Иринчей Матханов: Сибирская гастроэнтерологическая конференция – один из самых представительных медицинских форумов в Российской Федерации

03 июня 2016

Сегодня, 3 июня 2016 года Улан-Удэ во второй раз принимает 16-ую Сибирскую гастроэнтерологическую конференцию с участием ведущих экспертов России. В Бурятии наблюдается увеличение гастроэнтерологических заболеваний. Болезни печени стоят на первом месте, а основной причиной их появления специалисты называют злоупотребление алкоголем. В прошлом году в республике были зарегистрированы около 60 тысяч больных с поражением печени, в этом году эта цифра возросла почти до 70 тысяч. К сожалению, все гастроэнтерологи, а их в республике 12, ведут прием только в Улан-Удэ. В районах Бурятии пока специалистов нет, но Министерство здравоохранения уже работает над этой проблемой. По федеральному порядку существует расчет: один врач гастроэнтеролог на 50000 населения, поэтому в принципе, это Заиграевский, Кабанский и Селенгинский районы уже должны быть на сегодняшний день обеспечены врачами гастроэнтерологами. Наряду с этим стоит проблема обеспечения современной аппаратурой. В работе конференции принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, руководитель БРО СПРАВЕДЛВАЯ РОССИЯ Иринчей Матханов. Член Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель секции "Совет по здравоохранению" Иринчей Матханов отметил: "Наша республика – уникальный российский регион. Он находится на стыке европейской и тибетской медицины, которые взаимно дополняют и обогащают друг друга. Для успешного развития медицины, в том числе, комплементарной, у нас есть всё: уникальные природные условия, богатейшее разнообразие лекарственных растений, квалифицированные специалисты. Но есть и трудности. Принятые три года назад законы "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и "Об обращении лекарственных средств" по сути поставили традиционную медицину на полулегальное положение. Ликвидирован федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Из реестра специальностей исключены фитотерапевт, гирудотерапевт, гомеопат. В 2014 году мне удалось привлечь к этому вопросу внимание коллег – депутатов Государственной Думы. По моей инициативе был проведен "круглый стол", посвящённый решению проблем комплементарной медицины, в работе которого приняли участие представители 50-ти российских регионов. Следующим шагом стало создание экспертного совета в думском комитете по охране здоровья, в работе которого принимают деятельное участие представители Минздрава России. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, с которой мы детально обсуждали проблемы традиционной восточной медицины, с пониманием относится к этим вопросам. По её решению создана рабочая группа с целью приведения российского федерального законодательства в соответствие с нормами ВОЗ, где комплементарная медицина найдёт своё достойное место. Как депутат Государственной Думы я приложу для этого все силы, все свои знания и опыт".

Сегодня специалисты подчеркнули, что необходимо проведение раннего скрининга – раннего выявления заболевания, чтобы можно было эффективно лечить этих пациентов, с предраковыми, онкологическими заболеваниями. Но, к сожалению, в России уровень заболеваемости раком желудка, колоректальным раком очень высокий. Научные дискуссии на этой площадке во многом определяют пути развития современного здравоохранения в нашей стране. Специалисты из Кемерово, Красноярска, Иркутска и Москвы обсудили методы ранней диагностики, лечения, а также подготовки специалистов гастроэнтерологов. По итогам форума будут выработаны рекомендации.