Кто сможет победить смог и жажду наживы?
06 февраля 2023
Удушающая дымка над республиканской столицей давно стала приметой времени. Но кто испортил наш воздух, а кто мешает его очистить? Мы разобрались.
Город в заложниках у сопок и самостроя
Смог висел над Улан-Удэ ещё в советские времена – изрядно "старались" ТЭЦ-1 и многочисленные промпредприятия. Но в 90-х, с приходом "дикого рынка", и запах гари почти пропал – производства закрывались одно за другим.
Однако радость экологов и местных жителей улетучилась довольно быстро – небо снова заволокло едким туманом. Нет, конечно, бурного роста производства по-прежнему не наблюдалось. Зато в город активно потянулись сельчане, потерявшие работу. Они обживали пригороды, создавая "нахаловки", или организовывали якобы дачные товарищества, а по факту – огромные жилые кварталы частных домовладений с печным/котельным отоплением.
Дрова и плохого качества уголь воздух, мягко говоря, не очищали, а невысокие трубы гарантировали, что копоть будет скапливаться в самом Улан-Удэ. Ведь город находится в котловине, сползая по склонам сопок в долины двух рек – Уды и Селенги.
К слову, в этом же частном секторе развивался и бизнес. Шиномонтажи, станции техобслуживания и ещё много чего – их зачастую отапливали отработками масла, старыми шинами и бог весть чем. Такая "забота об экологии" логично добавляла в атмосферу тонны бензапирена, диоксида серы и сажи. ПДК загрязняющих веществ било все рекорды.
Свою лепту внесла и повальная автомобилизация. Сильно подержанные "короны" и "короллы" изрядно чадили в пробках.
Как результат – уже к 2017 году Бурятия стала регионом с самым загрязнённым воздухом в России. В атмосфере Улан-Удэ наблюдались превышения ПДК:
бензапирена в 7,6 раза;
взвешенных частиц в 1,7 раза;
мелкодисперсной пыли в 1,2 раза.
Голубые мечты о голубом топливе
Решением проблемы стала бы газификация республики. Но в этом году будет уже 18 лет, как правительство Бурятии создало рабочую группу по вопросам строительства газопровода Ковыкта – Восток. И теперь уже ясно всем – "голубые" мечты, видимо, так и останутся мечтами. Ведь стоимость голубого топлива в Бурятии может оказаться в четыре-пять раз дороже, чем теплоэнергия, вырабатываемая на угле. Уже началось проектирование очередного трубопровода в КНР через Монголию. Но придет ли труба в Бурятию – вопрос.
Запрыгнуть в последний вагон
Тем временем Улан-Удэ из-за нерасторопности прежних городской администрации и горсовета "пролетел" с участием в федеральной программе "Чистый воздух" – потеряли много лет. И лишь в этом году благодаря полпреду в ДФО Юрию Трутневу и действующему главе республики Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск в эту программу всё-таки были включены.
– Намечены масштабные работы, касающиеся перехода на электроотопление, использования бездымного топлива и инновационных фильтров для котельных, – объяснил смысл участия в проекте мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. – Работаем над фильтрами-дымоуловителями для малых угольных котельных, в том числе и муниципальных... Развязка транспортных заторов, узлов, приобретение нового муниципального транспорта уже с экологически чистыми моторами и так далее – всё это звенья одной цепи, которые помогут решить проблему грязного воздуха.
Становится понятно, что теперь во главе угла будет электроотопление. Но и с ним всё непросто.
Когда запахло деньгами...
"Работать сейчас, а не ждать, что будет в 2024 году" – такое поручение дал властям Бурятии полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, говоря о программе "Чистый воздух".
И региональные власти уже давно готовы, чтобы "рвануть с места в карьер". Однако исполнению поручения, мягко говоря, не сильно помогает позиция энергетического монополиста – ПАО "Россети Сибирь". Именно эта компания осуществляет технологические присоединения потребителей к электросетям, а также подключение дополнительной мощности, необходимой для установки электрокотлов и современных систем обогрева помещений.
На фоне разговоров о переводе частного сектора с угля и дров на экологически чистое электроотопление ПАО "Россети Сибирь" вчинила Республике Бурятия иск на 817,6 млн рублей
Энергетики настаивают, что затраты компании, не покрытые оплатой за технологическое присоединение потребителей к сетям, надо компенсировать за счёт тарифа на передачу электроэнергии. Но в него на 2020 год эти расходы не были включены.
Казалось бы, о чём спорить? Частный дом с электроотоплением всё равно потребляет больше энергии, а значит, растет и выручка сетевой компании. Но у монополиста своя логика и отменный денежный аппетит. Ему всё-таки удалось "продавить" резкое повышение тарифа на технологическое присоединение.
Энергетики бьют по своим?
Для владельца среднестатистического частного дома с мощностью энергопотребления до 15 кВт услуга энергетиков теперь обходится в 45 тысяч рублей.
Семьи, которые планировали переход на электроотопление, крепко задумались – а нужно ли им такое "счастье".
