Оксана Бухольцева: "Нам нужна одна победа на всех! И речь не только о выборах..."

16 августа 2023

Заслуженный педагог и кандидат в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ совсем недавно вернулась с передовой. После начала СВО она поняла, что не может оставаться в стороне и в сентябре прошлого года добровольно поехала на Донбасс учить детей – взамен мобилизованного преподавателя физики и информатики в лицее Донецка.

О НАШИХ БОЙЦАХ И СВОИХ ОШИБКАХ

В свободное время Бухольцева помогала родным военнослужащих оплачивать сотовую связь наших мобилизованных земляков, организовывала сбор средств на самые необходимые вещи солдатам, участвовала в передаче дорогого технического оснащения от жителей Северобайкальска, Тэгды, Нестерово, от детских садов и домов творчества. Также она навещала в госпиталях бойцов из Бурятии, выезжала в места их дислокации, принимала обращения.

Оксана Васильевна признаётся, что не сразу прониклась идеями манифеста, опубликованного в 2021 году после объединения трёх партий – "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", "Патриотов" и "За правду". Уже тогда в этом документе говорилось, что "Донбасс – это историческое наше".

– Сейчас, поработав на Донбассе в школе, съездив туда с миссиями помощи, я поняла – насколько наша партия была впереди многих политических сил России, – говорит Оксана Бухольцева. – Два года местные дети не ходят в школу и детсады. Они учатся из дома. Знаю историю, когда во время обстрела погибла девочка, у окна ожидавшая возвращения родителей с работы. Там ты отчетливо понимаешь, насколько люди наших солдат ждали. И все говорят об одном – всё это надо было начинать ещё в 2014 году.

– Какие задачи, связанные с СВО, вы сейчас решаете?

– С различными ведомствами отрабатываю вопросы демобилизации отцов-одиночек, многодетных отцов и возврата их из зоны СВО, по выплатам бойцам, по госпитализации, по льготам. Бюрократическая машина, бывает, работает медленно.

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ КАПИТАЛЕ И НОВЫХ БОЛЬНИЦАХ

Сегодня Оксана Бухольцева в третий раз баллотируется в республиканский парламент по партийному списку. Что удалось ей сделать за минувшие пять лет в качестве депутата Народного Хурала и что ещё впереди?

Я от жизни округа и республики не отрывалась даже во время работы в Донецке, поэтому на новые и старые задачи делить не буду. Мне проще сказать, какими я сейчас их вижу.

Необходимо принять многие социально справедливые законопроекты: это, например, выплаты для всех детей войны; норму, которая закрепила бы обязанность бюджета компенсировать стоимость найма до момента, пока сирота не получит положенное ему жильё; закон о праве первого найма для наших молодых людей без опыта работы.

Также необходимо добиваться того, чтобы в республике в каждом муниципалитете были новые или отремонтированные стадион, спортзал и Дом культуры. В настоящее время большими темпами идет строительство школ, детсадов, спортивных объектов. Бурятия в этом смысле пример для многих регионов. И теперь пора задуматься, что с учётом этого строительства политика республики должна быть сосредоточена на сохранении и наращивании человеческого капитала, первоочередных инвестиций в здоровье и образование.

О "СЕВЕРАХ"

– Принят мастер-план развития вашего родного Северобайкальска в рамках федеральной программы. Он решает все вопросы?

– Замечательно, что он принят. Теперь его надо контролировать. Нужд у города ещё много. В Северобайкальске необходимо построить новую школу, детский сад, библиотеку в посёлке Заречный, требуется ремонт дорог внутри города и благоустройство территории домов переселенцев. Надо продумать меры привлечения в регион учителей и врачей. Также есть вопросы по поддержке эвенков, которые проживают в городе и не входят в общины, зарегистрированные в районе.

Нужно решить проблему возмещения стоимости билета на самолёт женщинам-роженицам из северных районов Бурятии, направляемых в перинатальный центр Улан-Удэ.

– Кстати, вами инициировано создание в Народном Хурале межфракционной группы "Север"...

– Да, и будет важно сохранить её в новом созыве парламента. Важность этой работы показало расширенное рабочее совещание уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия по вопросам традиционных промыслов эвенков в Северо-Байкальском районе, международная научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности". Уже проводились встречи по вопросу о разработке законопроекта об этнологической экспертизе, так как назрела необходимость защищать территории проживания эвенков и сойотов, их традиционный уклад жизни. Но закон пока так и не принят.

– В чём специфика проблематики северных территорий?

– Это борьба за сохранение льгот, которые почему-то время от времени имеют обыкновение "теряться". Например, совместно с Сенатором от Бурятии Александром Варфоломеевым мы отработали вопрос по возврату северных надбавок военным Северобайкальска и ускорению принятия постановления РФ, регулирующего льготы для Крайнего Севера. С группой депутатов мы выходили с обращением в Госдуму о газификации Бурятии и установлении специального тарифа на электроэнергию с целью стимулирования жителей частного сектора к переходу на электроотопление.

О ПАНДЕМИИ И ОБНОВЛЕНИИ

– Коронавирусные годы снизили нагрузку на депутатов, работы стало меньше или больше?

– Скорее повысили. В период пандемии я поднимала вопросы перед главой республики о выезде людей на дачные участки, о мерах по защите детей от жестокого обращения в семьях в период самоизоляции, о возврате в северные районы излечившихся от коронавирусной инфекции на бортах санавиации, а не за свой счёт. Решались проблемы по детскому отдыху в условиях распространения коронавируса.

– В Региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Бурятия в последнее время произошли перемены. Пришло новое руководство, партийный список на предстоящих выборах обновился.

– Да, региональное отделение обновляется. Это нормально. И нам сейчас очень важно идти на выборы одним большим фронтом, идти всем вместе, важны участие каждого и честная работа. Наша фракция в Народном Хурале в прошлые его созывы достигала шести депутатов. Полагаю такую цель и надо ставить – не меньше, а лучше больше. Нам нужна сегодня одна победа на всех (не только на выборах), а справедливость, которую наша партия отстаивает, необходима каждому жителю Бурятии.

ДОСЬЕ

Бухольцева Оксана Васильевна

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия V, VI созывов.

Оксана Васильевна родилась 19 ноября 1970 года. Окончила Бурятский государственный педагогический институт. Имеет высшее образование по двум специальностям: "физика, информатика и ВТ" и "менеджмент организации". В 1993 году начала трудовую деятельность в Северобайкальске. За 26 лет работы в школе прошла все ступени: была учителем, организатором, завучем и директором школы.

Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Республики Бурятия "Лидер образования Республики Бурятия", Почётными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации как победитель конкурса лучших учителей РФ. Имеет звания "Почётный работник общего образования Российской Федерации", "Ветеран труда".

Награждена Почётной грамотой Союза женщин России за личный вклад в становление и развитие женского движения в Республике Бурятия, активную гражданскую позицию и участие в реализации государственной политики по защите интересов женщин, семьи и детей.

Награждена Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и совершенствование законодательства Республики Бурятия.

В 2019 году признана победителем в номинации "Открытый политик" в Бурятии.

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам.