Иринчей Матханов назвал достоинства нового майского указа Путина

19 мая 2018

Глава регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Бурятии, экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов проанализировал новый майский указ президента Владимира Путина о повышении уровня жизни россиян. Среди достоинств наказов правительству политик назвал временную привязку к сроку правления президента и социальную направленность. Обсуждение состоялось на телеканале "Россия–Бурятия", сообщает domsovet.tv.

"Срок исполнения указов – 6 лет – на время правления Путина. Очень правильно, что исполнение привязано к президентскому сроку. Предыдущие указы были рассчитаны на 8 лет. Новый указ, я думаю, должен быть исполнен", – сказал Матханов.

Он отметил, что положения указа поэтапные и конкретные. Исчезли вопросы, связанные с оборонкой и внешней политикой. Основной упор сделан на развитие экономики, здравоохранения и образования. Если говорить в целом – то на поднятие общего уровня жизни россиян.

По мнению Матханова, наиболее реалистичным кажется повышение рождаемости. Политик отметил, что рождаемость должна расти естественным путем в сравнении с провалом в 90-х годах, вызванным политическими обстоятельствами.

Выполнимым Матханов назвал снижение ипотечной ставки ниже 8%. Для этого достаточно лишь политической воли, считает политик.

"Есть цели более реальные и совсем не реальные, – сказал Иринчей Матханов. – За три года повысить эффективность производства, наверное, нереально. Увеличить в 1,6 раза (до 250 млрд долларов в год) экспорт несырьевых товаров – для меня эти цифры очень большие. Строить 120 млн квадратных метров жилья в год (в 2017 году было построено порядка 70 млн) – очень сложно, учитывая, что экономика не развивается, доходы населения падают".

В общем и целом рывок невозможно сделать без развития образования, науки и здравоохранения, считает справедливоросс. Политик привел в пример плачевную ситуацию, сложившуюся в социальной сфере в Бурятии. Он рассказал, что в республике регистрируются вспышки туберкулеза элементарно из-за того, что дети недоедают. На питание школьников выделяется всего 20-30 рублей в день. Из-за низкой заработной платы недостаточно эффективно трудятся ученые, врачи и учителя.

"В первую очередь надо заняться социальной сферой. Только образование и наука дают толчок", – подытожил главный справедливоросс Бурятии.

Напомним, фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Госдуме высоко оценила новый майский указ, который журналисты уже прозвали "суперуказом". Однако лидер партии Сергей Миронов заявил, что правительство в нынешнем составе с поставленными целями не справится.

"На выборах мы поддержали Владимира Путина, мы благодарны президенту за новый майский указ, который полностью отвечает и посланию Федеральному собранию 1 марта, и нашему Социальному манифесту. Но мы считаем, что правительство под руководством Дмитрия Медведева не справится с теми задачами, которые ставит президент", – заявил Сергей Миронов.

В свою очередь в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" знают, где взять деньги на социальный бюджет. Только к предложениям партии правительство не прислушивается. Например, эсеры не раз выступали за введение прогрессивной шкалы налогообложения – налоговые ставки на доходы более обеспеченных граждан должны быть выше, считают в партии. Если на 5% повысить налог с дохода от 24 млн руб в год, это пополнит бюджет на 200 млрд руб, подсчитали справедливороссы. Этими деньгами можно было бы поддержать тех, кто живет на сумму меньше прожиточного минимума.

Эсеры предлагают отменить возврат НДС экспортерам сырья. А это почти 2 трлн руб в год. Льготами должны пользоваться те, кто производит высокотехнологичный продукт, а не обеспечивает вывоз сырья.

Жесткий контроль и борьба с коррупцией на российской таможне дадут до 2,4 трлн. Введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта – 600 млрд руб.

В целом пакет законопроектов эсеров принесет федеральной казне около 12,2 трлн руб. Для сравнения: доходная часть федерального бюджета России 2018 года – 15,3 трлн.

Напомним, что Владимир Путин указом от 7 мая 2018 года поставил новые задачи перед Правительством на ближайшие шесть лет.

Основные положения "суперуказа":

– опустить ставку по ипотеке ниже 8%;

– к 2024 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет;

– сократить уровень бедности в два раза;

– обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и рост уровня пенсий выше инфляции;

– войти в первую десятку стран по качеству общего образования;

– войти в пятерку ведущих экономик мира.