Наиболее острая проблема Северобайкальска – сфера образования

21 апреля 2017

В ходе рабочей поездки руководителя БРО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Иринчея Матханова и членов фракции ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Республики Бурятия в город Северобайкальск прошла встреча с руководителями образовательных учреждений. Среди наиболее острых вопросов – щитовые постройки 70-х годов прошлого века. Школы и детские сады строились тогда как временное жилье, но и сегодня два детских сада "Подснежник" и "Теремок" находятся в щитовых зданиях.

А средняя школа №3 – так просто вечная стройка. Каждый год во всех дошкольных учреждениях проводят ремонты, но нежданно пришло письмо от Министерства финансов за подписью Шутенкова о том, что во время ремонта работники детских садов зарплату не получают, работников отправляют в отпуска "без содержания". А ремонтные работы как раз и проводят сами работники. Кроме того, в садах, когда убрали коэффициент выравнивания с 1,26 до 1 воспитатели вместо 7 часов работают 10 часов. Потеряны ставки логопедов, психологов, музыкальных работников. Разговор не мог не коснуться важнейшего вопроса об оплате труда педагогов: горком профсоюзов работников образования просил убрать такое понятие как средняя заработная плата на физическое лицо, говорить нужно только о штатной единице. "Эта профанация ведет к оптимизации. О каком качестве образования можно говорить, когда каждый учитель имеет внутреннее совместительство по две ставки?!" – возмущены учителя.

Огромная проблема – обучение в классах детей с ограниченными возможностями по здоровью. Это должно быть инклюзивное образование, дети должны социализироваться, но для этого необходимо создать условия и увеличить норматив на такого ребенка. За ними должен быть закреплен тьютор, в школах должны быть узкие специалисты, а их нет.

Речь на встрече шла практически о каждом образовательном учреждении, так еще одной головной болью горожан является школа №1 – по названию понятно первая, но построенная 45 лет назад на скорую руку, ведь юных бамовцев надо было учить. А сегодня это гнилые ступы, следовательно нужна новая школа. Но сейчас даже вопрос о ее строительстве кочует из программы в программу. Участники встречи говорили о нехватке молодых специалистов и озвучили просьбу продумать программу по аналогии с "Земским доктором" для привлечения молодежи на север Бурятии.