Как наши дачи попадают под раздачу?
05 апреля 2023
Помогут ли садоводства Бурятии обеспечить продовольственную безопасность региона и каждого из нас?
"Россия кормится не с поля, а с огорода" – говорили в лихие 90-е. Для миллионов семей участки в дачных и садовых товариществах (ДНТ и СНТ) были не просто источником свежих овощей и ягод, а условием выживания. Благообразные бабули, вчерашние научные работники, преподаватели, деятели культуры выкладывали на коробках свою продукцию, снабжая тех, кому не выпало счастье владеть заветными шестью сотками.
Пришли иные времена, и теперь всё можно купить в супермаркетах и магазинах возле дома. Но по-прежнему дети и внуки заядлых дачников прошлого столетия гордо проходят мимо полок с овощами, заявляя, что предпочитают свои, экологически чистые, натурпродукты. И твердо принимают удары судьбы, точнее – власти.
Наступление на садоводов
Первыми пострадали от напасти те, кто на своих сотках содержал мелкую живность. Людей стали штрафовать за такое "непрофильное" использование шести соток, тяжбы доходили даже до Конституционного суда РФ. Но власть быстро одумалась и всё-таки разрешила, хоть и с оговорками, разводить птицу и кроликов.
Сильным ударом по дачникам стало требование об обязательном лицензировании скважин. Некоторые правоведы утверждают, что оно касается лишь общественных водозаборов СНТ и ДНТ, а не тех, которые находятся на садовых и огородных участках граждан. Ссылаются на ст. 19 Закона РФ "О недрах", где сказано, что правообладатели земельных наделов имеют полное право использовать в собственных (некоммерческих) целях подземные воды в объёме не более 100 кубометров в сутки.
Но правоприменительная практика ещё не наработана. А организации, которые бурят скважины, по свидетельствам садоводов Бурятии, уже передают данные о выполненных работах в надзорные органы. Видимо, на всякий случай...
Кроме того, расходы, связанные с оформлением лицензий на общественные скважины СНТ, неизбежно будут включены в членские взносы садоводов.
Дачная "прихватизация"
В целом Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ, в который уже неоднократно вносились изменения, вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Прежде всего, это касается процедуры очно-заочного или заочного голосования с применением электронных или иных технических средств. Технология эта малопонятна людям старшего поколения и, по мнению многих садоводов Бурятии, создает условия для манипулирования и фактической узурпации управления СНТ и ДНТ лицами, заинтересованными в бесконтрольном "освоении" членских взносов и общего имущества.
Например, в Улан-Удэ широкую огласку получила ситуация в одном из пригородных СНТ. Как следует из материалов Советского районного суда столицы Бурятии, председатель СНТ оформил в свою собственность... здание конторы и земельный участок. Сместив его с должности, садоводы в 2020 году добились судебного решения о незаконности этой "прихватизации". Но председатель, используя нововведения федерального закона, вернул себе власть над товариществом и по сей день остается собственником конторы, которая, по данным Росреестра, оказалась ещё и под обременением по его кредитным и прочим долгам. А "прихватизатор" самоустранился от проблем СНТ, оставив вместо себя то ли врио, то ли представителя по доверенности.
Противостояния возникают и в других улан-удэнских СНТ, члены которых в разгар ковидных ограничений возмущались непрозрачностью расходования взносов и тоже днём с огнём искали своего председателя.
Садоводы утверждают, что за год с них собирается больше миллиона рублей членских взносов. Но отсыпка дорог не производится, вывоз мусора, можно сказать, не осуществляется, вода не подаётся. За электроэнергию СНТ якобы тоже не платит. Возникает вопрос, куда расходуются средства? Люди много раз просили показать им бухгалтерские документы, но ответа так и не получили. Почему? Позже выяснилось, что председатель СНТ на тот момент попросту сложил свои полномочия, оставив дачников и постоянно проживающих без летнего водопровода. Якобы только он мог запустить водозаборные скважины.
Заброшенные сети
Одной из проблем улан-удэнских СНТ и ДНТ являются ветхие электросети и старые маломощные подстанции. Когда они строились, никто не рассчитывал на современные системы отопления, энергоёмкие бытовые электроприборы, ведь дачи использовались только в летний период.
Сейчас в СНТ и ДНТ прописаны и постоянно проживают тысячи семей. Однако энергетики не спешат принимать на обслуживание электросетевое хозяйство, чтобы не нести затраты на его реконструкцию. В прошлом году по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова из бюджета были выделены средства на эти цели. В итоге филиал ПАО "Россети-Сибирь" – Бурятэнерго отремонтировал сети в восьми СНТ и ДНТ. Ещё в нескольких провели реконструкцию городские службы.
Но всего в столице Бурятии 109 садоводческих и огородных товариществ. Их жители испытывают неудобства из-за аварийных отключений электроэнергии и не могут перейти на электроотопление. Они вынуждены обогревать свои дома углём – самым доступным топливом. В результате СНТ и ДНТ давно стали одной из причин загрязнения воздуха бензапиреном, сажей и другими вредными веществами, которые зимой создают опасный для здоровья людей смог над Улан-Удэ.
