БЫТЬ МОЖЕТ ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ – ДА ЛУЧШЕ?
20 октября 2020
В Республике Бурятия число координационных и совещательных органов при Главе Республики Бурятия зашкаливает – всего насчитывается 31 орган!
(источник: https://egov-buryatia.ru/authorities/government/komisii/ )
Только в сфере экономики и предпринимательской деятельности действуют:
Совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности;
Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Бурятия;
Совет по стратегическому планированию;
Координационный совет по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства;
Совет по развитию туризма.
В принципе, туда же можно отнести и Совет по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия, курируемый Министерство образования и науки.
Вызывает вопрос и то, что помимо Комиссии при Главе Республики Бурятия по мониторингу достижения в Республике Бурятия целевых показателей социально-экономического развития, определенных Президентом Российской Федерации есть практически аналогичный орган, возглавляемый Первым заместителем Председателя Правительства РБ – это Правительственная комиссия по контролю и мониторингу выполнения показателей социально-экономического развития Республики Бурятия.
Следовало бы также упомянуть про Координационный совет при Правительстве Республики Бурятия по вопросам промышленной политики и Комиссию при Правительстве Республики Бурятия по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения, возглавляемые заместителем Председателя Правительства по экономическому развитию.
При таком количестве советов воленс-ноленс возникает большой вопрос об их эффективности и сомнения в необходимости дробления в общем-то родственных задач по множеству совещательных органов. Кроме того, с учётом загруженности самого Главы, очень сложно обеспечить регулярность и своевременность заседаний этих органов.
МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ТАКАЯ ГРОМОЗДКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ДОСТАЛАСЬ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, ВМЕСТЕ С ТЕМ СЧИТАЕМ, ЧТО СТОИЛО БЫ ИЗУЧИТЬ ОПЫТ НАШИХ КОЛЛЕГ ИЗ ЧУВАШИИ И ОПТИМИЗИРОВАТЬ СТРУКТУРУ СОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ПРИДАВ ИМ БОЛЕЕ ПРАКТИЧЕСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ И ДИНАМИЗМ.
В отличие от Бурятии в Республике Чувашия главную роль в диалоге власти с бизнесом и общественностью отдана Высшему экономическому Совету, вновь созданному указом Главы республики от 20 февраля 2020 года.
И данный орган является ведущим в системе взаимодействия власти, предпринимателей и общества.
Существующие помимо него Совет при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности и Координационный совет по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей в Чувашской Республике имеют иные задачи и менее значимы в системе принятия решений. Можно также предположить, что Совет по стратегическому развитию и проектной деятельности является лишним в новой конфигурации координационных и совещательных органов и будет упразднён.
Судя по публикациям, имеющимся в свободном доступе, в работе Совета в качестве экспертов с участвуют Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Фонд развития моногородов, Общественная организация по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России", Центр "Мой бизнес", Торгово-промышленная палата Чувашской Республики.
Трансляции заседаний Совета ведутся по Национальному телевидению Чувашии, в социальных сетях Главы Чувашии и Минэкономразвития Чувашии.
Председателем Совета является Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков, член Национального финансового совета Центрального банка Российской Федерации, Председатель Совета банковской Ассоциации "Россия", правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ. У него двое заместителей, один из которых бизнесмен.
В состав Совета входит порядка 60 человек: руководители органов государственной и муниципальной власти, представители большого и малого бизнеса, науки, высшего профессионального образования и общественности.
Советом сформирован ряд рабочих групп по направлениям:
Развитие экономики
Развитие социальной сферы
Развитие инфраструктуры
Финансы и управление
Экология и чрезвычайные ситуации
Сфера обслуживания
Перечень рабочих групп постоянный, при этом состав привлечённых к их работе членов совета и экспертов меняется в зависимости от тематики выносимого на совет вопроса.
Деятельность Совета направлена на анализ исполнения и корректировки Стратегии СЭР региона, принятых в её исполнение программ, в том числе по отдельным отраслям, на выработку предложений, на выявление, локализацию и купирование инвестиционных и иных рисков и т.д.
К компетенции Совета отнесено предварительное (до внесения в парламент) рассмотрение проектов ключевых республиканских законов, решений Главы и Правительства Республики в сфере предпринимательства, в т.ч. социального, инвестиционной и налоговой политики, в частности, определение основных направлений использования бюджетных, внебюджетных и привлекаемых под правительственные гарантии негосударственных, в том числе иностранных, инвестиционных ресурсов, а также формирование системной организации научных исследований в сфере экономики, и координация деятельности республиканских органов и образовательных учреждений в подготовке управленческих кадров.