В Бурятии нужно создать семеноводческое картофельное хозяйство и ликвидировать дефицит овощехранилищ – Сергей Пашинский

03 апреля 2018

Меры по развитию отрасли растениеводства, которые должны приниматься самими хозяйствами, и выработка комплекса мероприятий и решений для повышения эффективности сельского хозяйства. Так определил задачи совещания по перспективам развития растениеводства, состоявшегося в Улан-Удэ под председательством главы Бурятии, сам Алексей Цыденов.

В совещании приняли участие руководители сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представители научного сообщества и общественных организаций, исполнительных и законодательных органов власти, а также главы муниципальных образований, сообщила пресс-служба правительства республики.

С докладом о состоянии и перспективах развития растениеводства в республике выступил зампред правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. Он отметил, что на сегодняшний день в республике на растениеводство приходится чуть более 30 проц от общего объема продукции сельского хозяйства. Вместе с тем, отрасль вносит существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса, закрывая потребности населения в овощах и картофеле, а также – в фуражном зерне, в концентрированных, грубых и сочных кормах для животноводства.

В ходе обсуждения докладов участников совещания Алексей Цыденов призвал всех к активной и конструктивной работе.

Без развитого растениеводства и создания кормовой базы мы не можем рассчитывать на развитие животноводства. Об этом напомнил в своем выступлении на совещании депутат Народного Хурала Сергей Пашинский (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ).

В частности, он выделил подотрасли картофелеводства и выращивания овощей открытого грунта, предложив создать семеноводческое картофельное хозяйство.

"Так мы решим сразу несколько проблем. В первую очередь это качественные и недорогие семена. Во-вторых, сможем бороться с болезнями картофеля, сейчас в республике тревожная ситуация с золотистой нематодой. Обуздать ее можно контролем ввоза семян. Ну, и, в-третьих, это достижение продовольственной безопасности, ведь картофель – это второй хлеб", – считает Сергей Пашинский.

Кроме этого, по его оценке, сохраняется дефицит овощехранилищ. "Мы строим школы, детские сады, заботясь о будущем республики. Овощехранилища, в известном смысле, то же самое. Они работают 30-40 лет, находятся на территории республики, с собой ни один инвестор их не увезет. В основном их будут передавать по наследству, то есть мы сможем закрепить кадры в сельском хозяйстве, чего мы добиваемся", – сказал Сергей Пашинский.

По словам вице-премьера правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министра сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипова работа в этом направлении уже ведется: "За пять лет в четырех крупнейших овощеводческих хозяйствах построили или реконструировали овощехранилища общим объемом хранения 21,8 тыс тонн. Но дефицит сохраняется: по картофелю – 19,2 тыс тонн, по овощам – 39 тыс тонн. Для круглогодичного обеспечения жителей республики необходимо закладывать около 30 тыс тонн картофеля и 50 тыс тонн овощей.

"В рамках совещания вырабатывается комплекс мер, который в последующем будет реализовываться. Мер господдержки много, но возникает вопрос по эффективному использованию, ведь часть из них до сих пор не востребована. Сезон только начинается, наиболее эффективные направления будем поддерживать", – сказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии также дал поручение минсельхозпроду республики подготовить отдельное совещание по состоянию семенного фонда и необходимых мерах по поддержке селекционной работы по выведению устойчивых элитных сортов семян с высокой кормовой и семенной продуктивностью.

На совещании рассматривались вопросы по мелиорации, обороту земель сельскохозяйственного назначения, картофелеводства и овощеводства открытого грунта, по увеличению производства продукции растениеводства, кредитования, агрострахования сельхозпроизводителей и др.

В совещании приняли участие председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, председатели Комитетов республиканского парламента Александр Попов и Анатолий Кушнарев, депутаты Сергей Пашинский, Александр Савельев, Баир Доржиев, сообщила пресс-служба Народного Хурала республики.

Напомним, что в конце прошлого и начале 2018 года состоялись два расширенных совещания, посвященных увеличению производства продукции животноводческой отрасли. Они также прошли под председательством главы Бурятии. Обсуждения в формате "мозгового штурма", где каждый участник может высказать свое видение по развитию сельского хозяйства в республике, проходят по инициативе главы Бурятии.