СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Бурятия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Долгий путь семьи Пашинских: от освоения Сибири до взятия Берлина

05 мая 2023

В канун Дня Победы лидер Бурятского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Пашинский пересматривает старые семейные альбомы и вспоминает своих героических предков.

"Жалеешь, конечно, что в юности так мало расспрашивал их о боях и наградах, – признается лидер бурятских социалистов Сергей Пашинский. – Но и они не очень любили говорить о войне. Это помню точно. А свои ордена и медали охотно давали детворе поиграть. Так получилось, что в моей семье воевали почти все мужчины".

В ЗУБАХ СЖИМАЛ ПРОВОДА СВЯЗИ

Дед по маминой линии, Николай Иванович Патрушев, ушел на фронт в 1941-м добровольцем. Попал в артиллерию связистом и прошел войну от Москвы, через всю Европу, до Берлина, воевал на Курской дуге, был в бункере Гитлера, расписался на Рейхстаге. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалью "За взятие Берлина". Получил два ранения и контузию.

Николай Иванович вспоминал, как однажды, после тяжелого ранения, товарищи едва нашли его на поле боя. Он был без сознания, а в зубах сжимал провода связи – сил скрутить проволоку уже не было.

Кстати, воевал Николай Патрушев вместе с двоюродным братом Иваном Антоновичем Сухановым. Вместе и вернулись домой. Предок редко рассказывал о войне, но как-то раз скупо проговорился, что приходилось над окопом вместо бруствера (небольшая насыпь, укрытие от пуль, снарядов – от ред.) укладывать на мерзлую землю тела убитых.

А это строки из представления к награждению орденом Красной Звезды.

"В период боёв и прорыва обороны немцев на плацдарме реки Одер и последующем наступлении на столицу Берлин тов. Патрушев, находясь в боевых порядках нашей пехоты, держал беспрерывную связь с командиром батареи. 30 апреля 1945 года тов. Патрушев, работая старшиной батареи, при выходе из строя связиста батареи по ранению, оставил бойца за себя, сам взял телефонный аппарат и кабель при форсировании реки Шпрее и штурме Рейхстага. Тов. Патрушев, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, выходил на линию и устранил 46 порывов связи.

В результате батарея уничтожила 4 фаустника, 7 ручных и станковых пулеметов, орудие 75 мм и до 15 автоматчиков".

В послевоенные годы Николай Иванович стал человеком абсолютно мирной профессии – выучился на бухгалтера. И работал в колхозе "Заря" в селе Халзаново. Вырастил троих детей.

"Одна из дочерей – моя мама Клавдия Николаевна. Она стала педагогом, 47 лет работала учителем, преподавала биологию и химию в школе райцентра Петропавловка", – рассказывает Сергей Пашинский.

ИХ РУКИ УЖЕ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ ХОЛОДА

Братья бабушки Сергея Пашинского – Влас Ефимович и Геннадий Ефимович Волковы – призывались из села Большое Колесово в Кабанском районе Бурятии.

Влас Ефимович погиб под Прагой, а медаль "За отвагу" получил ещё в 1942 году в боях за Смоленск.

А вот Геннадий Ефимович с фронта вернулся в звании офицера, служил военкомом в Азове.

Отца Сергея Пашинского, Мирона Кирилловича, призвали в 1945 году. Он повоевать не успел. Служил семь лет в Подмосковье. Рассказывал, что видел Сталина. Видимо, на параде.

И это, конечно, далеко не все родственники лидера бурятских социалистов, прошедшие войну. Сельская родня – большая.

В годы войны в тылу на колхозных фермах работали матери, жёны и сёстры солдат. Было и такое – собирали на полях колоски, чтобы не умереть от голода.

"В старости руки у них не ощущали температуры – горячая вода или холодная. Потеряли чувствительность, выработались, – поясняет Сергей Пашинский. – Недавно навещал свою тётю Любу. Она показывала ещё один семейный альбом. Смотрит фото родных и близких, а сама плачет, столько воспоминаний накатывает".

ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ

"Восстанавливать память о фронтовых подвигах дедов и отцов надо. Пусть уже не по их рассказам, а по наградным документам. Благо, сейчас Минобороны выкладывает их на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа", – говорит Сергей Миронович.

И конечно, если есть возможность заглянуть в глубь веков, узнать своё генеалогическое древо, такой шанс упускать нельзя. Не один год Сергей Пашинский провел в местных архивах и вот что выяснил о родословной своей семьи.

Оказывается, ещё во времена, когда в царской армии служили 25 лет, где-то далеко на Западе, предположительно в Польше, командиры построили солдат, прослуживших по 20 и более лет, и предложили им выбор: либо дослуживать оставшиеся годы, либо отправляться в Сибирь осваивать новые земли.

Далекий пращур Сергея Пашинского вместе с несколькими товарищами выбрали второе. Шли долго, останавливаясь на ночлег только в острогах. На дорогах тогда, как было принято говорить, шалили, было небезопасно. Дошли до Забайкалья, где уже стояла казачья станица Желтура. Здесь и поселились. А уже через год-два фамилия Пашинский появляется в списках казаков, которые охраняли восточные рубежи России.

"Вот такая родословная. Чуть позже кто-то перебрался ближе к Байкалу – в нынешние Прибайкальский и Кабанский районы. В этих местах до сих пор живут мои родственники, здесь же я занимаюсь сельским хозяйством. И то, что остаюсь до сих пор на малой родине, на земле предков, накладывает особую ответственность и на всю мою жизнь, и на работу", – говорит о своей родословной Сергей Миронович Пашинский.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Бурятия

© 2006-2024