Пора уже окончательно запретить ядовитый пар

09 марта 2023

Чем так опасны новомодные устройства для курения и почему их продолжают курить на переменах в школах Бурятии?

Группа улан-удэнских матерей обратилась в общественную приёмную Бурятского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ с просьбой ускорить принятие федерального закона, запрещающего продажу вейпов – по сути, электронных сигарет. Слишком уж они опасны.

"БОМБЫ" В РУКАХ ПОДРОСТКОВ

В январе этого года в Санкт-Петербурге от острого отравления умер 14-летний подросток. На протяжении двух лет ребёнок не расставался с электронной сигаретой. Она же была у него в руках и в момент гибели.

"Мы находим и изымаем у детей одно устройство за другим. В некоторых семьях счёт идет уже на десятки. Чуть ли не ежедневно отбираем так называемую жижку – наполнитель. Но всё это появляется у них снова и снова. На вейпы дети тратят все свои карманные деньги, которые выдаём им на кино, канцтовары, обеды. Бывает и хуже – меняют на вейпы вещи, забирая их без спроса из дома. Что дальше? Вовлечение в криминальные сообщества?" – делятся своими горестями улан-удэнские мамы.

ОТНИМАЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Опасность вейпов для здоровья курильщиков подтверждают и научные исследования. Например, в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовано исследование об использовании электронных сигарет и вейпинговых продуктов. Опыты проводились на крысах. Четырнадцать из восемнадцати животных, получавших пар с примесями, начали страдать от затрудненного дыхания, у них отметили слышимые хрипы и отсутствие активности, одна крыса погибла. Напомним, что продавцы рекламируют вейпы как "безопасные сигареты". Так вот – это враньё!

Кроме того, ученые установили, что вейпинг (курение вейпов) повышает артериальное давление и увеличивает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Состояние, получившее название "повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет", впервые зафиксировали в США в июне 2019 года. В марте 2020-го было зарегистрировано уже 2800 случаев заболевания, 68 из которых закончились смертями. У всех погибших были обнаружены серьёзные повреждения легких.

Неслучайно подобные устройства запрещены во многих странах мира, например в Сингапуре, Австралии, Индии и Малайзии.

КОНТРАФАКТ ИДЁТ В РОССИЮ

Госдума России в 2019 году приравняла вейпы к обычным сигаретам, а в 2020-м запретила их продажу несовершеннолетним. Но это не сильно помогло. Родители, обратившиеся в Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, утверждают, что в школах Улан-Удэ "парят" даже пятиклассники.

"Мы не можем установить камеры видеонаблюдения в туалетах. Там собираются дети, и пока кто-то из них "стоит на стрёме" – другие употребляют вейпы. Были случаи, когда это происходило прямо в классах на переменах. Учитель заходит и чувствует приторный запах", – поведала детский психолог одной из городских школ.

По свидетельствам родителей, снабжение малолетних и подростков вейпами стало своеобразным бизнесом для старших ребят. Они покупают (непонятно как!) снадобье в специализированных магазинах, а затем перепродают его с наценкой младшим школьникам. В социальных сетях действуют целые торговые площадки, где несовершеннолетние могут купить вейпы или обменять на них вещи (возможно, унесенные из дома).

СПАСТИ БУДУЩЕЕ

Самое печальное, что сегодня у правоохранительных органов фактически связаны руки, ведь официально вейпы в России не запрещены, а дети не сдают своих поставщиков из страха или внушенных им ложных представлений о товариществе. Поэтому необходимо законодательное решение проблемы – жёсткое и неотложное!

"Просим Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ускорить принятие Госдумой РФ закона о полном запрете электронных сигарет и наполнителей для них. А фракцию социалистов в Народном Хурале – ужесточить административное наказание за реализацию этой отравы несовершеннолетним", – говорится в обращении матерей.

– Мы приняли этот животрепещущий наказ в работу, – сообщил лидер Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Пашинский. – Я полностью солидарен с авторами обращения. Как отец, мастер спорта и гражданин. Доведём нашу общую позицию до коллег в Госдуме РФ, обязательно обсудим на фракции, что мы можем сделать в республике уже сейчас. Проблема крайне острая, ведь под ударом наши дети, а значит, будущее Бурятии и России. Защищать и развивать страну могут только здоровые телом и сильные духом люди.

ТАКОЙ ВОТ "БЕЗОПАСНЫЙ" КОМПОТ

В состав традиционного наполнителя для вейпа входят:

•  до 62% пропиленгликоля

•  до 35% глицерина

•  до 3,6% никотина

•  до 4% ароматизаторов

Регулярное употребление пропиленгликоля может привести к появлению аллергических реакций, хроническим заболеваниям лёгких и утрате обоняния.

После вдыхания паров глицерина человек зачастую испытывает сухость во рту, появляется кашель, идут воспалительные процессы в горле и легких. А воспаленные слизистые – это открытые ворота для бактерий и вирусов.

При соединении два этих вещества вырабатывают канцерогены – формальдегид и акролеин.

Ну и, конечно, куда без алкалоида никотина, который вызывает пожизненную зависимость.