в стране.