МИНИСТР ОБИДЕЛАСЬ НА ЛИДЕРА СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ В БУРЯТИИ

21 сентября 2020

Министр по инвестициям Бурятии Дарья Архинчеева направила в комиссию по депутатской этике Народного Хурала письмо с требованием дать оценку поведению депутата Иринчея Матханова.

Фото: "Номер один"

Поводом для этого странного действия стало заседание Комитета по экономической политике Народного Хурала, состоявшееся еще 3 июля. На нем рассматривался отчет о работе Фонда регионального развития Бурятии в 2019 году. Журналистов на том заседании не было. Скупой отчет о мероприятии дала тогда пресс-служба Хурала. В нем, в частности, сообщалось, что о работе фонда резко высказался депутат Иринчей Матханов. По его мнению, организация не оправдывает своего предназначения. Позиция фракции – фонд должен поддерживать, прежде всего, предпринимателей Бурятии, помогать в реализации их идей, оформлении их бизнес-проектов, а не сосредоточиваться на поиске эфемерных иностранных и иногородних инвесторов. Депутат также резонно заметил, что ни ему, ни другим депутатам, ни предпринимателям и гражданам республики непонятна роль самой госпожи министра в привлечении инвестиций, равно как и не видны какие-либо результаты её деятельности.

Стоит заметить, что на том заседании депутаты полностью поддержали мнение эсеров и решили осенью еще раз заслушать руководителей фонда, а также саму министра по инвестициям Бурятии Дарью Архинчееву.

И вот в своей запоздалой кляузе министр пишет, что "Депутат Народного Хурала Иринчей Матханов искаженно интерпретировал мои комментарии к выступлению о деятельности ФРР, высказываясь грубыми, оскорбительными выражениями в адрес своих коллег-депутатов и в адрес моих коллег". И далее в том же духе. В завершении письма министр просит комиссию ознакомиться со стенограммой заседания, рассмотреть вопрос о нарушении правил депутатской этики Иринчеем Матхановым и дать оценку его поведению.

Как справедливо заметили журналисты, Дарья Архинчеева просто не привыкла к какой-либо критике в свой адрес.

Так, газета "Номер Один" отмечает, что "на заседаниях комитетов Хурала действительно иногда бывает "жарко", однако ранее никому из министров не приходило в голову строчить жалобы на народных избранников. Подробности о том, как она внезапно оказалась на посту министра, который многие считают абсолютно бесполезным, не известны. Также мало что известно и об ее успехах в работе на новой должности, если таковые вообще имеются".

По материалам источников: газета "Номер один"