Республика Бурятия

Дмитрий Ионин: "Сохранить природу Байкала, помочь бизнесу и вернуть прежний пенсионный возраст!"

07 июля 2023

Почему известный в Бурятии предприниматель оставил дело всей своей жизни и решил отстаивать справедливость в качестве члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ?

ДОСЬЕ

Дмитрий Ионин родился в 1969 году в Улан-Удэ в семье подполковника госбезопасности и главного инженера станции Улан-Удэ. Окончил среднюю школу № 65 и факультет физического воспитания Бурятского госуниверситета (тогда БГПИ). Ещё в школе занимался военно-прикладным многоборьем, а вот учебу в вузе пришлось прервать, чтобы отправиться срочником в ракетные войска. После того как отдал долг Родине, Ионин закончил институт с отличием.

В начале 90-х стал пробовать себя в бизнесе. Получилось. С тех пор занимается предпринимательством в совершенно разных сферах – от продуктов питания и дорожного строительства до сдачи в аренду коммерческой недвижимости.

Недавно Дмитрий Анатольевич получил второе высшее образование в Иркутском государственном университете по специальности "менеджмент". И снова диплом с отличием. Женат, есть сын.

О политике

– Дмитрий Анатольевич, вы были успешным бизнесменом. В политику решили пойти для того, чтобы...

– ...Сделать жизнь моих земляков лучше. Понимаете, мне не всё равно, в какой стране, в какой республике будет жить мой сын и наше подрастающее поколение. Я давно мечтал заняться этой работой, но бизнес отнимал много времени. Однако у меня получилось наладить процессы в своей компании – я делегировал полномочия команде единомышленников, которые продолжат моё дело, а рядовые сотрудники сохранят свои места. Появилась возможность сосредоточиться на общественной и политической деятельности. И не последнюю роль в этом сыграла встреча с лидером Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергеем Мироновым.

– Какое впечатление на вас произвел Сергей Михайлович?

– Встреча с Сергеем Михайловичем многое изменила в моих взглядах на жизнь. Он несколько раз приезжал в Бурятию, и я принимал его на своей барже "Гармония". Был потрясен его эрудицией, харизмой и тем, как грамотно этот человек отстаивает свои взгляды, как обосновывает необходимость существования в России левоцентристской партии, левого центра в политической жизни страны. Именно справедливость, патриотизм и правда сейчас нужны России, как никогда. Я вижу, как много работает глава Бурятии Алексей Цыденов и его команда и как много ими сделано для нашей республики. Однако, на мой взгляд, именно Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает наиболее эффективные пути решения проблем во всех сферах жизни.

О природе

– Дмитрий Анатольевич, почему вы так много сил отдаете охране природы Байкала?

– Мой отец, Анатолий Дмитриевич, в свободное от работы время любил бывать в тайге. Он всегда очень трепетно относился к природе родного края, научил этому меня и моего брата. Поэтому в настоящий момент я так много времени уделяю работе в Фонде сохранения Байкала. В этом году мой сын пойдёт в первый класс. Его я также учу любить и беречь окружающую красоту.

– Охрана среды – непростая работа. Вам удается всё задуманное?

– Это сложная, комплексная проблема, которую я и мои друзья-коллеги решаем уже четверть века. Очень многое было сделано. Конечно, и на республиканском уровне проводится довольно масштабная работа в данном направлении, но, как мне кажется, этого недостаточно. Уборка берегов волонтерами – это хорошо. Сам принимал участие в таких акциях. Во время последней мы вывезли 80 тонн мусора. Но нужны финансовые механизмы, которые бы работали на охрану Байкала. Их необходимо запустить на законодательном уровне.

– Какая основная цель вашей работы в природоохранной сфере?

– Необходимо стремиться к тому, чтобы республика стала привлекательной для жизни. Чтобы людям хотелось остаться здесь, чтобы жители Бурятии гордились своей малой Родиной. Условия у нас, конечно, непростые: резко-континентальный климат, теплого моря нет. Зато есть Байкал, наша жемчужина России, уникальный природный объект, требующий бережного обращения.

О развитии родного края

– Кроме экологии, какие ещё проблемы в нашем регионе требуют первоочередного решения?

– Малый бизнес – это, прежде всего, рабочие места. Кафе, шиномонтажки, ателье, магазинчики у дома нуждаются в грамотной бюджетной поддержке. Кроме того, необходимо вернуть прежний пенсионный возраст – жителям ДФО, как минимум. В нашем суровом климате мужчины в среднем не доживают до 65 лет. Возвращение "старого" пенсионного возраста было бы разумным и справедливым решением.

– Многим известно, что вы занимаетесь благотворительностью. Зачем?

– Я стараюсь не афишировать это. Да, помогаю Русской православной церкви Бурятии: оказываю материальную помощь на реставрацию храмов и икон, приобретаю продукты для воскресных школ. Кроме того, много лет дружу с Обществом инвалидов, оказываю всемерную помощь домам инвалидов... Но считаю, что искренние добрые дела любят тишину.

– Спасибо за интервью.

Региональное отделение партии в Республике Бурятия