"Справедливороссы" Бурятии начинают борьбу против антинародной пенсионной реформы

27 июня 2018

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила с требованием к правительству РФ рассмотреть ее альтернативные предложения по решению проблем Пенсионного фонда. "Проект закона о повышении пенсионного возраста, внесенный правительством РФ в Госдуму, оценивается "СР", как губительный для страны, противоречащий Конституции России и задачам, поставленным президентом Российской Федерации в новом "майском" указе от 7 мая нынешнего года.

Об этом заявил сегодня в Улан-Удэ председатель Совета Бурятского регионального отделения "СР" Иринчей Матханов. Вместе с соратниками по партии – руководителем фракции "СР" в Народном Хурале Бурятии Баиром Гармаевым, секретарем Бюро Совета регионального отделения Сергеем Пашинским и депутатом Народного Хурала Оксаной Бухольцевой – он встретился с журналистами. Встреча прошла в рамках всероссийской пресс-конференции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая проводится с участием депутатов Госдумы, региональных и местных парламентов одновременно во всех регионах РФ.

"Реформа пенсионной системы предложена правительством России в очень удачный момент – в разгар Чемпионата мира по футболу. Ее проект не обсуждался с партиями, профсоюзами и общественными организациями. Между тем, предложения правительства РФ повышении пенсионного возраста радикальны: до 65 лет у мужчин, до 63-х у женщин. Инициатива уже вызывает возмущение людей. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ занимает четкую позицию – нам с этой реформой не пути. Уже по одному тому, что она противоречит Конституции РФ, запрещающей принятие законов, которые ухудшают социально-экономическое положение людей или ограничивают их права", – отметил Иринчей Матханов.

По его словам, всем прекрасно известно, что пожилым людям (а точнее, начиная с возраста 40-45 лет) тяжело сейчас устроиться на работу. Известно и то, что перемены в здравоохранении не привели к повышению его эффективности и доступности. И самое важное! Деньги на пенсии в стране есть, и их можно взять, не ущемляя права и гарантии граждан страны. В нынешнем году сверхплановые доходы бюджета уже составляют свыше 1,8 триллиона рублей, а к концу 2018 года составят около 2,8 триллиона рублей.

Кроме того, правительство до сих пор не использовало другие имеющиеся резервы, предложенные партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: увеличение конкуренции в госзакупках (это может дать бюджетную экономию в 3-5 триллионов рублей в год); повышенная ставка налогообложения (18%) для тех, кто получает доходы свыше 24 миллионов рублей в год (плюс 200 миллиардов рублей в год), отмена налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров сырья (до 1,8 триллиона рублей в год).

Критикуя действия правительства, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает альтернативное решение – проект закона "О страховой пенсионной системе в Российской Федерации".

Выступив против правительственного законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию, депутаты "СР" настаивают на безотлагательном рассмотрении своих альтернативных предложений. Эта инициатива направлена на создание эффективной, прозрачной, социально справедливой пенсионной системы в стране.

Предлагается упразднить пенсионные эксперименты правительства с балльной системой и коэффициентами. В расчетах пенсии должны учитываться в первую очередь два основных параметра: трудовой стаж и зарплата в период трудовой деятельности. Также предлагается отменить обязательную часть накопительной пенсии, которая "замораживается" на протяжении последних лет. Вместо этого должна быть возможность пенсионных накоплений на добровольных началах: если граждане хотят и имеют возможность откладывать, они смогут это делать.

Инициатива "СР" также содержит норму о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Проект определяет круг лиц, имеющих право на досрочную пенсию, в том числе, это работники вредных и опасных производств, представители ряда профессий, педагоги, медработники, люди с инвалидностью, многодетные родители – всего в законодательном перечне около 30 позиций.

Также предлагается засчитывать в страховой пенсионный стаж периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до трех лет, не более 12 лет в общей сложности. А также период службы в армии и очного обучения в вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования.

"В дополнение к основному законопроекту депутаты фракции "СР" внесли в Налоговый кодекс ряд поправок, направленных на увеличение бюджета Пенсионного фонда", – рассказал Иринчей Матханов.

В частности, предлагается отменить действующую систему регрессивных тарифов страховых пенсионных взносов, когда чем выше зарплата сотрудника, тем меньше отчисляет работодатель. Отказ от этой схемы даст в бюджет ПФР около 600 миллиардов рублей в год – вдвое больше, чем нынешний дефицит Пенсионного фонда.

