Иринчей Матханов о социальных итогах 2016 года на телеканале "Тивиком"

24 мая 2017

Сегодня, 24 мая 2017 года, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Бурятия Иринчей Матханов принял участие в записи программы "Спросим прямо" на городском коммерческом телеканале "Тивиком".Канал выиграл тендер Избирательной комиссии Республики Бурятия, и бесплатный эфир предоставляется всем партиям, вошедшим в состав Государственной Думы ФС России. На приглашение канала первой откликнулась партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Разговор был посвящен теме, поднятой на всероссийской пресс-конференции 16 мая, о социальных итогах 2016 года. Интервью началось со статистики по республике, о вопиющих фактах социальной напряженности. РИА Новости" опубликовали инфографику рейтинга российских регионов по качеству жизни. Бурятия занимает 10-ое место с конца. Численность рабочей силы в декабре 2016 года составила 444,1 тыс. человек или 45,2% общей численности населения республики. Из них 401,1 тыс. человек были заняты в экономике республики или 90,3 % от численности рабочей силы. Уровень занятости населения экономической деятельностью составил 56,7%. В декабре 2016 года не имели занятия, но активно его искали 43 тыс. человек. Уровень общей безработицы оценивался в 8,4%. К концу декабря 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете более 6,4 тыс. человек незанятых трудовой деятельностью, из них 6,0 тыс. человек имели статус безработного (уровень зарегистрированной безработицы – 1,3 %). Из общего числа безработных 5,3 тыс. человек получали пособие по безработице. В декабре 2016 года получили статус безработного 1748 человек. Ситуация по зарплате работников бюджетной сферы весьма плачевна. Средняя заработная плата педагогов в Бурятии в декабре 2016 года составила 19,6 тыс. руб., что значительно ниже средней заработной платы в регионе ( а в малокомплектных сельских школах учителя получают 5 – 7 тысяч рублей в месяц). По данным же территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Бурятии, зарплата педагогических работников за январь-сентябрь 2016 года составила 29 тысяч 149,5 рублей. Разница с официальной статистикой составляет примерно 10 тысяч. Кроме того, наряду со снижением уровня зарплат участились факты их задержки и невыплаты. Иринчей Матханов, возглавлявший в VI созыве Государственной Думы ФС РФ секцию "Совет по здравоохранению" Экспертного совета фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, член Комитета по охране здоровья и врач по профессии с пониманием разъяснил позицию партии по оздоровлению населения и развития медицинской отрасли. Много внимания было сегодня уделено программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в области образования, трудовых отношений, жилищно-коммунального хозяйства.