Сергей Пашинский: "Сельское хозяйство – верный путь к развитию экономики республики"

24 апреля состоится очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия. В правительственном часе будет рассмотрен вопрос, должны ли главы районов заниматься проблемами сельского хозяйства. Сергей Пашинский депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Народном Хурале высказал мнение по этому поводу.

22 апреля 2014

24 апреля будет очередная сессия Народного Хурала. В правительственном часе выступит и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Михаил Костриков. Предлагается отдать некоторые полномочия району по сельскому хозяйству. На заседании комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсуждался данный вопрос. Присутствовали члены комитета, представители исполнительной власти, главы администраций районов и высказывали свое мнение, нужно ли отдавать полномочия главам районов. Есть мнение, что сельским хозяйством в районах главы не занимаются. Сегодня очень много требований с глав разных уровней. И на как таковое сельское хозяйство на данный момент акцент не делается. Я, как член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, как сельхозпроизводитель считаю, что нужно обращать внимание на сельское хозяйство, вообще на жизнь и работу сел. Мы видим по данным процент оттока населения из районов снизился, но тем не менее многие все же уезжают в города. Прежде всего это, конечно, связано с условием жизни – безработица и т.д. Мое мнение таково, главам необходимо заниматься улучшением района посредством развития сельского хозяйства, т.к. это самое главное для жителей деревень и сел. У глав районов главный доход – это земля. Поэтому, если землей не будут заниматься наши сельхозпроизводители, фермеры, то дохода не будет. На заседании комитета по земле зам. председателя комитета, руководитель нашей фракции Баир Гармаев озвучил такое мнение, что на сегодня эта задача – государственная. Если у нас есть желание сохранить села, надо отнестись к этому очень серьезно. Существуют разные программы, но средств на сельское хозяйство выделяется очень мало. Были приведены данные – консолидированный бюджет Республики Бурятия – 46 миллиардов. Из этой суммы на сельское хозяйство выделяется порядка 700 миллионов. 40 % населения в республике проживают на селе. Понятно, что это учителя, врачи, бюджетники получают определенную сумму, но тем не менее на конкретную экономику сельского хозяйства выделяется эта сумма. Конечно, их не достаточно, чтобы в полной мере развивать сельское хозяйство. Я лично занимаюсь сельским хозяйством и вижу всю проблему "изнутри". Возможно у исполнительной власти нет времени приехать, поддержать. Сами сельхозпроизводители приезжают, но чтобы представители министерства сельского хозяйства приехали на поле, поинтересовался о делах, о работниках, такого не бывает. Складывается ощущение, что мы работаем в изоляции. Необходимо работать над этим, но в первую очередь нужно выделять деньги, контролировать их на селе. Если выделяются суммы какому-нибудь предпринимателю, исполнительной власти нужно отслеживать, смотреть бизнес-план и вести его, потому что в сельском хозяйстве необходимо как минимум 5-6 лет, чтобы бизнес начал развиваться.