Господдержку аграриям нужно оказывать в канун посевной, а не к ее финалу – Сергей Пашинский

19 апреля 2018

Депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Пашинский (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) обратил внимание регионального минсельхоза на то, что сбор документов для получения господдержки картофелеводами республики затянется до конца мая.

Об этом он заявил на заседании Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В ходе заседания депутаты заслушали информацию первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова о ходе подготовки к весенним полевым работам в 2018 году, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

"Дорога ложка к обеду" – деньги сельчанам нужны уже сейчас. Поэтому такие регламенты нужно менять", – подчеркнул народный избранник. Депутатов Сергея Пашинского и Александра Савельева интересовали и иные вопросы господдержки сельхозтоваропроизводителей.

Основная форма это – несвязанная поддержка на один гектар. По словам Петра Брыкова, она перечислена хозяйствам уже в полном объеме, из двух уровней бюджета выделено 66,6 млн руб (32,1 млн руб из федерального бюджета, 34,5 млн из республиканского бюджета). Кроме этого сельчане могут рассчитывать на получение льготных кредитов. Однако условия достаточно жесткие: необходимо иметь чистую кредитную историю. Впрочем, те хозяйства, которые не вошли в число "льготников" могут претендовать на компенсацию процентной ставки коммерческих кредитов, взятых на весенне-полевые работы.

Беспокойство у минсельхоза вызывает тот факт, что не выделяются средства на восстановление плодородия земель, мало внимания уделяется мелиорации, внесению удобрений.

Важный вопрос посевной – обеспечение хозяйств кондиционными засухоустойчивыми семенами. Сегодня, по данным "Россельхозцентра", доля кондиционных семян составляет 75 проц, что на 134 проц выше к уровню 2017 года.

Участники совещания согласились с тем, что необходимо увеличивать финансирование сельского хозяйства из бюджета.