Мечты и страхи
Жители многочисленных СНТ и ДНТ, расположенных на левом берегу реки Селенги в столице Бурятии, уже несколько лет опасаются масштабного наводнения. Последний раз их дома и участки были затоплены в 1998 году. Затем наступил маловодный период. Но он завершился, и теперь садоводы с нетерпением ждут строительства давно обещанной дамбы. Хотя многие признают, что это палка о двух концах. Защита от наводнений сделает земли левобережья, откуда до центра города рукой подать, привлекательными для крупных застройщиков.
Особое беспокойство у улан-удэнских садоводов вызывают озвученные на федеральном уровне планы так называемой дачной реновации – изъятия земель СНТ и ДНТ под комплексную застройку многоквартирными домами, социальными объектами и торгово-развлекательными центрами. Перспектива добровольно-принудительного обмена своих участков, домов, теплиц и надворных построек на жизнь в "человейниках" никого не вдохновляет. Тем более что компенсация за дачи будет весьма скромной – 83 тысячи рублей за квадратный метр (дешевле, чем средние цены на недвижимость по России).
Пока, правда, нет даже проекта закона о дачной реновации, а только предложения Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского союза строителей, переданные в Минстрой РФ. Но люди по опыту знают: такого рода инициативы продвигаются и принимаются партией власти без особых раздумий и промедления.
Навозный передел
Последний и поистине драматический пример – обыкновенный навоз. Удастся ли обеспечить свои наделы традиционным и эффективным органическим удобрением в наступающем дачном сезоне? Этим вопросом сегодня задаются многие садоводы Улан-Удэ. Ведь с 1 марта вступил в силу новый закон о навозе, помёте и стоках, а также подстилке для скота. Он был принят ещё летом прошлого года. А в октябре требования к обращению с побочными продуктами животноводства утвердили постановлением Правительства РФ № 1940.
Суть в том, что навоз теперь считается удобрением. Но только переработанный. Навоз без переработки, в том числе свиной и куриный, признаётся опасными отходами. За нарушения при его хранении, транспортировании, переработке и реализации предусмотрены штрафы для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За повторное нарушение бизнесу грозит штраф до 450 тысяч рублей.
– Я много лет весной привожу в Улан-Удэ на своей машине навоз из личного подсобного хозяйства, – рассказывает индивидуальный предприниматель Олег. – Стою на парковке, и всегда находятся покупатели. Сложился круг постоянных клиентов, которые звонят и заказывают доставку навоза на свои дачные участки. Теперь для перевозки навоза мне надо переоборудовать машину в соответствии с новыми требованиями. Это накладно и нецелесообразно, так как навоз я продаю от силы месяц в году, а остальное время вожу другие грузы.
Садоводам навоз необходим. Он не только удобряет, но и согревает их парники и теплицы, позволяет высаживать рассаду пораньше и получать урожай побольше. Почвы в Бурятии не отличаются плодородием, климат резко континентальный. Заморозки случаются в июне. Зона рискованного земледелия – этим всё сказано.
Что же теперь делать владельцам шести-восьми соток? Собирать коровьи лепешки вокруг ферм? Возить навоз в багажниках легковушек?
Нет санкций без добра
Между тем на фоне оголтелых санкций Запада федеральная власть, похоже, начала разворачиваться лицом к 60 миллионам российских садоводов, оценив их потенциал в обеспечении продовольственной безопасности страны. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко возглавила специальную правительственную комиссию по вопросам развития садоводства и огородничества. Созданы две рабочие группы – по энергетике и по имущественным вопросам, включая вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков.
Всё это, конечно, обнадеживает. Но необходима серьезная корректировка уже принятых законов с учетом мнения большинства садоводов, прекращение бездумного законодательного "зуда", из-за которого вокруг СНТ и ДНТ воздвигнут частокол запретов, ограничений, штрафных санкций. Слишком долго власть рубила сук, который оказался нужен в связи с санкциями.
СОЦИАЛИСТЫ НА ЗАЩИТЕ САДОВОДОВ. И ОГОРОДНИКОВ ТОЖЕ
"Садоводство и огородничество были и остаются одним из реальных достижений эпохи развитого социализма. Поэтому труженики шести соток и сегодня рассчитывают на поддержку со стороны Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", – говорит лидер Бурятского регионального отделения партии Сергей Пашинский. – И мы продолжим защищать их интересы. Будем выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень – через партийную фракцию в Госдуме РФ, чтобы скорректировать действующий закон о ДНТ и СНТ с учетом жизненной практики. Важно не допускать принятия законов, ущемляющих права садоводов в угоду коммерческим аппетитам застройщиков.
На уровне республики мы выступим с предложениями узаконить возможность открытия СНТ и ДНТ мини-рынков для сбыта выращенной продукции. Необходимо также предусмотреть стимулы для владельцев крупных торговых площадок в городе за предоставление мест садоводам и огородникам, сделать понятной и прозрачной процедуру передачи заброшенных дачных участков тем, кто реально желает и может работать на земле. Мы также выступаем за разработку нового порядка перевода земель СНТ и ДНТ в статус индивидуального жилищного строительства там, где ситуация назрела и люди этого хотят".