СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Бурятия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Власти Бурятии при помощи волокиты хотят заработать на жителях миллионы. "Номер один" о борьбе "справоросса" с бюрократией

11 апреля 2018

Законопроект о борьбе с бюрократией, который внесла в Хурал депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, скорее всего, не будет утвержден. Против него высказались почти все – и другие депутаты, и чиновники правительства. Таким образом, бюджет Бурятии только в этом году сэкономит несколько десятков миллионов на "не пробивных" жителях. Как – давайте разбираться.

Северный раскол

"Номер один" уже не раз писал о том, как в Северобайкальске не очень справедливо распределялась тарифная нагрузка на жителей. В итоге некоторых манипуляций местных энергетических компаний город оказался разделен на две части – "ветхий поселок" и "новый город".

Население "нового города" – это люди, которые попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Они живут в новых пятиэтажках, куда тепло и горячая вода поступают по трубам закрытой системы водо – и теплоснабжения. Жители "ветхого поселка" проживают в двухэтажных бараках, которые отапливаются по открытой системе теплоснабжения, то есть горячую воду на личные нужды люди берут прямо из батарей. Вернее, брали раньше.

В итоге в городе образовалось два тарифа на тепло. Первый – для счастливых обладателей квартир в "новом городе". Он составил порядка одной тысячи рублей за гигакалорию. Второй – для обитателей "ветхого поселка" – оказался в два с половиной раза больше.

– До 2004 года наш ЦТП-2 (центральный тепловой пункт) поставлял нам тепло по закрытой системе теплоснабжения. Но потом коммунальщики, видимо, смекнули, что с пенсионеров можно поиметь больше, и ЦТП перестроили. Убрали насосы на горячую воду, на отоплении сделали перемычку и стали поставлять горячую воду из системы отопления. То есть закрытая система теплоснабжения превратилась в открытую, – рассказывала нам примерно год назад жительница Северобайкальска.

Докажи, что не верблюд

Однако теперь все изменилось. В Северобайкальске, как полагается, единый тариф, все жители платят одинаково. И, как всегда, есть определенные "но".

При объединении двух тарифов в один выяснилось, что он вырастет для жителей "нового города" примерно на треть. Тогда как по закону рост не должен превышать пяти процентов. Власти нашли выход: денежную разницу между пятью и 30 процентами было решено закрывать из бюджета.

И снова, казалось бы, все хорошо. Но чиновники решили сэкономить на жителях. И, вместо того чтобы выдать эти деньги энергетическим компаниям, которые пересчитали бы тарифы с учетом этих сумм, власти предложили жителям самим обращаться за перерасчетом. Все как положено: пакет никому не нужных документов, очереди и не самая радушная система обслуживания в организациях ЖКХ.

Оксана Бухольцева написала письмо в правительство Бурятии с просьбой обратить внимание на проблему. Правительство в лице первого зампреда Игоря Шутенкова ответило коротко: "Нецелесообразно".

Тогда она же самостоятельно разработала законопроект, основывающийся на опыте Иркутской области. Там подобные средства уходят напрямую энергетическим компаниям, и компенсация доходит до всех жителей.

– Цель конкретная: убрать излишнюю бюрократизацию, которая есть сегодня, – говорила Оксана Бухольцева на заседании хуральского комитета по социальной политике. – По опыту Иркутской области, есть беззаявительная система, чтобы напрямую деньги уходили в ресурсоснабжающую организацию. Просто мы убираем лишнюю бюрократическую волокиту.

Треть самых пробивных

Казалось бы, зачем людям собирать пакет документов, нести его куда-то, доказывать, что ты не верблюд... Когда можно обойтись без лишней бюрократической волокиты. Но власти оказались против такой инициативы. И сразу дали понять: такой закон принят не будет.

– Здесь у нас принципиальные концептуальные замечания, – говорили представители правительства на том же заседании. – Данный проект содержит коррупциогенные факторы, нормативные коллизии. При обсуждении того же вопроса в комитете по экономической политике, как пишет пресс-служба Хурала, "участники рабочего совещания критично отнеслись к предлагаемому законопроекту".

Здесь против этого проекта выступали рыбы по крупнее. Например, первый заместитель министра строительства Евгений Коркин сослался на то, что это повлечет рост бюджетных расходов. "С ним согласился и первый заместитель руководителя Республиканской службы по тарифам Евгений Белов. Сегодня, по его словам, в республиканском бюджете на эти цели запланирован 31 миллион рублей. При этом на 1 апреля использовано только 3,5 миллиона, то есть можно ожидать, что за год эта сумма составит около десяти миллионов", – пишет пресс-служба Хурала.

То есть, примерно две трети граждан при таком раскладе не получат компенсацию. И чиновников такой расклад вполне устраивает. Более того, чиновники уверены, что тем, кто не обратился за компенсацией, эти деньги не очень-то и нужны.

"Так, заместитель министра социальной защиты населения Анатолий Кириллов отметил, что на федеральном уровне провозглашен новый принцип оказания государственной поддержки: не категорийный, а персональный и адресный. То есть помогать только тем, кто в этом действительно нуждается. Во многих случаях люди не обращаются за льготами и субсидиями, потому что для них сумма в несколько сотен рублей не кажется значимой. Но для кого-то это весомое подспорье", – приводит пресс-служба Хурала позицию правительства.

Отчасти логика здесь есть. Но, во-первых, как быть с пенсионерами и инвалидами, которые не в состоянии проделать всю эту бюрократическую работу, чтобы сэкономить значимую для них сумму? И вообще – по факту власти в итоге все-таки нарушают закон, потому что для большей части жителей Северобайкальска повышение тарифа превысит пять процентов. Ведь фактически они заплатят больше.

– Здесь недостаточно поправок, необходимо менять концепцию закона. Поэтому предлагаю Оксане Васильевне Бухольцевой отозвать проект закона или внести его измененную редакцию, – подвел итоги обсуждения Анатолий Кушнарев.

Итог – печален. Власти все же сэкономили на жителях десятки миллионов рублей. А большинство жителей Северобайкальска будет платить по завышенному тарифу. Причем такая же практика распространяется на всю республику. Если где-то еще произойдет несоизмеримое повышение тарифа, и власти решат компенсировать затраты жителя, каждый человек должен будет в индивидуальном порядке "выбивать" свои кровные. А те, кто не отважится сражаться с бюрократией, и вовсе останутся с носом.

Владимир Пашинюк, "Номер один"

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Бурятия

© 2006-2024