Виктор Анатольевич Зайцев: "Быть честным перед людьми"
05 сентября 2024
В Улан-Удэ много проблем, городская администрация работает, но руки до всех узких мест не доходят. Денег тоже на все не хватает. Бизнес не всегда хочет связываться с коммунальными хлопотами. Есть в наличии "инициатива" снизу – это территориальное общественное самоуправление, проще говоря ТОСы. И есть в городе примеры, когда проблема вывоза мусора и строительства водовода решалась "всем миром". А именно -бизнесом при поддержке самих горожан. Речь идет о компании "Строительное управление" и ее руководителе Викторе Анатольевиче Зайцеве. Сейчас он баллотируется в депутаты горсовета Улан-Удэ по избирательному округу №1. Он не совсем, как принято говорить, медийный человек. В газетах о нем не пишут, по телевидению не показывают. Наверное, в силу того, что слишком скромен и склонен делать реальное дело, а не устраивать говорильню о делах.
Дальний поход
Виктор Зайцев родился в 1979 году в селе Белозерск Джидинского района в многодетной и самой обычной сельской семье. Отец работал водителем в совхозе "Боргойский", мама трудилась бухгалтером в сельпо. Обычное детство сельского мальчишки. Увлекался спортом. Правда, не борьбой сверхпопулярной в Джиде, а волейболом, привязанность к которому хранит и поныне (об этом чуть позже). После школы уехал в Читу учиться в Индустриально-педагогическом техникуме, но не доучился, так как забрали в армию. Точнее – на Тихоокеанский флот, где служил в 1997-1999 годах.
Сейчас с гордостью вспоминает о том, что два раза участвовал в параде в честь Дня ВМФ во Владивостоке на эсминце "Бурный". После молодого матроса перевели на большой десантный корабль БДК-101, который базировался на острове Русский.
"Это было в 90-х годах. Не самое лучшее время для ТОФ. И у меня служба второй раз началась, – вспоминает сейчас Виктор Анатольевич.- Правда, была за это своеобразная компенсация – участвовал в этом дальнем походе на Камчатку, выполняя реальную боевую задачу".
Тому свидетельство награда "За дальний поход". Добавим – за трудный поход. Ушли в июле после Дня ВМФ, вернулись на базу 20 декабря. Вернулись уставшие, просоленные пережитыми штормами, измученные в доску. Причем, экипаж в поход не успел даже форму взять. В робах ушли, в робах и вернулись. Командир пообещал старослужащим, что, сразу, по приходу в порт, в течение 3-5 дней всех дембелей спишет на берег домой уезжать. Слово сдержал, уже 25 декабря ни одного дембеля не было на корабле. Всех домой отправили.
Начинал с плотника
Жизнь на гражданке бывший матрос начинал в Чите. Занялся поиском работы, немного поработал в охране, но потянуло на родину в Бурятию. Поначалу были всякие подработки, а потом устроился плотником в систему ЖКХ. Вместе с напарником двери в подъездах ремонтировали, окна вставляли и стеклили. Работу эту делали честно и качественно, но платили мало, а семья росла. Пришлось заняться евроремонтом частным образом.
- И вот мне рассказывают о том, что меня ищут в администрации Железнодорожного района. Спрашиваю – зачем? Оказывается, когда мы работали в поселке Зеленый, то оставили о себе хорошую память у местных жителей. А тогда мэр Улан-Удэ Геннадий Архипович Айдаев начал вводить в городе такой институт – управляющих микрорайонами. Искали кандидатуры. Вот так я и попал в систему ЖКХ с 1 марта 2006 года. Был самым молодым управляющим в 26 лет.
А начинали сложно. Кто такой управляющий микрорайоном, какой у него статус? Все решалось по ходу освоения новшества. "Я и сам еще тогда не понимал, куда я ввязался, но начал работать и вот с тех пор началась моя новая жизнь в городе, – улыбается сейчас Виктор Анатольевич. – Причем неделю был настоящей "звездой" ЖКХ. "Информ Полис" обо мне написал. Начались звонки, поздравления. Приятно..."
