Эсеры против: депутаты не будут рассматривать на сессии вопрос о бездымном топливе в Бурятии

10 сентября 2020

На состоявшемся сегодня заседании Совета Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрели отдельные вопросы грядущей 13 сессии, которая состоится 15 сентября. С самого начала депутат Иринчей Матханов заявил о нецелесообразности рассмотрения на сессии двух "экологических" вопросов как сырых, неподготовленных и вызывающих слишком много вопросов.

– За отклонение законопроектов фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ единогласно проголосовала на своём заседании, – заявил парламентарий.

Речь шла о двух законопроектах: "О проведении на территории Бурятии эксперимента по применению бездымного топлива" и "О внесении изменений в закон Бурятии "Об охране атмосферного воздуха". Оба вопроса были инициированы правительством республики.

После бурных дебатов члены Совета большинством голосов приняли решение исключить вопросы из повестки 13 сессии.

Напомним, что проект закона разработанного по поручению Главы Республики предлагалось проведение эксперимента по применению бездымного топлива в 770 домовладениях города Улан-Удэ для чего предлагалось выделить почти 19 миллионов рулей из республиканского бюджета.

Фракция предложила отклонить законопроект, так как не получила ответов на все поставленные ею вопросы:

– Исходя из какой информации решено экспериментировать именно с этим видом топлива? Каков уровень компетентности тех, кто считает этот вид топлива наиболее эффективным и почему предлагается принимать решение без научной экспертизы?

– Что будет далее в случае выводов об эффективности этого топлива? Будем принимать Закон, обязывающий граждан отапливаться только им?

– Не является ли данная схема навязыванием товара и его продвижением на рынок через государственное принуждение и если бюджет должен оплачивать эксперименты производителя, то не является ли эта схема коррупционной?

Ещё более отрицательные оценки справедливороссов получил проект Закона РБ "О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "Об охране атмосферного воздуха", предусматривающий запрет на использование гражданами и юридическими лицами для отопления твердых видов топлива (каменного, бурого угля, дров) при наличии возможности подключения к сетям централизованного теплоснабжения

В частности, депутаты отметили, что пояснительной записке не содержится информации о возможных вариантах стоимости подключения к централизованным сетям и его доступности для граждан, в большинстве своём не имеющих достаточных доходов.

Также было подчёркнуто, что инициаторы законопроекта не представили сведений о достаточности или недостаточности мощностей для подключения к сетям тысяч новых абонентов.

Подробности в интервью руководителя фракции И.Э. Матханова на ГТРК "Бурятия"

и в эфире телекомпании "Ариг УС"