СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сосредотачивается

23 ноября 2017

Конференция регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ избрала делегатов на съезд партии, который состоится 25 декабря в Москве. "Справороссов" Бурятии на съезде представят: председатель совета регионального отделения Иринчей Матханов и члены фракции "СР" в Народном Хурале Сергей Пашинский, Баир Гармаев, Оксана Бухольцева. А главной темой конференции стали итоги работы отделения "СР" за последние полтора года.

"СР" представлена в парламенте и на местах

В Бурятском региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 26 местных и 351 первичное отделение, в которых состоит 3550 членов. За одиннадцать лет работы партия стала одной из ключевых оппозиционных сил в республике, добившись постоянного представительства в Народном Хурале, где все это время работает фракция "СР". А всего в республике насчитывается 60 депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Кроме четырех депутатов Народного Хурала, пять депутатов представляют партию в Северобайкальском городском Совете депутатов, 19 партийцев являются депутатами райсоветов, пять – депутатами городских поселений, 27 – сельских поселений. Один член СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ работает главой района, пятеро – главами поселений.

И это не просто арифметика, это подтверждение того, что программа партии, которую представляют избирателям "справороссы" на выборах муниципального уровня пользуется серьезной поддержкой у населения, как и сами члены партии, вступавшие в предвыборную борьбу на местных выборах. В этом нет ничего удивительного, так как идеи социальной справедливости не только востребованы в обществе, но и становятся с каждым годом все актуальней.

"Шоковая хирургия"

Между тем минувший выборный цикл оказался для "справороссов" Бурятии сложным, а его результаты противоречивыми.

– Основным событием прошлого года можно считать выборы депутатов Государственной Думы. Но каждый из делегатов знает, как они проходили. Несмотря на все сложности, мы стали в третий раз парламентской партией. К сожалению, нам не удалось собраться после выборов, чтобы обсудить и подвести итоги. Не только наше региональное отделение было в шоковом состоянии, но и вся партия в целом. Низкий результат на выборах – это даже не следствие того, что мы с вами плохо работаем (хотя здесь есть о чем поговорить) или утратили доверие наших избирателей, это показатель недоверия российских граждан к институтам государственной власти в целом, – подчеркнул Иринчей Матханов.

Он напомнил слова лидера партии Сергея Миронова, который обратил внимание на то, что 60% избирателей не сочли нужным прийти на выборы. Низкая явка была выгодна "Единой России", и она работала в этом направлении. "СР" неоднократно говорила о необходимости возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех", чтобы дать людям возможность высказать свое отношение к нынешней партийной системе.

При этом, он отметил, против СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ была предпринята беспрецедентная общероссийская "черная" кампания. Было напечатано более 5 млн экземпляров фальшивой газеты, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Проводился и еще ряд мероприятий, которые подрывали доверие, как к партии, так и к ее кандидатам. Все это в полной мере ощущалось и в Бурятии. "Грязные" предвыборные технологии, главной из которых остается так называемый административный ресурс, остаются главным методом борьбы за власть "партии власти".

– Это ее "шоковая хирургия", при которой оппозиционные силы просто отсекаются от участия в выборах, если есть малейшая угроза проигрыша "Единой России", – подчеркнул Иринчей Матханов.

По его оценке, ярким событием этого года стало избрание главы Бурятии Алексея Цыденова. И дело даже не в итогах, а в том, что прямые выборы главы региона прошли впервые с 2002 года.

– "Справедливороссы" подержат все разумные инициативы нового состава правительства Бурятии, но останутся в оппозиции, акцентируя внимание власти на те проблемы, которые не решаются, – заметил Иринчей Матханов.

Вопреки победным рапортам

А таких проблем хватает. По данным социологических опросов, 78% взрослого населения нашей страны уверены, что в стране продолжается полноценный экономический кризис. Более 40% работающих граждан нашей страны получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Каждый четвертый гражданин нашей страны вынужден сегодня экономить на еде. И в тех же соцопросах большинство граждан нашей страны считает, что нынешняя политика правительства РФ – это политика выживания, а не развития. По мнению 60% россиян, уровень жизни основной части населения России снизился, а общее положение изменилось к худшему.

– Одним словом, людей тревожит их будущее, и они правильно ставят вопросы о том, что необходимо решение насущных, больных, социальных, – отметил в своем выступлении на конференции Иринчей Матханов. – Впереди выборы президента РФ. А изменится ли что-либо после президентских выборов? А куда страна пойдет дальше? Я думаю, что мы вместе должны не просто искать ответы на эти вопросы, а иметь предложения по будущему развитию нашей страны.

Видение решения всех этих проблем в комплексе у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть, ежегодно "СР" предлагает альтернативный федеральный бюджет. Увы, но многие законодательные инициативы партии не проходят сквозь заслон "Единой России".

Ярчайший пример – законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, который отвергается с ходу, хотя пропасть между богатыми и бедными, социальное неравенство в России только растут.

Тем не менее, партия не собирается сдавать позиции. Итоги республиканской конференции "справедливороссов" в канун нового избирательного цикла доказывают, что партия сосредотачивается. Пожалуй, именно этим словом, введенным в политический оборот более полутора веков князем Александром Горчаковым, можно охарактеризовать внутрипартийные процессы в "СР". Произнесенная по давним внешнеполитическим поводам фраза сегодня актуальна и для политики внутренней: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается".

Алексей Субботин

"Информ Полис"