СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Бурятия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Приватизация 2.0 или "Хапок" в законе

06 июля 2023

На Петербургском экономическом форуме одной из главных тем внезапно стала вторая волна приватизации, которую до этого всерьёз никто не воспринимал. Неужели затеянный Западом грабёж России по образцу 90-х повторится и в XXI веке? Чего не хватает современным олигархам для полного счастья и что они ещё хотят оторвать – или попросту отхапать – у государства и его граждан?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на том же форуме заявила: у нас есть что приватизировать. И это правда. Доля государства в экономике составляет, по разным оценкам, от 40 до 50%. Под контролем правительства – атомная промышленность, гидроэнергетика, ключевые банки, часть нефтедобычи и переработки, крупнейшая авиакомпания страны, некоторые заводы тяжёлого машиностроения, ведущие научно-производственные центры. Без этих предприятий у государства попросту нет будущего.

Сергей Миронов, лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

"Всё, что Набиуллина, Решетников и Орешкин говорили в Петербурге про прелести "новой приватизации", – ложь от первого до последнего слова. Речь даже не о том, уйдет ли на этот раз госсобственность за бесценок или бюджет всё же получит что-то ощутимое. Вопрос принципиальный: зачем государству терять контроль над той или иной структурой? Чтобы ещё больше капиталов утекло за рубеж? Говорите, неэффективный актив? А почему? Либо там менеджеры никудышные, и тогда надо их менять. Либо этот актив выполняет важные для страны задачи и по определению не заточен на извлечение прибыли, и тогда о какой-либо распродаже надо забыть".

В Советском Союзе приватизации не было. Зато были действительно доступные путёвки на курорты, отдых в пионерлагерях, дошкольное образование, коммунальные услуги – за всё это советский человек отдавал чисто символические деньги. А что вы скажете о беспроцентных ссудах на кооперативное жильё, мебель и бытовую технику? Может ли себе позволить такую роскошь новая Россия? А в небогатом СССР это было в порядке вещей! Быть социальным государством – это не значит разбазаривать народное достояние!

Начало или продолжение?

Впрочем, мало кто знает, но приватизация как таковая в нашей стране и не заканчивалась! В крупнейшем электронном справочнике правовых актов можно без труда найти любопытный документ. Это утверждённый правительством ещё в 2019 году план продажи государственных предприятий! Есть в нём и данные на краткосрочную перспективу, на 2023–2025 годы.

От чего же планируют избавиться чиновники? Это внушительный список сельхозпредприятий, заводов пищевой промышленности, есть транспортные компании, есть химзаводы и даже охотхозяйства. Пока всё выглядит довольно безобидно. Но что мешает дополнить и расширить список? Да ничего!

Либеральное лобби уже сейчас предлагает выставить на торги акции РЖД, "Росатома", "Транснефти", "Ростеха" и "Почты России". Но особенно умиляют призывы избавиться от государственных долей... в коньячных заводах! Похоже, кто-то собирается не только отщипнуть кусок государственного пирога, но и с размахом отметить это дело.

Но не слишком ли тяжелым будет похмелье от очередной распродажи госсобственности?

Александр Бабаков, вице-спикер Государственной Думы РФ, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ":

"Единственное, на чём должны основываться как приватизация, так и национализация, – это экономическая целесообразность.

Российские системные либералы традиционно настаивают именно на продолжении приватизации. При этом большинство крупных государственных активов сегодня управляются хоть и не без проблем, но вполне эффективно. Отдавать из-за сиюминутной выгоды в частные руки предприятия уровня Сбера или "Аэрофлота", конечно, не имеет никакого смысла – эти предприятия ежегодно приносят в казну сотни миллиардов рублей!

Единственно верным решением служит продажа небольших пакетов акций госкомпаний на бирже российским гражданам. Однако никакой масштабной приватизации сегодня в России быть не должно!"