Предполагается ввести нормы, направленные на борьбу с "теневой занятостью", из-за которой внебюджетные фонды недополучают около трех триллионов рублей ежегодно. Еще одно предложение – индексировать пенсии не раз в год, а три-четыре раза с учетом инфляции, роста тарифов в сфере ЖКХ и других факторов.

"Предложения федерального правительства, как известно, будут направлены в субъекты федерации, и в течение месяца региональные депутаты должны дать им свою оценку. Поэтому избирателям необходимо обращаться к своим депутатам с просьбами не допустить реформы пенсионной системы в варианте правительства РФ. А партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ближайшее время начнет сбор подписей против нее", – подчеркнул лидер "справедливороссов" Бурятии.

Оксана Бухольцева, представляющая в Народном Хурале избирателей с севера республики рассказала о том, что северяне поначалу спокойно восприняли обещанные пенсионные перемены, полагая, что им сохранят все льготы. "Однако северные территории Бурятии относятся к районам, приравненным к Крайнему Северу (Баунтовский, Курумканский, Северо-Байкальский и Муйский районы). И как раз о них в правительственном законопроекте не сказано ни слова. А это значит, что, например, педагоги и врачи, рассчитывавшие на пенсию после 25 лет северного стажа, этой льготы лишатся. Таким образом, правительство уже лукавит с частью северян", – заметила она.

Таким же лукавством депутат считает телесюжеты с бодрыми пожилыми педагогами, которые на камеру мечтают о том, чтобы работать подольше. "Да, работают у нас педагоги в возрасте 60-65-70 лет, но работают в силу того, что на одну пенсию прожить невозможно. А еще из-за того, что вынуждены помогать детям, которые не могут найти работу – места заняты стариками. После этой реформы они тем более останутся работать, а молодым государство вынужденно будет платить пособия по безработице. Это путь в тупик", – считает Оксана Бухольцева

Депутат Народного Хурала Сергей Пашинский продолжил ее рассказ, напомнив о ситуации в селах. "Рабочих мест в них сегодня нет: нынешняя экономика и государство не могут обеспечить ими сельскую молодежь. Люди живут на пенсии бабушек, дедушек и родителей, ведя подсобное хозяйство. Повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет для сельского механизатора означает одно – он ее не увидит, так как труд очень тяжелый. А его наследники не увидят его пенсионных накоплений, ведь, в отличие от многих развитых стран, эти деньги у нас не наследуются, а остаются в распоряжении Пенсионного фонда. Сколько таких денег в нем остается? У нас любят поговорить о том, что стало много пенсионеров и слишком мало работников, но не любят вспоминать об огромном числе чиновников с хорошими зарплатами. Зачем их столько? Зачем нам столько силовых структур? Да, мы – за безопасность, однако ее можно достигать разумными методами. И, в конце концов, размеры всех зарплат и пенсий должны исчисляться от размеров средних зарплат простых людей, а не подниматься без обоснования", – заметил Сергей Пашинский.

Депутат Народного Хуала Баир Гармаев поделился впечатлениями от поездки в Курумканский район, где избиратели расспрашивали его с тревогой о повышении пенсионного возраста. "Я их не мог успокоить, ведь решение будет принимать не Народный Хурал", – сказал он.

И напомнил о том, что сторонники пенсионной реформы часто ссылаются на опыт западных стран, в которых пенсионный возраст выше. "Да, в Европе выше, но ведь россияне получают зарплаты в разы меньше европейцев. Давайте выйдем на западный уровень доходов, а после подумаем о реформе", – призвав ориентироваться на законопроект о проблемах пенсионной системы, внесенный в Госдуму фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а не тот, который лоббирует правительство РФ.

В заключение Иринчей Матханов подчеркнул, что правительственный вариант реформы антинароден по своей сути. "Он не принесет спокойной старости россиянам. Поэтому фракции "СР" в региональных парламентах начинают борьбу против него. Вопрос будет поднят уже на завтрашней сессии Народного Хурала Бурятии. С этой инициативой первой выступила фракция КПРФ. Наша фракция поддержит в данном случае коллег", – сказал Иринчей Матханов.