Проблемы и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур обсудили на круглом столе в Народном Хурале
14 февраля 2019
14 февраля 2019 года в Народном Хурале Республики Бурятия состоялся круглый стол на тему: "О проблемах и перспективах развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Республике Бурятия", фракцию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представлял Пашинский Сергей Миронович.
Круглый стол проводился Комитетом Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. На заседании присутствовали депутаты Народного Хурала, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, представители организаций, осуществляющих деятельность в сфере семеноводства, представители научных и образовательных организаций, представители муниципальных образований в Республике Бурятия, руководители сельскохозяйственных организаций, представители СМИ.
Участники по итогам "круглого стола" отметили следующее:
Для получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит семеноводству, основной задачей которой является быстрая реализация достижений селекции, размножение и внедрение в производство высококачественных семян с сохранением их сортовых и хозяйственно-ценных признаков. От качества посевного материала зависит устойчивость работы отрасли растениеводства и агропромышленного комплекса в целом. В этой связи вопросы дальнейшего развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, внедрения новых сортов и гибридов в производство приобретают все большую актуальность.
В республике районированы и возделываются, в основном, сорта, созданные учеными-селекционерами Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Они культивируются не только в Бурятии, но и Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области, на Дальнем Востоке и в Монголии. Очень хорошо зарекомендовали себя такие сорта мягкой пшеницы, как "Бурятская-79", "Бурятская остистая", "Селенга", "Арюна", "Лютесценс 937", знаменитые сорта овса "Догой", "Мэргэн", "Гэсэр", "Баргузин".
Ранее институт курировал Минсельхоз России. Теперь для БурНИИСХ государственное задание формирует министерство науки и высшего образования, в котором предусмотрена только селекция, то есть выведение новых сортов и совершенствование уже существующих. На эти цели ученым выделяется немного – порядка 300 тысяч рублей ежегодно.
Помимо Бурятского НИИСХ семеноводством и размножением оригинальных семян занимается филиал ФГБУ "Госсорткомиссия" по РБ. Замначальника филиала рассказала, что они могут полностью обеспечить потребность республики в семенах лучшими сортами зерновых и зернобобовых культур оригинальной репродукции, и не только выведенных в Бурятии, но и соседних регионах
По итогам работы круглого стола был разработан проект рекомендаций. Народному Хуралу необходимо проработать вопрос о возможности принятия республиканского закона о государственной поддержке первичного семеноводства. Правительству Бурятии рекомендовано разработать "дорожную карту" и рассмотреть возможность господдержки производителей оригинальных семян зерновых и кормовых культур. Минсельхозу нужно разработать и внедрить современную научно-обоснованную схему семеноводства.
От представителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Пашинского Сергея Мироновича, как крупного сельхозпроизводителя, в проект рекомендаций "круглого стола" Министерству сельского хозяйства республики было предложено проработать вопрос о создании в Республике Бурятия лаборатории по выращиванию семян картофеля на безвирусной основе.