Страна невыученных уроков

В 90-е под предлогом экономического развития, создания фондового рынка, справедливого распределения национальных богатств было украдено и разрушено почти всё, что создавали советские люди. Америка и Европа не просто помогали разворовывать и разрушать советское наследие – руками младореформаторов они устраняли своего главного конкурента на мировом рынке.

Уже не секрет, что в те годы прямо в Доме Правительства РФ заседал штаб западных советников под руководством офицера ЦРУ. Через подставных лиц, через олигархов, через бандитские группировки американцы скупили критически важные для страны предприятия.

По данным Росстата, в первый же год приватизации было продано около 42 тысяч промышленных предприятий. А на их базе возникло только 12 тысяч новых хозяйствующих субъектов! Где остальные тридцать тысяч? Ответ знает каждый россиянин: разграблены и распроданы по винтикам.

Геннадий Семигин, Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей:

"Идея новой приватизации прозвучала неожиданно. Проведенный в начале 1990-х этап всё ещё вызывает недоумение в обществе. Как получилось, что госсобственность, в том числе стратегическая, созданная за 70 лет советской власти, природные богатства, доходы от эксплуатации всего этого оказались в руках узкой группы нуворишей и в офшорах? Прежде чем затевать новый передел, надо разобраться со старым. Объяснение, что всё проводилось по закону, больше не работает. Несправедливые, вредные законы должны пересматриваться. Общество вправе рассчитывать на справедливость и действующую в интересах народа власть".

С такими реформаторами и врагов не надо

Прихватизаторы 90-х подчистую ограбили наш народ: даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной захватчики не смогли уничтожить тяжёлую металлургию, а чубайсовским прихвостням это удалось!

До начала приватизации в Липецке, например, работал настоящий машиностроительный кластер: 18 заводов-смежников поставляли станки, чугунное и цветное литьё не только в страны Варшавского договора. Тот же завод "Центролит" торговал с США, Великобританией, Японией и даже со Швейцарией, которая сама является лидером европейской металлургии! Что сейчас в цехах предприятия? Наверное, вы уже догадались: торгово-развлекательный центр...

От знаменитого часового завода "Заря" в Пензе не осталось вообще ничего! Когда-то здесь выпускали экспортный товар, завод прославился на весь мир тем, что обеспечил всех судей Олимпиады-80 секундомерами экстра-класса. После приватизации предприятие разделили на несколько мелких контор, которые были добросовестно уничтожены.

Деньги есть! Не надо врать людям!

Сегодня либеральный блок правительства продолжает петь песни о том, что российскому бюджету срочно нужны деньги. И вторая волна приватизации – едва ли не единственный шанс спасти экономику. Но не лукавят ли они?

"Получить высокие доходы, когда покупатели знают, что вам позарез нужны деньги, нереально. Более того: деньги и не нужны. Так, в Фонде национального благосостояния лежит более 13 триллионов рублей, ещё несколько триллионов валяется по счетам, а дефицит успешно покрывается внутренними займами. Таким образом, смысл приватизации, как и в 90-е годы, – это желание передать госсобственность в частные, а то и иностранные руки" – так прокомментировал ситуацию депутат Государственной Думы РФ фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Михаил Делягин.

Идеологи новой распродажи госимущества убаюкивают нас – мол, теперь-то уже точно всё пройдет цивилизованно и с учётом интересов государства, лишнего, дескать, не отдадим. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. А голодных до народного имущества олигархов, как показал ПМЭФ, в нашей стране немало!

Сергей Миронов:

"Допустим, у российских финансовых групп есть свободные финансовые ресурсы – они разве не знают, как ими распорядиться? Пусть сделают что-то своё, пусть инвестируют в создание предприятий с нуля. Однако они хотят прийти на всё готовенькое, урвать кусок пожирнее с помощью своих агентов влияния в высших эшелонах власти. Тот "большой хапок", который они затевают в условиях жесточайшего противостояния с Западом, – это масштабная экономическая диверсия против России с серьёзными политическими последствиями. Этого допустить нельзя и этого не будет!"

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Бурятия

© 2006-2023