"Парень с креативными идеями"
Зоной ответственности управляющего микрорайоном стали поселки от Стрелки до Восточного. Частный сектор, многоквартирная застройка в полномочия не входила. А частный сектор, который был явно забыт всеми , сам стал ставить перед управляющим задачи. Своей действительностью. Самая первая – решить проблемы с мусором. Им были завалены все окраины. Росли стихийные свалки. Поселки Зеленый, Старый Зеленый, Солнечный исключениями не стали.
- Года два я просто не знал, как это все решить. Комбинат по благоустройству вывозить мусор из частного сектора отказывался: нет ни контейнеров, ни площадок, люди не платят. В 2008 году я зашел в администрацию Железнодорожного района и рассказал о своей идее. Она была проста. Выбираем на каждой улице старост. Одному местном жителю в Светлом помогли приобрести грузовичок пятитонный. И стали создавать свою мусорную сеть. В администрации дали "добро".
- В 40-градусные морозы приходилось проводить по два собрания жителей улиц в день. Чуть уши не отморозил напрочь. Весь поселок Солнечный за месяц охватили. Ну, и начали мусор возить. А старосты улиц собирали с жителей деньги за вывоз. По 200 рублей в месяц установили платеж. Но сбор вела не сторонняя организация, а именно старосты! Если деньги оставались, оставались внутри поселка. Они стали общественными деньгами. У нас появилась какая-то такая общая микрокасса Солнечного. Дело пошло.
Вывезли пять свалок, включая крупные. Одна из них размером около 3 гектаров была. Этот котлован в Солнечном мусором засыпали. Котлован остался после того, как новый мост строили. Землю брали, чтобы далеко не ездить. А после по генплану там должен был стоять детский сад. Страна в 1991 году развалилась, все планы остались на бумаге. Но со свалкой в итоге покончили и котлован засыпали. Там сейчас детские площадки. А Виктор Зайцев получил грамоту мэрии за вклад в социальное развитие города Улан-Удэ.
- Обычная грамота, а для меня это ценная награда, так как заслуженная. Не просто выданная потому, что парень хороший, – по праву гордится Виктор Зайцев.
Кстати, опыт этот пытались тиражировать в других районах города, а его самого стали называть "парнем с креативными идеями".
Идея действительно оказалась креативной. В ходе ее реализации старосты улиц объединились в Совет общественности микрорайона, а этот Совет общественности стал перерастать в Территориальные общественные самоуправления – ТОСы,
- Естественно, мы несколько ТОСов организовали, ведь через ТОСы республика начала финансировать общественные инициативы населения, – подчеркивает Виктор Зайцев.
Каждый месяц по чайнику
В Зеленом Виктору Анатольевичу удалось решить проблему воды. Вода была в поселке, но ее пить невозможно было. Слишком высоко содержание железа. Люди чуть ли не каждый месяц по-новому чайнику покупали. Накипь на них копилась страшная. В 2007-м году поставили станцию, которая должна была удалять железо из воды, но толком станция не работала. Вода, вроде бы стала соответствовать нормам, но пить ее все равно было невозможно. Доставляли привозную воду.
Пришлось Виктору Зайцеву водовод от Загорска до Зеленого. Договорился с "Водоканалом" о принципиальном согласовании с условием "стройте только сами, как хотите". Я подготовил проект , финансово помогли депутат Народного Хурала Михаил Гергенов и депутат горсовета Александр Иринчеев. Вот так "с миру по нитке" общими усилиями и сделали водовод.
Управляющим микрорайоном Виктор Анатольевич и до сих пор работает им, но на общественных началах.
Свою компанию стал создавать по простой причине. В семье шестеро детей, муниципальная зарплата была 15 тысяч. Надо было детей кормить. А вообще больше 15 лет стройкой связан.
- Я прекрасно знаю, как укрепить дороги, как продумать систему водоотведения. Нужен хозяин всей этой инфраструктуры. Цели ставить минимум на 5 лет вперед. Я именно за такой конструктивный подход и за прямой диалог с избирателями. Мой основной принцип жизни и работы – это быть честным перед людьми. То есть , не можешь сделать – так и скажи, что не можешь сделать. Иногда сказать "не могу" – это очень страшно. Но это надо делать, чтобы люди тебе верили.
А на самом деле мы можем очень много сделать. Для этого нужна определенная программа развития. Ее мы в округе обязательно сделаем.