Сергей Пашинский: "Я партий и убеждений не меняю!"
16 августа 2023
Лидер Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Бурятия – о себе, несправедливости сегодняшней жизни и возрождении экономики родной республики.
Юность Сергея Пашинского, лидера бурятских социалистов, который сегодня возглавляет предвыборный список справедливороссов на выборах в Народный Хурал Бурятии, не предвещала того, что он сначала станет бизнесменом-аграрием, а потом пойдет в политику.
Рос Пашинский на селе, в большом райцентре – Петропавловка. Мама – учительница биологии и химии. Отец, ветеран войны, вернувшись с фронта, всю жизнь работал простым водителем. В их семье было четверо детей, и каждому родители старались уделить максимум внимания, окружали заботой. Из подростковых увлечений будущего политика можно выделить крайне популярную в Бурятии вольную борьбу, которая настолько увлекла парня, что сразу после окончания школы в 1979 году он поступил в Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова (ныне БГУ) на спортфак.
В бизнес – с борцовского ковра
Именно в вузе Сергей занялся борьбой профессионально – стал мастером спорта СССР, был членом сборной республики. Впереди вырисовывался "переход на тренерскую" или будущее спортивного функционера. Но всё сложилось иначе. Перестройка, развал СССР и дикий капитализм заставили искать способы выживания. И в 90-е годы Сергей Пашинский попробовал свои силы в бизнесе.
– Какой это был бизнес?
– Ездили в Туркмению и Узбекистан, покупали овощи и фрукты, а здесь продавали их через магазины. Было непросто, но дела всё-таки шли в гору, и в 1998 году я создал компанию по оптовой торговле "Гарантия и К". Позже, в 2002-м, основал фирму "Гарантия-2", решив заняться сельским хозяйством.
– Уход из оптовой торговли в реальное производство, да ещё и на селе... Не слишком ли резкая смена деятельности? С чего начинали свой путь в сельском хозяйстве?
– Я сначала приобрел в Улан-Удэ недостроенное здание картофеле- овощехранилища, отремонтировал его, наивно думая, что сейчас буду просто складировать чужие урожаи, продавая услуги по хранению сельхозпродукции. Оказалось, хранить нечего – в республике ничего не производится, почти вся сельхозпродукция завозная. Уже не помню когда, но мне пришла в голову мысль – самому выращивать. Начинал в буквальном смысле с одной лопаты. Ничего с первого раза не получилось. Но спорт научил меня не отчаиваться, никогда не сдаваться – вот так, буквально на морально-волевых, как говорят спортсмены, я и развивал бизнес в сельском хозяйстве. Вопреки и назло всем обстоятельствам.
– И какие результаты этого "всем назло"?..
– В Бурятии один миллион населения, 44% – жители села. У нас всё есть, чтобы мы обеспечивали себя сами, как минимум борщевым набором, а не покупали китайские овощи неизвестного качества.
Сейчас у нашего предприятия уже 8 тысяч гектаров земли, где растут картофель, морковь, свекла и капуста. Недавно стали сеять зерновые, чтобы создать кормовую базу, – в перспективе хотим заняться животноводством. Урожаи разные, собираем до 15 тысяч тонн овощей, но рентабельность есть. В коллективе 50 человек, работаем в Кабанском и Прибайкальском районах. Начали строить современное овощехранилище на 20 тысяч тонн, первая очередь – 8 тысяч тонн – будет запущена уже в декабре этого года. Два хранилища работают в Улан-Удэ и в Ильинке. Картофель продаем и в регионах Дальнего Востока.
– Считается, что картофелем Бурятия себя обеспечивает. А как обстоят дела с другими овощами?
– Кроме летнего межсезонья – да, с картофелем проблем нет, а вот в целом по овощам ситуация иная – всего процентов 40 выращивается в республике. Простите за каламбур, но в этом направлении нам ещё есть куда расти.
- Вы используете труд гастарбайтеров?
– К сожалению, рабочих рук у нас постоянно не хватает – это общероссийская проблема. Приходится привлекать рабочих из Средней Азии.
– Что, по вашему мнению, является основой нашей экономики?
