ПОСТСКРИПТУМ К ЖАЛОБЕ МИНИСТРА НА ДЕПУТАТА-ЭСЕРА

25 сентября 2020

Комиссия Народного Хурала по этике рассмотрела заявление министра по инвестициям Дарьи Архинчеевой и не нашла каких-либо нарушений этических норм со стороны руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Иринчея Матханова.

А между тем, заявления эсеров вопрос и неэффективности деятельности Фонда регионального развития и министра по инвестициям нашли полное подтверждение в ходе обсуждения вопросов их деятельности на расширенном заседании комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии.

Народного Хурала Работу республиканского Фонда депутаты признали неэффективной. Как отметил депутат-эсер Виктор Ячменев, мало сопровождать потенциальных инвесторов, которые сами приходят в Фонд:

– Получается, что вы сидите только на входящем трафике. Есть несколько структур по инвестициям. Делаете одну и ту же работу. А кто ищет инвесторов?

– Но ведь в других-то регионах крупные компании заходят. Взять Забайкальский край, Иркутскую область. Про Озерный ГОК лет 15 говорим. Одни разговоры. Ни одного крупного проекта, крупной компании", – поддержал коллегу-однопартийца Сергей Пашинский.

Депутаты один за другим обращали внимание, что в Бурятии существует целый ряд структур, отвечающих за привлечение инвесторов, но взаимодействие между ними слабое, а притока инвестиций не происходит. Были высказаны и серьёзные претензии в адрес самой министра по инвестициям и в адрес министерства экономики.

В итоге решено вернуться к этой теме на октябрьском заседании Совета Народного Хурала, а также заслушать отчеты обоих министерств по инвестиционной деятельности за прошедшие два года в рамках "правительственного часа" на ближайшей сессии Народного Хурала.