Меры господдержки аграрного сектора пока малоэффективны – Баир Гармаев
15 июня 2018
Сельхозтоваропроизводителям Бурятии ежегодно оказывается господдержка в виде различных субсидий и грантов на сумму около 1 млрд руб. С учетом поддержки, оказываемой из федерального бюджета пострадавшим от засухи, эта сумма становится еще больше. Однако валовая продукция отрасли сокращается в последние два года.
Об этом заявил заместитель председателя Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выступил на публичных слушаниях по исполнению бюджета-2017, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.
"В целом за 2017 год, согласно сводному годовому отчету, не исполнены 13 индикаторов госпрограммы. Среди них: валовое производство сельского хозяйства, производство продукции растениеводства и животноводства, производство зерна, овощей, картофеля, молока и другие", подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Он выступил на публичных слушаниях по исполнению бюджета-2017, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.
Основной причиной сложной ситуации называется засуха, которая привела к гибели сельскохозяйственных культур на значительной площади и сокращению кормовой базы животноводства. "Вместе с тем, профильный комитет считает, что существующие меры государственной поддержки отрасли растениеводства недостаточно эффективны. В частности, погектарная поддержка, не в полной мере способствует повышению культуры земледелия. Полагаем, что для изменения ситуации в отрасли необходимо: увеличить размер погектарной поддержки; внести коррективы в севообороты и технологию возделывания сельскохозяйственных культур с учетом засухи; увеличить финансирование мероприятий в области технической и технологической модернизации производства", сказал Баир Гармаев.
Кроме того, по его словам, эффективность растениеводства можно повысить за счет развития мелиорации и увеличения мелиорированных площадей. В то же время, предусмотренные в бюджете средства на мелиорацию в отчетном году не были освоены в полном объеме. Так самый низкий процент освоения бюджетных средств в рамках реализации мероприятий госпрограммы развития аграрного сектора экономики именно по мелиорации – менее 80 проц!.
Зампред профильного комитета обратил внимание на то, что на протяжении последних лет в республике сокращается производство молока и поголовье молочного стада. За весь 2011–2017 годы районами освоено более 80 млн руб, выделенных на поддержку отрасли из республиканского бюджета, в том числе в отчетном году – 20,3 млн. Вместе с тем, ожидаемый результат по приросту производства и переработки молока не достигнут.
"Комитет не раз поднимал вопрос о необходимости изменения методики предоставления средств субвенций, в том числе на заседании "круглого стола" о развитии молочной отрасли в республике. Но пока вопрос не решен", заметил Баир Гармаев.
В целях стимулирования роста производства молока члены комитета считают необходимым повысить эффективность мер оказываемой государственной поддержки молочной отрасли.
"Хочу также отметить, что за последние два года существенно увеличился объем финансирования из республиканского бюджета грантовой поддержки фермерских хозяйств. Мы поддерживаем такое направление, но обращаем внимание на то, что одновременно необходимо решать проблемы сбыта произведенной ими продукции, организации ее хранения и реализации. Главным образом, это должно происходить через развитие системы кооперации", считает Баир Гармаев.
Вместе с тем, по его оценке, ключевым драйвером развития отрасли, все-таки, является крупнотоварный сектор, который способен обеспечить масштаб производства, соблюсти всю технологическую цепочку, внедрить инновации и финансировать социальный пакет для своих работников.
"В этом мы убедились, посетив предприятие "Белореченское" в Иркутской области. Там валовое производство зерновых в 2017 году составило 120 тыс. тонн, яиц – 631 млн. штук, молока – 45 тыс. тонн, мяса КРС – 1 300 тонн. Урожайность зерновых в хозяйстве 30 центнеров с гектара, надои 8 тыс. кг на одну фуражную корову. Таких результатов добиваются наши соседи, и мы должны ставить такие же задачи перед собой и своими хозяйствами", отметил Баир Гармаев.