"Мы предлагаем бюджетный разворот", – заявляет член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, руководитель Бурятского регионального отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Иринчей Матханов

17 июня 2016

В интервью официальному изданию ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Иринчей Матханов сказал, что сегодня примерно 40% населения недовольны состоянием здравоохранения. Люди просто не понимают целей "оптимизации", при которой из трех поликлиник одну закрывают, а две специализируют. Причем, доступность работающих медучреждений резко снижается. Показательно, что всё это происходит на фоне разговоров о закупке нового медицинского оборудования. Но для кого оно предназначено? Особенно много нареканий связано с работой скорой помощи. Но в большинстве случаев медики здесь ни при чем: 85% автопарка скорой помощи – авто с большим пробегом или требующие капитального ремонта. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует от власти честно заявить людям о том, что происходит. Сегодня медицина отгородилась от людей колл-центрами, электронными приёмными, в которых работают непрофессионалы. В стране немало организаций врачей, но возможностей для прямого общения с властью у них немного. Все рычаги управления сконцентрированы в руках Минздрава, который часто не замечает критики. "Поэтому я поддерживаю идею создания Национального совета при Президенте", – заявил Иринчей Матханов. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает бюджетный разворот: средства должны быть направлены на первичное медицинское звено: доступность участковых врачей, работу фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, покупку важнейших лекарственных средств для бюджетников. Эти меры в разы эффективнее любых затрат на так называемую оптимизацию, убежден Матханов. Полная версия статьи в № 9 от 11 мая 2016 года газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.