– Основа экономики – реальное производство и, конечно, люди, работающие, например, на полях и на фермах. Нам нужно развивать средние и крупные хозяйства, инвестировать в настоящих хозяйственников и крепких руководителей. Средств же на сельское хозяйство выделяется мало. Чтобы развивать, нужно вкладывать. И это задача федерального бюджета, на местах денег нет.
– Что вы, социалисты, предлагаете для поддержки сельского хозяйства?
– У нас обширная программа поддержки села и аграриев. Например, необходимо ввести бюджетные кредиты под 5–7%. И крайне важно, чтобы все регионы были равны, все имели одинаковый доступ к государственным субсидиям и кредитам. Но пока в аграрном секторе основная часть средств идет в южные регионы. Там, конечно, сам климат помогает крестьянам и фермерам, но ведь нужно смотреть и на перспективу. Чем мы будем кормить людей в Дальневосточном федеральном округе? Ведь высокая стоимость продуктов питания – одна из причин, по которой регионы ДФО вымирают.
"Я не менял ни партии, ни взглядов"
- Вы являетесь депутатом Народного Хурала четырех созывов с 2002 года. И практически всё это время входите во фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Редкое политическое постоянство в наше время.
– Допускаю, что люди могут менять свои взгляды, но я не такой человек, не карьерист. Ещё в 2006 году пришел в партию "Родина", которая после объединения с "Партией жизни" и Партией пенсионеров стала называться "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" во главе с Сергеем Михайловичем Мироновым. В 2021 году процесс консолидации социалистических сил продолжился, и теперь мы – это СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ. Сегодня главная проблема страны – бедность. Едва сводят концы с концами около 20 миллионов наших сограждан – это тяжелое наследие "лихих девяностых", бездумной приватизации, дикого капитализма. Преодолевать последствия той политики очень тяжело. Наша партия ежегодно предлагает свой альтернативный бюджет страны, разработанный с участием ведущих российских экономистов. Мы знаем, где можно взять средства, чтобы потом распределить их на социальные нужды.
– Ваши конкуренты пытаются навязать бурятскому избирателю мнение, что местная СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ подошла к этим выборам в Народный Хурал Бурятии в кризисе. Вы согласны?
– Не надо путать нормальный процесс обновления и кризис. Как бы кому не хотелось выдать желаемое за действительное. Первое. У нас идет процесс омоложения реготделения. Судите сами, часть первичек были созданы ещё на базе Партии пенсионеров, основной костяк которой составляли весьма пожилые люди. Пятнадцать лет спустя не все из них могут справиться с огромной общественной и партийной нагрузкой. Это объективный фактор. Мы трепетно относимся к ветеранам нашей партии, но структуру необходимо укреплять в том числе и за счёт более молодого поколения.
Второе. Из партии действительно ушли по своим причинам несколько знаковых для Бурятии, сильных политиков. Кто-то уходит, что-то приходит. Это нормальный, живой процесс. К нам идет молодёжь – люди активные, амбициозные. Они видят себя депутатами рай- и горсоветов, депутатами Народного Хурала. И главное – они знают, что делать, каким должен быть народный избранник! С ними интересно работать, хотя многие из них (учителя, врачи, рабочие) пока только учатся быть политиками.
Омоложение – позитивный процесс в целом для региона. Мы же хотим, чтобы молодёжь не уезжала, а оставалась в республике? Так давайте дадим дорогу молодым!
– Как проходят предвыборные встречи, на что чаще всего жалуются люди?
– Почти всех волнует сбор мусора и проблема бездомных собак. Все хотят, чтобы в городах и поселениях было чисто, а безнадзорные животные не нападали на людей. Если брать более глобальные темы, то это качество медицинской помощи и образования. Особенно в сёлах. И ещё безработица, хотя ситуация с ней парадоксальна. В республике строится много дорог, школ, больниц, домов культуры. Стоит вопрос нехватки рабочих рук, особенно квалифицированных. А найти работника – крайне сложно. Вопрос дефицита врачей и учителей уже набил оскомину. При этом сохраняется безработица. В чем причина? Почему все мужики уезжают на вахты? Здесь необходим системный подход и чёткое планирование – тогда мы сможем снизить безработицу в республике и насытить предприятия и производства достойными кадрами.
– Что бы вы хотели сказать избирателям в финале нашей беседы?
– Приходите на выборы 10 сентября! Не дайте украсть свой голос и своё будущее, которое действительно в руках каждого из нас!