Одними из первых, как ни странно, "под удар" попали мобилизованные для участия в СВО на Украине.
– Когда началась мобилизация, мы приняли решение перевести дом на электроотопление, поскольку жена не сможет справиться одна с угольным котлом, – рассказывает о своих злоключениях улан-удэнец Сергей. – Однако энергетики сделали расчет на мощность 15 кВт. Хотя наш дом вполне может отапливаться электрокотлом 10 кВт. Экономия семейного бюджета при этом составила бы 20 тысяч рублей. Но нас и слушать никто не захотел. Либо платите сколько предложено, либо идите своей дорогой.
И это ещё цветочки. Жителю посёлка Светлый в столице Бурятии представители монополиста насчитали плату за технологическое присоединение свыше 190 тысяч рублей!
– Мне выдали длинный перечень всего, что якобы предстоит сделать энергетикам. У человека со стороны могло бы сложиться ощущение, что на участке вообще ничего нет, всё предстоит делать с нуля, от столба до розетки. А мне ведь надо было лишь подключить дополнительную мощность к уже имеющейся, – рассказал Владислав. – Когда я спросил, откуда взялась такая сумасшедшая сумма, услышал в ответ, что расчеты производят не в Улан-Удэ, а в Красноярске.
Антимонопольщики подключились к энергетикам
В Бурятском УФАС – множество жалоб на действия ПАО "Россети Сибирь". Антимонопольное ведомство в 2022 году неоднократно привлекало компанию к административной ответственности по статье 9.21 КоАП РФ "Нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)". В том числе за несоблюдение сроков подключения. Минимальный штраф составляет 100 тысяч рублей.
Но монополист пытается обжаловать постановления Бурятского УФАС в Арбитражном суде.
В ПАО "Россети Сибирь" также неизменно ссылаются на то, что "расчет платы за технологическое присоединение произведен по стандартизированным тарифным ставкам". Вмешаться в процесс регулирования этих самых ставок Бурятское УФАС не вправе. Данные полномочия относятся к исключительной компетенции центрального аппарата ФАС России. Значит, кто-то должен обратиться туда, чтобы открыть путь для реализации программы "Чистый воздух" в республике за Байкалом. Власти Бурятии? Политическая партия, действующая в интересах всего населения региона?
Представляется очевидным, что партия власти делать этого не станет. Ведь "Единой Россией" был выдвинут и состоит в её фракции в Народном Хурале Сергей Козлов – экс-министр транспорта и энергетики Бурятии, а ныне – директор филиала ПАО "Россети Сибирь" – "Бурятэнерго". Депутаты-однопартийцы не спрашивают с него даже за массовые отключения электроэнергии, происходящие в последнее время с устрашающей частотой. Что уж тут говорить про "Чистый воздух"!
СОЦИАЛИСТЫ БУРЯТИИ ВСТАЮТ НА ЗАЩИТУ РЯДОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Сергей ПАШИНСКИЙ, Лидер Бурятского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:
– Мы понимаем, но не принимаем целей энергетического монополиста. Этой структуре хочется получить бюджетные субсидии на модернизацию своих сетей, оборудования и, ничего не вкладывая самим, ещё и увеличить выручку за счёт роста энергопотребления. Считаем это несправедливым и неприемлемым.
Юристы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ проводят анализ приказов Республиканской службы по тарифам, документов, расчетов, фактов незаконной дискриминации потребителей. К этой работе привлечены независимые эксперты в области энергетики, экономисты и экологи. Итогом станет обращение в ФАС России и подготовка законодательной инициативы партии о льготных тарифах для жителей Бурятии при переходе на электроотопление, подключении к электросетям частных домохозяйств, животноводческих стоянок и других объектов сельского хозяйства.
Только так нам удастся сохранить здоровье наших людей, спасти от загрязнения Священное море и развивать традиционные экологически чистые виды деятельности. Улан-Удэ сможет победить смог!
Татьяна ДЫМНИКОВА, Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Железно-дорожном районе столицы Бурятии:
– Проблема чистоты воздуха очень острая для улан-удэнцев. В нашем районе много так называемых "черных точек" – микрорайонов, где высокий уровень концентрации вредных веществ. Это результат влияния на окружающую среду ТЭЦ-1, котельных и обширного частного сектора.
Зимой, когда домовладельцы вынуждены интенсивно отапливать свои жилища, а большинство топят углем, становится трудно дышать, у многих обостряются хронические заболевания, в том числе астма, ХОБЛ, другие болезни дыхательных путей. Если заградительные расценки ПАО "Россети Сибирь" на технологическое присоединение к электросетям помешают переходу на электроотопление, ситуация будет ухудшаться.
Понятно, что нужна модернизация сетевого хозяйства, увеличение мощностей. Разве эти затраты не включены в тариф на электроснабжение, который и так достаточно высок? Но даже в новогоднюю ночь часть микрорайонов Улан-Удэ испытывала проблемы с электричеством и отоплением, так как были отключены котельные, например в посёлке Стеклозавод. Остальных призывали выключить лишние электроприборы, снизить энергопотребление и нагрузку на сети.